お金に余裕がなくても兄弟がいる方がいいのか、一人っ子だけど多少はゆとりがある方が…
お金に余裕がなくても兄弟がいる方がいいのか、一人っ子だけど多少はゆとりがある方がいいのか…まだ一人目が0歳なので数年先の話になりますが二人目をどうするか考え中です。
私自身は兄弟と仲良しなので「兄弟がいて良かったなぁ」と思うのですが、それは親は貧乏だけど祖父母の経済支援があったからで…祖父母がいなかったら狭い狭いアパートとかで全員高卒とか奨学金での進学の可能性もあったと思います…。。
今は夫だけの収入なので今後は私も仕事探しするつもりですが正社員は厳しいだろうと思ってます。病児保育も少ない地域だし親も遠いから頼れないし…
一人っ子の方が良いでしょうか。皆さんならどうしますか?まだ数年先の話なのに既に迷ってます(^_^;)
No.2701276 2018/08/29 18:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ事で迷ってます
今一歳半
そろそろ二人目が欲しい
二人目作るならパートにはすぐ出なきゃ
とはいえ保育園でお金消えるし
余裕はないかも。
でも一人っ子はありだとは思うけど、
私は弟がいてずっと小さい時から兄弟いて楽しかったからもう一人って思ってしまう。
難しい所、私は奨学金通いながら高校行ってたから家に余裕あったら違ったかな?とたまに思う…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧