会社で経理をしています。 私の会社は現金出金はもちろんのこと必ずお伺い書という…

回答1 + お礼1 HIT数 444 あ+ あ-

2018/09/02 12:52(更新日時)

会社で経理をしています。
私の会社は現金出金はもちろんのこと必ずお伺い書というのを書いて社長決済を頂きます。
以前、会社の飲み会で会社経費から現金出金する際、社長自ら伺いを書いて提出されました。その内容が嘘の内容だった為、本社にこれで良いのか確認しましたところ、本社の方か社長に直接伺いました。
そして結局直したのですが、それからなのか分かりませんが社長からの私への対応が冷たくなったように感じます。
基本、社員の飲み代は経費から落とすのはダメなのをわかってるからか社長はあたかも会社関係の方との飲み会と称して書いてましたので金額も多いので後で監査で厄介になると悪いので私は本社に伝えました。
社長は私がチクったと思って根に持ってるんじゃないかと不安になってます。
一応慕われて可愛がって貰ったていて飲み会の席でも私に、会社利益は◯◯さん(私)が良く知ってるんだ。とか言って頂いたばかりなのに…
社長とは普段ほとんど関わることはないのですが、1日一回顔出すくらいです。
私の気にし過ぎでしょうか?

No.2703372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勘づかれ気付かれてしまったことに少し貴女を警戒というか、面白くない状況にはあるのかと思います。
悪いことをしてても黙認させるため優しく取り繕うみたいなことは多いかと思います。

ただ貴女のおっしゃる通り、経費で落とすことは悪いことに間違いありません。
社長やその取り巻きに可愛がられるために黙認するか、正しいことをきちんと指摘できるか。
貴女のしたことはほかの人にはなかなか出来ない勇気のあり、正義の行動だと私は思います。
社長やほかの人から少し冷たくされるかもしれませんが、胸を張っていいことだと思います。
私も貴女のようにだめなことはだめと言える大人でありたいなと思いました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
逆に社長に、しっかりした人間に見られると幸いです。
あまり気にしないようにやるべき事をこなしながら行きたいと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧