同棲し始めた彼がいます。 前回も相談させていただいたのですが再度相談させて下さ…

回答9 + お礼0 HIT数 1193 あ+ あ-

2018/09/05 11:23(更新日時)

同棲し始めた彼がいます。
前回も相談させていただいたのですが再度相談させて下さい。
彼が飲み会に行ってて、もうすぐ帰るというLINEがきました。
それに返事をして、しばらくしても返事がないのでLINEを見直すと既読になってました。
いつも飲み会から帰るとベロベロになってて、叫んだり、車にひかれそうになってたり、その辺で寝たりする過去があったのでもしかしたらそうなってるのかもと心配に思い、もう一度LINEを送りました。(いつもなら帰り出すと今から帰るや、駅着いたら駅ついたよとLINEをくれます。または電話。)

そしたら家の扉が開く音がしたので見に行くと、外でスマホのゲームをしてました。
ここ最近ゲームにハマっていて朝までやっていたり、いつも一緒に寝てるのに一人で寝たりしてるので、一緒に住んでて孤独感があります。

そういうストレスもあり、腹が立って鍵閉めて何も言わずにに部屋に戻ってしまいました。少しして彼も家に入ってきて喋りかけてきましたが、イライラが収まらず、冷たい態度をとってしまいました。彼も諦めてまたゲームをやり始めたので更にイライラして実家に帰る、一緒にいてもゲームばかりで、連絡もないし同棲初っ端からこんなんじゃ一緒にいても意味ないんじゃない?というとじゃあでていけと彼がキレてきました。こんなんでそんな風に言われるん器が小さいだの、帰ってきてるんやからお帰りでいいやん。鍵閉めて部屋に戻って無視とか冷たい態度とるのも子供っぽいまで言われなんか私が悪い方向になりました。
そして次の日はちゃんと守ってくれたのですがその翌日二回目、彼は家にいて私は仕事でした。私が帰ってきて疲れてて洗い物を頼むと嫌がられたので渋々自分ですることにしたのですが、その間彼は爆睡。その間にお風呂に入ってたら彼は起き始め、朝までまたゲームをし出しました。それで昨日の今日でまた?!物音とか照明の光で眼が覚める!また一人で寝るのも寂しいって何回も訴えてる!と怒るとすぐに直らん、徐々に直していくもの、心が狭いと逆ギレされ、また喧嘩しました。

それからはまた直してくれてたのですが、また三回目。彼は仕事で遅くに帰ってきました。帰ってきてからご飯食べてゲームを早速し出したので、私明日仕事だからねと前もって言いました。ゲーム終わったらベットにきてねと言うと分かったよ!と言ってくれました。(すぐ切り上げてくれると思ってました)すると寝てる途中で電気の明かりで目が覚めました。それが夜中の3時です。まだゲームしてました。
もう何回言っても一緒だと私が怒るとまた逆ギレ。
直ぐに怒るのやめろ。そっちがキレたらこっちもキレてしまう。そっちも俺が仕事あるのに遅くまで寝てるやろ。俺が起こしたら怒るし。(仕事から帰ってきて料理作ったりしてると疲れて直ぐ寝てしまいます。)それと一緒だと言われてしまいました。じゃあ私ほっといて先にお風呂入って寝てたらいいやんと言うと、俺の性格知ってるやろそんなんできへんの!それに直ぐに直らんって言ってるやん、おれが努力してるのも認めろ!その過程はどう思ってるんだだのもう呆れてしまいました。
何で怒られるかがわかりません…
それと一緒だと言われる意味もわかりません…

18/09/03 13:02 追記
離れた方が良いのは分かってます。
別れ話もでました…
私は口下手なので、彼に言い返す事が出来ません…
彼に言い返されないような言い回し方や返し方、彼が改善する方法、意見を教えてください。
長々とすいません…

No.2704017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

依存症的かもですね、ゲームへの。

言葉より行動で示すのがいいと。例えば、距離を置いて考えさせる環境にするため、同棲を一旦解消して彼の出方を見るのもいいかもです。ただ、それ以後、どのような結果になっても受け入れる覚悟があればの話です。言葉ではもう通用しなく、行動で示すしかないと思いますよ。
仮に結婚後、子どもができても同じ環境なら、あなたの家庭内での負担がもっと増します。なので、結婚までに、相手を見極める意味でも、そしてあなたが好きな彼が変わるためにも、行動あるのみと思いました。あとはあなたの自己判断、自己責任からの決断です。

No.2

個人的には、「主さんと彼氏さんは合わないから別れたほうがいい」というのが本心です。
主さんは一緒になにかしたい、彼氏さんは好き勝手何かしたい。主さんはそんな彼氏を受け入れられずに怒る。彼氏さん積極的に直す気なし。それでは関係は平行線のままですよ。

ただ、同棲(どのくらいの重みのある覚悟で始めた同棲か存じませんが)しようと言い出すほどの間柄ですからかなり互いに好き合っていたと想像します。の場合両者…主に主さんの歩み寄りが必要です。

例えば最初のカギしめちゃった件でいうと、主さんは心配していたのにゲームしてたんかい!っていう怒りですよね。それは彼を心配していたからですよね?ならば怒り方は閉め出しではなく、「心配したよー無事でよかった」というべきだったのでは?優しく言うにしても怒っていうにしても、好きであるがゆえにというところが主さんの言動行動からは見えません。彼氏にはただのかまって女子の駄々にしか感じないのではないでしょうか。

かくいう彼氏もかなり子供っぽいです。子供っぽいから主さんが怒ると謝ることもせずつられて怒るんです。仲良くやっていきたいのなら、もう主さんがお母さんのようにするしかないです。やさしく、あったかく、つつむように。怒りを感じた時はおだやかにたしなめるように言わなければいけません。

なんでそんな風に私ばっかり歩み寄らなあかんの?と思うのでしたら、最初に戻りますが彼氏さんのような方とはお付き合い不適合ですので、もっと包容力ある男性とお付き合いしたほうが主さんは幸せになれるとおもいます。

No.3

彼に責めどころのない状態なら言い分は通ると思いますけど、仕事なのに寝てる、起こしたら怒る、先にキレてる…
もう少しご自身の改善をしてから彼に文句言った方が良いと思います。
きっと寂しいからだろうけど、主さんは求めてばかり、彼に求める前に彼が認める彼女になったら、彼も良い子になりますよ。
一緒にいられる事の喜びさえ忘れているなら、修復は難しいと思いますね。

No.4

流離いうさぎと申します。

お悩み拝見しました。
忌憚の無い意見を述べさせていただきます。

結論から言いますと、たとえ貴女が口が達者で上手くお説教できたとしても
彼が変わることなど有り得ません。
彼が貴女の事を愛してるかどうかは分かりませんが、変わろうとしていないのは分かります。
彼はどう努力をしてますか?どの様に改善しようとしてますか?
それすら見えないのに、努力を主張して怒るのはやらない人の特徴です。
ただ、貴女にも問題はあります。確かに、彼とは違い、貴女は愛情をもって接してます。
しかしながら、それ故に感情的になりすぎてます。
お腹立ちは分かりますし、怒りたいお気持ちも理解できますが、
彼は幼稚で稚拙なお人ですから、怒ると必ず逆ギレするでしょう?
そう言うお人には感情的に物を言ってはいけないのです。
喧嘩になるだけ、十分分かったはずですよ?
個人的には、この彼は絶対に変わらないし別れるべきだと思いますが、
そうしたくないのであれば、感情的にならず、諭すように言うしかないでしょう。

以上が私の意見ですが、お気を悪くしたならご免なさいね。

No.5

彼を自分の思い通りにしようとしたらダメでしょ
ベッドに入るタイミングを何故主が指示するの?
私が寂しいんだから一緒に寝てよ!ってことよね?
彼の都合は関係無し?
私の気持ち考えてくれないって思ってるだろうし彼に言ってると思うけど、それは主も一緒ってこと自覚した方がいい。
いい歳して1人寝は寂しいのって…可愛くもなんともないですよ。
すぐ怒っちゃうのも大人気ない。
言い返したいとかそういう問題じゃないよ。
彼も配慮が足りないところあるけど、そもそも主がすぐキレたり幼稚なこと言うから改善されないんだと思う。

No.6

確かに彼はゲーム依存していると思うし、あなたがゲームやらない方のようなのでイライラしてしまうお気持ち察します。

提案なのですが、あなたがゲームやらないなら、わざとでも彼の隣に行ってゲーム見たいとか言ってくっついて一緒に居るのはどうですか?

後で来てなんて…来ないですよ。

向こうが折れてゲームやめるまで隣で一緒にゲーム見てたらどうでしょう?

私は結構ケータイばっかり彼がいじってたら…わざと隣にくっついて何見てるの?って一緒に見てます。
で、私があくびとかしてると向こうがハイハイ寝よか?ってケータイいじりやめて一緒にお布団行ってくれます。

毎回それですが、私は一緒に寝たいんで( 笑 )
そのあと彼がまた起きてケータイいじってようが、私が寝るまで一緒にいてくれたら満足なんでそのあとは何してても構いません( 笑 )

なので彼は最近私を寝かしつけてからゲームとかしてるみたいです( 笑 )

私はそれで満足なので不満ありません。

たまに夜中に目を覚まして彼がケータイ見てたらまた覗き込んで何してるの?って聞いたりしてます( 笑 )

彼は起こしちゃった?ごめんねってまた一緒に寝てくれます。

私は彼を責めたりせず、彼が楽しいと思ってることは共有したいんでそうやって見てるだけでも見つつ、プレッシャーを与えて私のして欲しいようにもっていきます。

ちょっとした事で上手くいくと思います。

イライラするの凄くわかりますが、どうやったら辞めるか?色々工夫して楽しく考えていきましょ。

No.7

私も彼氏と同棲してます。
私は日勤で彼氏は夜勤で遅い時は朝方帰ってきます。
私の彼氏は寝る前に、携帯マンガを読みます。
私も主さんと同じ。
寂しいから一緒に寝たいと言います。
だけど。
彼氏も仕事から帰ってきて、自分の時間も欲しいと思うので。
マンガ読んでる時は、諦めて先に寝てます。
同棲は相手の行動や気持ちを思いながら。
嫌なことはハッキリ言うのはいいと思います。
だけど。相手の気持ちも聞かないとダメだと私は思ってるので。
たまに、私から。
[私に対して直して欲しいところある?]
[嫌なところある?]
と確認してます。
だから。主さんも彼氏さんに聞いてみたらどうですか?
私は聞いた時に、私の彼氏に直して欲しいところ言っていますよ。
我慢すると嫌なところばかり見てしまって。
嫌いになっちゃいますからね。

変なコメントですみません。
仲良く過ごせるといいですね。。

No.8

主さんは、自分の気持ちばかり押し付け過ぎ。

一緒に寝たいのなら、彼が寝るまで側に居ればいい。先にベット入ってたら、先に寝るからご自由にって言ってるのと一緒。

そんなに自分を構ってくれないのが嫌なら、携帯をベランダから放り投げたらいい。
そのあとどうなるかは知った事ではないですが、そこまでしなきゃ状態は変わらないと思います。

No.9

この主のスレを同じ内容で3つくらい知ってますが、全て主にも非があるという内容のレスが来た瞬間に放置ですよね。
いくつもスレ立てといてお礼ひとつも言えないなんて、私はともかく、心配して親身に回答下さった方に失礼だと思わないんでしょうか。
30歳すぎてる大人ですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧