こんにちは。 早速ですが、皆さんにご相談です。 今年7月に陸上自衛隊の方…

回答5 + お礼4 HIT数 913 あ+ あ-

2018/08/29 19:07(更新日時)

こんにちは。
早速ですが、皆さんにご相談です。

今年7月に陸上自衛隊の方(27)と結婚しました。
10月末頃までレンジャーの副教官としての業務が入っていて、外に出る日が多いとのことで、同居は11月頃にと話になり、夫は寮生活・私は実家住みです。
結婚に至るまでの1年間に夫の仕事内容や大変さ、忙しさを私なりに勉強しながら理解するよう努力しております。

夫が忙しい中タイミングをみて少しだけ電話で結婚手続きの話をしたり、休日一緒に過ごせる時は結婚式(日取りも決まっています)の話をしたいのですが、「手続きのことよりも俺のプライベートを優先させてくれないのか」「結婚式のことなんか考える余裕がないんだ」と言われてしまいました。

私(25)は通勤中にパニック障害・強迫性障害を発症し、今年の4月に退職をし現在は通院をしながら自宅療養中の身です。
私の病気のことも心配してくれ受け入れてくれた夫ですが、上記のような話になると「お前(私のことです)は働いてないから次の日もずーっと寝ていられるけど、俺は朝4時とか6時には起きて一日山を歩いたりしなくちゃいけないんだぞ」等と言われてしまい、心が傷つきました。

普段はとても穏やかで大人しい夫ですが、このような発言をされると私の理解不足が原因なのかと自分自身を追い込んでしまったり、夫は不器用なのか、これから異動も予定して更に忙しくなるようですが大丈夫かなと不安が募る日々です。

同じ環境のような方が周りにいなく、だからと言って実家の家族に話せるような話ではないので困っています。

男性の方でも、女性の方でも、夫と一緒の職業ではない方でも、私の悩みを読んで下さった上で、夫に感じる点やアドバイス等頂きたく思います。
よろしくお願いします。

No.2701212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の繁忙な状況からすれば

当然の要求で

余裕の無さから

貴女の病気への理解度は低いでしょう

現状では婚姻関係維持は困難としか思えません

両者とも悪くないが

両者とも思いやりがない

No.2

旦那さんは仕事で、あなたはご病気の事でお互いに余裕が無いことが伺えます。
結婚式の準備などはご自分や旦那さんだけでなく、御両親にも手伝ってもらうのはどうでしょう。
今は、お互いにゆっくりする時間が必要なんだと思います。

No.4

>> 1 旦那の繁忙な状況からすれば 当然の要求で 余裕の無さから 貴女の病気への理解度は低いでしょう 現状では婚姻関係維持は… 早速返信して頂き、有難うございます。
客観的なご意見を頂けて心が救われました。
最後の文のお師匠さんのおっしゃる通り、私達夫婦にはお互いへの思いやりが無いのかもしれません。少し私も感じていました。
これから長い結婚生活が始まります。私は夫のことが好きですし、仕事面でもプライベート面でも支えていけるような立場になりたいと強く思っています。
今回頂いたご意見を元に二人で今一度よい関係をもてるようにしっかり話してみようと思います。
本当に有難うございます。

No.5

>> 2 旦那さんは仕事で、あなたはご病気の事でお互いに余裕が無いことが伺えます。 結婚式の準備などはご自分や旦那さんだけでなく、御両親にも手伝って… 匿名さん早速のご返信有難うございます。
お互いに余裕が無いんですね。当事者同士だと気づけないことを教えて下さり、感謝します。
結婚式まではもう少し日もありますので、ゆっくり準備を進めていきたいと思います。
今は会える日が限られていますが、お互いの時間も大切にしてゆっくり過ごそうと思えました。本当に有難うございます。

No.6

丁寧なお礼なので追記しますが

仕事がストレス源のパニック障害・強迫性障害ならば

退職された現状では

地道な療養により完治します

また、この病気で死亡することも100%ありません

安心して

ご多幸を祈ります

No.7

>> 6 お師匠さん
ご丁寧にご返信頂き有難うございます。
このようなお相手が見えない相談サイトでもお師匠さんのように親身に向き合って下さる方がいらっしゃって、私は嬉しいですし、勇気を出して相談して良かったと思っています。

私もまだまだ課題だらけなので、ゆっくり時間がかかっても自身の病気や夫にしっかり向きあっていきます。
本当に有難うございました。

No.8

それ割とよくある事だよ。
奥さんの方が自分の周りにある事や自分に見えてる事が大事になってつい…旦那さんは今どういう状況なのかをついつい軽んじてしまうって事。よくあるんだよ。
自分にある事情や状況の方だけは判るので知らない判らない事より目の前の自分の状況の方をつい優先してしまうんだな。

私の母もよくそれで父に文句言ってたし父を悪く言ってた。
子供の頃は母の言う事を丸々信じて父が悪いんだと思っていたけど…自分も大人になって働くようになると母の方が父にある事情を全く理解しようとしていなかったんだって気づいてくる。
と言うより、父にある状況って家にいると判らないんだよね…

主さんの旦那さんとは仕事は違うんだけどさ…例えばさ…
会社で仕事してたりすると、今期もこんな売り上げだとこのままだと誰かリストラしなきゃいけなったり自分も降格になるぞ(=給料下がるぞ…)…とかの状況とか普通にあるわけ。と言うか常に競争の世界で動いてるんだよ。自分の生活や家族を守る為にそれを生き残らないといけないし立場生活を守ってかなきゃいけない。時にはすごいストレスにも立たされたりする。まさに自分達家族の生活や職場での自分の立場がかかってる状況とか普通に出てきて生き死にまでは行かずともそんな問題と戦ってたりするわけ。
そんな時にドコドコの奥さんがこんな事言ってきて〜とか、実家に帰る時のお土産何がいいか〜とか、子供がこんな成績で〜とか…言われてもそんなの適当にやれよって思って相手してられなかったりする。
あるいは営業チームの士気をあげたりチーム内になんかチーム員同士の問題が起きてたら飲みいったり飯食いにいって話を聞いてあげてガス抜きもしてあげなきゃいけなかったりする。そうしなきゃ仕事に影響して年末のボーナスに影響出たりもするからね。そんな事になりゃ家族守れないよね…
なのに「何時に帰ってくるんだ」とか「家庭を忘れてるのか」とか…母は父側にもあるはずの事情や状況を一切考慮する事なく”連絡一本すらしてこない”と怒って父を悪者にしていたりするんだよね…

多分どこの夫婦でも「相手にある事情をよく理解しないでついつい相手を悪いと思ってしまう」って事ある。

なので揉めないで仲いい夫婦でいるには、相手には相手の事情があるんだと思って自分はできるだけ相手にある事情を尊重してあげる方がいいんだよ。

No.9

>> 8 通行人さん
ご自身の体験もあげて頂き、親身なアドバイス有難うございます。
通行人さんのお父様・お母様のお話し、私の父・母も全く同様でした。本当に身近によくあることなんだと今更感じさせられました。
実家で過ごしてきた今までに父親の暴力によって家庭崩壊寸前のこともありました。実家にいるとそんな過去も風化されていきます。
でも不思議なことに、そんな両親を反面教師にしている私がいるのかも知れません。
今の夫とは絶対にそうなりたくない、幸せに過ごすと心に誓っています。
通行人さんのお話し、アドバイスのおかげで私は主人のことをもっと大切に想っていこうと思えました。
本当に有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧