妊娠28週の妊婦です。 体重が減らず妊婦健診に行くのが憂鬱です。 前回の…
妊娠28週の妊婦です。
体重が減らず妊婦健診に行くのが憂鬱です。
前回の24週の健診時に体重が3キロも増えており、
担当医からキツめに注意を受けました。
吐き悪阻が初期~18週位まであり、
食べられる様になった嬉しさから、沢山食べてしまった自覚が有ったので、
それで増えてしまったのだと思いました。
担当医の指示を受けて
毎日、半身浴を実施し
週2回は、2時間程度のウォーキング
ご飯は、決まった時間に腹8分目で3食食べて
間食は一切やめました。
ですが、体重が少しずつ増えて
4週間で1.5キロ程度増えてしまっている状況です。
直近1週間は、夜ご飯の量を減らしたりもしたのですが、
体重が全く減りません。
妊婦健診に行くのが憂鬱で溜まりませんし、
何よりこの生活に結構なストレスを感じていて
体重も増える一方ですし、
アトピーも悪化がひどく限界を感じています。
悪阻の影響で体重が減ったので、妊娠前体重から考えると今の体重でプラス1キロ程度なのですが、
これって注意されるレベルの事なんでしょうか?
食べる事(特にスイーツ)、お酒をのむ事が
唯一の楽しみで生きてた人間なので、
お酒も駄目、食事も制限とされると何が楽しくて生きてんだか分からなくなって来てしまいました。
お腹の中の子のためにと、我慢してきましたが、
今、本当に辛く、苦しいです。
誰かアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
妊娠前の体重はどうあれ、悪阻で減った所からのスタートですよ
そう言われませんでしたか?
腹8分目にしても増えるなら、それは制限しているようでしていない食事だからではないでしょうか
要はカロリーや塩分が高い、腹8分目は自分の目安なので他の人から比べれば量が多いという事です
病院食は管理食なら体重が増えませんから、ご自身でやる体重管理が間違えているのかと思います
栄養指導を受けてみては?
妊婦ってだけで大変なのに、体重のこと言われるのイヤですよね。私もずいぶんと言われ、辛くて泣いてしまったこともありました。
私は結局、一人目のときはプラス8kg、二人目のときはプラス6kgでおさえることが出来ました。
二人目のときはとにかくウォーキングをよくやりました。
アドバイスにもなりませんが、元気な赤ちゃんが生まれるよう、お母さんがストレスためないよう、頑張りすぎず、病院での話もほどほどに聞いておけば良いかと思います。
体重の増加が多くても少なくても難産の人は難産、安産の人は安産だと思います。
1さんがおっしゃるとおりつわりで減ったところから計算されてしまうみたいですね。私の担当医はそんなこと言っていませんでしたけど…単純に一定期間での増加率をみられてしまうんですよね。つわりが治まってから元の体重に戻るまでの期間が短かったので指摘されてしまったのでしょう。なんか、つわり損て感じですよね。。。
赤ちゃんが成長しているのですから、意識的に体重を減らす必要はないですよ。これからの体重増加がゆるやかになるように、引き続き食事に気をつければいいだけです。赤ちゃんがいるんですから、ダイエットとか気にすると栄養偏りますよー。例えば肉や油分を控えて食物繊維とか、米を玄米にとか、腹八分目とか、そんな感じの継続で大丈夫です。たまに担当医や助産師さんによっては言葉がきつかったりして堪えますよね。お母さんになるんですから、ちょっとの図太さで気にしないスキルも育てましょう!
元気な赤ちゃんと無事の安産をお祈り申し上げます!
>> 3
1さんがおっしゃるとおりつわりで減ったところから計算されてしまうみたいですね。私の担当医はそんなこと言っていませんでしたけど…単純に一定期間…
回答ありがとうございます。
はい。本当に思いました。
吐き損だなぁ...っと。
あの苦しかった日々は何だったんだ!
と心底思いました。
お腹に赤ちゃんが居ますので、
ご飯を抜いたりとかは私も嫌で、
でも体重は減らないし、
たまには、ご褒美で甘いもの食べにだって行きたいのに...
とか、グズグズ考えこんでしまうと
もう全部投げ出してしまいたくなってしまって...
ただ、出産まで続く妊婦健診。
避けて通れないので有れば、あまりストレスを感じない様に
うまく付き合っていける様に私が変わらなくては
と思いました!
出来る範囲で継続して食事制限もやっていきたいと思います!
とっても努力されていて尊敬します❗
私の産院は細かいことを全く注意しない産院だったので、一人目は妊娠前体重からプラス17キロでした💦
さすがに私から先生に「こんなんで大丈夫か?」聞くと「元が細いし、なかなかコントロールできるものじゃないし」と、他の数値等に問題なければ口を挟まれませんでしたが、太りゆく自分の醜さに嫌気がさし、少し摂生した結果のプラス17キロです💧
そして二人目ですが、一人目の産後にわりとすんなり元の体重に戻ったので、気を大きくし、10ヶ月摂生ゼロで駆け抜けた結果、やはりプラス17キロでした。私の場合、摂生云々は無関係でしたよ。
ちなみに、2人とも3,700グラム程の大きい子でしたがかなりの安産でしたし、現在産後半年ですが体重も既に戻りました。
産院によって様々です。体重以外の数値等に影響(妊娠中毒症等)がないのであれば、そこまでストレスを感じ過ぎずに心穏やかに幸せなマタニティーライフを過ごしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧