空気の読めない人。 長男をサッカーのスポ少に入団させています。うちの団は歴代強…

回答6 + お礼5 HIT数 1125 あ+ あ-

2018/09/05 06:17(更新日時)

空気の読めない人。
長男をサッカーのスポ少に入団させています。うちの団は歴代強く、クラブチームのようなスポ少で有名な団です。
当然、入れている親もそれを承知でやっていると思います。
でもただ1人わけのわからない掻き乱す親さんがみえます…。私が誘ったのは間違いないので後悔と反省ですが‪‪💦‬
人数が6人しかいないので、当然公式戦は上の学年とでるか同年の試合でもフットサルしか不可能なのです…休まれると困っちゃうんです。
試合の予定が年間計画でも月計画でもちゃんと組まれているのに、遊びにいく予定入っから休む…なんどもなんどもディズニーランド行くから試合行けないとか上の学年とくっついてもただでさえ人数がいなく8人ギリギリなのに⤵︎⤵︎⤵︎何度も棄権をしました。そして何度も、チームプレーだから困ると伝えました。
が!もう今回ばかりは我慢ならず私きれてしまいました…。
そしたら、遊びが好きな家族だからやめられないこれからも、同じ事をする。遊びを辞める自信はない。でも子供がサッカーやりたいといっている。私は親バカだから子供が行きたいといったら連れていく。遊びを犠牲にしてまで試合にでたくない。ハッキリ言い放たれました。
もう空いた口がふさがらん状態す。
??親がもうだめですよね…
まだ低学年だからいいとかじゃなくて…高学年になったら練習はナイターしかやれません毎週試合が入る程忙しいチームなのに‪‪💦‬
子供は遊びに行く日に試合があるのは知りません。親が話さないから。子供が聞いたらどう思うでしょう。
子供に同情してしまいます。
イライラが溜まりすぎてどうしようもない⤵︎⤵︎⤵︎もう辞めればいいじゃん。
ほんといや。
相談じゃなくなって愚痴になりましたが‪‪💦‬何を言ったら気づいてくれるでしょうか。

No.2705006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一人誘って7人にすれば良いのでは?

No.2

ん? 有名な団なのに
何で そんなに人数が少ないの? 疑問…

何人も人が集まれば変わった人もいますよ。

そんな人には
その都度 何度も言うしかないですね。

No.3

あなたは運営者側ではなく保護者の一人にすぎません。
その子が休むことで試合に出れなくなるという状況について、
あなたは文句があるなら保護者の一人として監督やコーチに言えばいいことだし、また監督やコーチがこの状況をまずいと思うなら、その子の親と話をするはずです。

家は言われた方の経験者です。
遊びとかじゃなくてお盆や正月の実家への帰省だったんですけどね。
運悪く(?)チームのほぼ全員が日帰りできる市内におじいちゃんおばあちゃんがいて。
家くらいだったんです3~4日かけないとじじばばにも会いに行けないのは。
それで盆や正月を帰省に充てるとチームメイトのお母さんから、お小言尽くし。
そう、ちょうど今の主さんみたいなボスママがいて。あ。もちろん、そのお取り巻きも。
いい加減うんざりしてチームを辞めさせようかなと思ったら、今度は引き留め工作……。
人数少なくて、一人抜けても公式戦が危ぶまれるから。
しかも、「人数が少ないから抜けないで」なんていう素直な引き留め方じゃなく。
「子供がやりたいといっているのに親の都合でやめさせるとは何事か。子供の気持ちを考えられない失格母親。」という、何とも上から目線のお説教…………。
ストレスで週末になると眠れない食べれないでゲーゲー吐きまくる私に、さすがに見かねて夫が退部届けを出しにいってくれました。

主さん。
チームの運営方針がお気に召さないなら、あなたの子が別のチームに移るという方法もあるんですよ?
何様のつもり?

No.4

無理だと思います。

子供募集しては?

No.5

>> 2 ん? 有名な団なのに 何で そんなに人数が少ないの? 疑問… 何人も人が集まれば変わった人もいますよ。 そんな人には その都… ありがとうございますm(__)m

同じ市でも、市のサッカー協会で厳しい決まりがあって校区外の子供はだめなのです…前は校区外でも市外でもうちの団に入りたくてガンガンきてたのですがダメになりました…校区にサッカークラブがないとかの理由じゃない限りですが‪‪💦‬
うちの団が引き抜きしていたわけじゃなく集まって来るくらいだったようで‪‪💦‬それが問題になった様で、今は校区外にどうしてもの時は団のボスがそちらの校区のボスに挨拶に…みたいなとにかくややこしいんです⤵︎⤵︎⤵︎
それでもって強いから親が大変😰というイメージがつけられ近くの緩りなサッカースクールにみんな行っちゃうのが現状です⤵︎⤵︎⤵︎
そんな理由です

No.6

チームとして強いから親が大変……なんじゃなくて、『強い親がいるから大変』なんですよ、巷のホンネは。
厳しい練習を嫌って緩いチームに入るんじゃなく、親同士の徹底した年功序列に従うことを避けるために、親の介入が少なくてすむチームを選ぶんです。
敬遠されるチームにはそれなりの理由があります。
主さんがお礼レスの中で言っておられるような、先方のボスに挨拶とか……。
煩わしいですよ。
まるでヤクザの世界みたい。
ま、うちの子がいたチームもそうだったんですけどね。

No.7

>> 3 あなたは運営者側ではなく保護者の一人にすぎません。 その子が休むことで試合に出れなくなるという状況について、 あなたは文句があるなら保護… ありがとうございますm(__)m

ボスママでもなんでもないですよー。
監督からも高学年にむけて試合は休むなと言われています。
お取り巻きもいません。
団員は常に募集しています。
それに、引き留め工作もしませんよ。
やめるのは仕方ないですよね‪‪💦‬
別に必ず試合にでろ言ってるわけじゃない。
どうしても出られない理由あるでしょ?法事とか色々しょうがないと思えるなら文句もいいません。
それくらいわかりますよ。
親が用事で行けない時はみんなサポートし合いますし…
たまたま熱の入っている親が集まってるんですね‪‪💦‬みんながんばってますから
すみませんm(__)m
その方は兄弟の学年の親さんからもコーチからも言われていました。

No.8

>> 6 チームとして強いから親が大変……なんじゃなくて、『強い親がいるから大変』なんですよ、巷のホンネは。 厳しい練習を嫌って緩いチームに入るんじ… ありがとうございますm(__)m

ボスに挨拶は市のサッカー協会に言ってください…‪‪💦‬
別にどこのチームに入っても構わないんですよ。
ただ親さんがサポートしなければ子供は頑張りたくてもがんばれないじゃないですか…うちのチームに限らず、別にいったっていいんですよ。休んだって、疲れたから今日の練習休みたいなとか、送るの今日しんどいから休ませようとか色々あるじゃないですか。ただ決まっている試合に対して遊びに行くから、前の日飲みにいって送れないから休むだとかは、嘘も方便でありえますか?それをいいたいだけです。入団している以上はチームプレーって事だけは忘れないでほしいだけなので…ムカつくって自分の感情が文章にでちゃってますが…😭
すみませんm(__)m

No.9

>> 4 無理だと思います。 子供募集しては? ありがとうございますm(__)m

募集は常にしてるんですけどね‪‪💦‬
前の方のお礼レスにも書いたんですが…難しいですね‪‪💦‬
土日は潰したくないけどサッカーやりたい方がけっこういて平日のサッカースクールのほうが子供たちいます‪‪💦‬

No.10

各家庭、取り組み方が違いますからね。

低学年保護者が騒ぐと(たぶん高学年保護者の)ボスママwに叱られちゃいませんか?

うちの息子のクラブチームは平和でしたね。

アツイアツイ取り組み方の子は有名プロチームの○○Jr.FCに入って埋もれちゃってたけどね。

うちのチームを「お遊びサッカー」なんて馬鹿にした発言をして孤立していたよ。

その「お遊びサッカー」チームから、U15に選抜された子もいるし、サッカーで海外に出た子もいるよ。

それは素晴らしいコーチ陣と平和な保護者陣との協力が成し得た快挙だとわたしは思います。

主さんのアツイアツイ取り組み方なら、いっそのこと部員が何百人もいる強豪クラブチームに入った方がいいんじゃないですか?

そうすれば、周り全部アツイ取り組み方の家庭ばかりなので、悩まずにすむかもしれませんね。

No.11

>> 10 おはようございます。
ありがとうございますm(__)m
さわいでないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧