レジ業務をしています。 ある時店内が凄く混雑し、レジも全部店員が入っていてそれ…

回答5 + お礼0 HIT数 582 あ+ あ-

2018/09/05 03:19(更新日時)

レジ業務をしています。
ある時店内が凄く混雑し、レジも全部店員が入っていてそれでも混雑している時にカゴいっぱいに商品を持って来たお客様がいました。
スキャンをした商品をカゴからカゴへ移し、袋を数枚付けて(袋は無料です)お会計が終わった後、お客様から「他の人は袋詰してくれるのにあなたはしてくれないのね」と言われました。

お客様が極端に少ないとき、妊婦さんや子供を抱っこした方、車椅子の方、障害者の方等荷詰台にカゴを運ぶのが困難に見える方にはレジスタッフ皆で袋詰めを手伝うと言う暗黙のルールがありますが、そのお方はお年を召していましたが杖をついている訳でもないですし、付き添いの娘さんらしき方もいました。
更にこちらの事情ですが、混雑時ですので後ろにも他のレジにも五人づつ程お客様が並んでおります。
「申し訳ございません、混雑時ですので袋詰めのご協力をお願いします」と言って、次のお客様の対応をしたのですが、こちらに聞こえる様にわざとらしく大声で愚痴を言っていたり、他のレジスタッフにも「あの人袋詰めしてくれない」等を言っていてとても気分が悪いです。

皆さんの袋詰めをする基準を教えて下さい。

No.2703362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろんなお客がいますからね。
中にはクレーマーのような人と出くわすのはしょうがないかな。

あまり気にしないようにするか、
言われたときに、あーそうなのね・・と納得させる
トークテクニックを身につけると良いかもしれません。

No.2

そのお客さんが特殊な気がします。
たまたま、今まではタイミングよく袋詰めしてもらってただけかもしれないのに。
自分をお客様(サマ!)だと上から見てる感じですよね
主さんも詫びをひと言添えてますし、対応に何も問題ないです。
気になさらないで大丈夫です。
袋詰めが嫌なら混雑時を避けたり、袋詰めを必ずしてくれるとこへ、そのお客さんが選べばいい話です。
私は混雑時にひと言あれば、素直に受け入れます(^^)

No.3

私の行くスーパーはカゴにエコバック(持参したカバン)を付けると詰めてくれるけど
それ以外は自分で入れるんだよ 1〜3個なら入れてくれる人もいるけどね

気にしなくていいんじゃない?もし袋詰めをしてたら並んで待ってる人に文句言われたんじゃない?

No.4

私は逆に、店員さんが袋詰めするのやめてほしいですね。

勿論、スレに書かれていたような方達は別ですが。

私は超せっかちなので、自分の前がタラタラしてるのがイラッときます。

普通の健常者に袋詰めなんかしてないでさっさとお釣り渡せって思いますね。
自分の時も袋詰めしようとしてくれたら、自分でしますから、と言います。
早く釣りをくれっ、て感じ。

袋詰めなんか自分でするの当たり前だわ。

No.5

袋詰めなんて基本的に自分でやるものだと思っているので、文句言う方がおかしいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧