妊娠後期のプレママです。 旦那がお腹の子にあまり関心が無く、父親の実感も見られ…

回答5 + お礼0 HIT数 823 あ+ あ-

2018/09/02 09:53(更新日時)

妊娠後期のプレママです。
旦那がお腹の子にあまり関心が無く、父親の実感も見られません。
妊娠発覚時には喜んではいましたし、子ども服を見たり出先で小さい子を見たら可愛いねと微笑む姿もあり、表面上だけなのか楽しみだとまわりには話していました。
しかし、お腹の子に自ら話かけることもなく、私が促すと少し撫でたり挨拶程度の言葉掛けをするだけ。今まで悪阻もひどく、その後ぎっくり腰や後悪阻に切迫早産で自宅安静になるなどトラブルも続いたのですが、仕事休んでるんだから家事して当たり前という考えか、帰宅後私の辛そうな様子を見ても労わってくれません。せめてお腹の子にだけでも優しい言葉をかけてくれたら。。。
出産準備も私任せで、入院や出産についても無知すぎるのでいろいろな両親学級や父親教室も勧めてみましたが仕事忙しいの一点張り。わからないことだらけなのに調べようともせず、他人事のように話してるのがすごく腹立たしいです。
というか、冷めてしまいそうです。
直接旦那に話してもいいのですが、逆ギレされるのが目に見えます。無駄な体力と精神力は使っていられないので、どうしたら良いものかと、少しの鬱憤晴らしもあって相談させていただきました。
このような経験のある方いらっしゃいますか?

No.2703245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが体調悪い気分悪いからと言って旦那さん、難癖つけられて絡まれてるようなものだね…
間もなく出産で神経質になってるとはいえ、
旦那さんに同情するよ…

No.2

私の旦那もそうでした

生まれるまでなんも変わらない
期待するだけ損

生まれても協力無しなら私はブチ切れるかも

No.3

生まれてからも すぐに実感など
湧かないのが男ですよ。
ましてや妊娠中なら。
今から その感情を抱くと 先は
もっとイライラ募るでしょう。

母親は妊娠を知った時から
お腹で育て 出産し自然と
母親としての愛が出てきます。

マタニティブルー
色々 不安で、多く旦那さんに
求めすぎると 歪んできますよ。

自覚が足りないとかよく目に
するけど、それ自体そもそも
人それぞれ
押し付けるのではなく、うまく
主がコントロールする。
おだてりゃ なんとか!ですよ。

No.4

そんなもんです。

No.5

父親って、母親みたいに悪阻を感じたり、お腹が大きくなったりと、体調や身体への変化を身を持って感じる訳でもないし、お産の痛みを感じる事も無い分、個人差はあるけど、父親としての実感を感じるのに時間がかかるんじゃない?

過度な期待をするだけ無駄、仕事して生活費入れてくれるだけありがたいって感覚でいないと、余計なストレス溜め込むだけ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧