死にたいです。3人の可愛い子供と素敵な夫がいます。一番上の子は年長さんで幼稚園に…

回答14 + お礼0 HIT数 520 あ+ あ-

2018/09/06 01:55(更新日時)

死にたいです。3人の可愛い子供と素敵な夫がいます。一番上の子は年長さんで幼稚園に通っています。人付き合いが怖くて私が幼稚園に、行きたくありません。最近嫌なことも続いてあり死ぬことばかり考えています。家族が大好きなのに、こんな暗い自分が惨めで苦しくて一緒にいれない消えたい死にたいと思います。どうしたらいいでしょうか。死ぬのも生きてるのも迷惑をかけてしまいますよね、消えたい。

No.2705191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫。
人に会うって怖くて当たり前ですよ。
大丈夫。
あなたはお母さん。
素敵な旦那さんの妻。
それだけで生きてる価値がある。
迷惑なんかじゃない。
今日も頑張って生きてるんでしょ?
呼吸してるんでしょ?
1秒ずつ時間はすぎていく。
1秒ずつ生きている時間は増えている。
あなたは1秒でも長く頑張って生きてる。
それだけで充分すごいことです。

No.2

ここが地獄じゃあるめぇし
死にそうな顔すんなよ!!

No.3

コメント下さった方
ありがとうございます

生きてる意味、ありますかね
子供にも夫にも、相応しい素敵なお母さん、奥さんがいると思うんです

私は容姿も性格も暗くて、病気ばかりして医療費もかかる、仕事ももうしていないし
辛うじて育児と家事してるだけの状態

こんな人間生きてる意味あるんでしょうか。死ぬのもお金がかかるし子供を置い
ていくから迷惑がかかる
死ぬ準備をゆっくりしていきたいけど、何をどうしたらいいのか

どうしたら変われるでしょうか
出来ないなら素敵なお母さんであり奥さんである人を見つけて離婚して全て託したい
私じゃもう家族を幸せにできないです

No.4

3人の可愛い子供と素敵な夫がいるのなら、負担を極限まで減らしましょう。
またコミュニケーションも必要最低限で問題はないですよ。

No.5

うーん。

主様は、ひょっとしたら、抑うつ状態になってしまっているのでは?

つまりは、うつ病っぽいってことです。

まずは、心身を休めることをおすすめします。ちょっと、お休みして、スパなどにいってみるのはいかがでしょうか?

それでも調子がよくならない場合は、病院にいってみるのが、一番いいと思います。うつ病だとわかっている場合は、心療内科か精神科ですが、原因がわからない場合は、いろいろな検査が必要になる場合もあります。うつ病以外にも、抑うつ状態になる病気はいっぱいありますので。

ちなみに、はじめから大病院にいけば、いろいろな検査をするときに便利です。

お大事に。

No.6

お気持ちわかります
幼稚園の付き合いに疲れたのかしら
わたしもそのようなことがつもり知らないうちにうつ病になったことあります。
実際こどもをみちづれに死のうと考えたことも

悩みの内容をお話される方がいないのですね
今までつちかった暮らしを壊しそうでこわいのでは。
幼稚園にいきたくない 保護者間でいろいろありますからね
こちらでお話してみるのも少しはきが晴れませんかね

No.7

お礼の仕方が、わからず回答からのお返事返しですみません

病院は独身時代に昔通っていたのですがお金がかかるばかりで解決はしませんでした
子供もいる今しっかりしなくてはいけないし、自分のことで高いお金を払うのも悪いので病院に行くのは少し考えてみてからにします
アドバイスありがとうございます

コミュニケーションはもう本当に必要最低限です
それで子供がいじめられてないか心配ですが大丈夫そうでよかったです
もう挨拶も苦痛ですが頑張ります

夫や子供や親には言えなくて。心配かけてしまうし自分のせいで私が元気がないとか考えさせたりするのが怖くて
でも最近は泣いたり笑えなかったりが続いて限界です、上手に元気な人を演じれたらいいのですが

こんな人間の話を見て下さってありがとうございます

No.8

お辛いですね

うつ病と13年間闘ったものです

病院でお話してみてください 気が楽になり 落ち着きますよ

No.9

みんな無い物ねだりの贅沢です。

私はなかなか子供ができず、なんとか一人授かりました。

可愛い子が3人もいて、しっかりしてください!責任も持てないのに3人も生んだの?

過去のこと言っても仕方ないね。

人に会うのがこわい。これ、結構普通だよ?可愛い子供、素敵なダンナさんもいて、かなり恵まれてるよ?

人間は与えられた環境で、人格や考え方に影響が出るのは仕方ないよ。でもね、考え方を変えることで、同じ環境でも幸せを感じられるんだよ。

子供たちには、お母さんは貴女しかいないの。無責任なこと言うな!

鬱っぽいとかなんだよ。子供3人、優しいダンナ、それだけでも羨ましすぎるよ!!

私はもっと惨めだけど、私が子供を守らなくちゃって強く思って、自分で自分を奮い立たせるんだよ!

もう1回言うよ。子供たちにはお母さんは貴女だけなの。

冷静になって。お母さんが、体弱くても、心が疲れていても、貴女しかいないの。子供たちには貴女がいないとダメなの。優しくて笑顔が素敵でも、料理がうまくても、それがどっかの女の人じゃダメなんだよ。貴女じゃなきゃ。

貴女は、貴女が思う以上に価値のある人間で必要とされているの。

これやらなきゃ、あれが出来ていない…なんて自分を責めてばかりいたら、誰だって辛いよ。

長くなってごめんなさい。
貴女は必要な人間なんだと、分かってほしかったのです。生きてるだけで充分なんだよ😊

今度は、もっと別な相談にしようね。何が辛いのか具体的に。消えたい、とかじゃなくね。細かいこともグチって自分の中にため込まないでね。人間関係に疲れたり怖かったりする人は、結構いっぱいいるから、気持ちを共有しあえばいいよ。分からない人にきついこと言われたって気にしない!分かる人に分かってもらえばいいよ。

No.10

死にたいってのは、死にたい気分だ!って事で本当に自殺をしなきゃなれない。って事ではありません。 そして、本当に自殺をしなくてはならない事など起きません。
  死にたいってその都度騒いでいては疲れるだけです。
 問題は幼稚園、人間関係をどうするか?という事だけでしょ。
 原因が発達障害にある場合はかなり難しいです。 精神科の通院と臨床心理士のカウンセリングが必要です。
 車で幼稚園に行けるなら、幼稚園の職員にコミュニティ障害を自分が持っている事を素直に話し、帰りの迎えは車まで子供をつれて来てほしい。 で問題は解決します。参加を求められる行事には、旦那さんに行ってもらうか、旦那さんと一緒に行くか。旦那さんが側に居るだけで違うのではないですか?   苦手な事を無理してやる必要はありませんよ。少しの工夫。 ステキな旦那に相談すれば解決します。  解決する方法もとらずに、自分はダメだから自殺したいは、ないんじゃなかな?  私が旦那なら、何とかしますね。
 勝手に解決策を潰さないで下さい。 対人関係が苦手でも何とかなる方法はあります。

No.11

私も年長、3才、0歳の年齢差の子持ちです。
妊婦で幼稚園行事こなして、先輩ママに失礼の内容にして、ぶっちゃけ、精神疾患なくてもしんどかったです。
周りは色々やってるだろうけど、あなたは子供たちを生かしてるだけなら花丸です。

子供たち、今は中三、小6、小3です。
中学生は親は出ない部活なので気楽、小6はこの親どこであったんだっけ、と思いながらなんとか切り抜けて、小3のママでは年長の部類なので重鎮です。

No.12

そのような恵まれた環境で羨ましいです。私の場合は旦那は他界してるし長男は障害があって施設生活だし娘と二人きりです。それでも何とかここまでやってきたけど、私のほうこそ死にたいですよ。

No.13

ただの贅沢病。
死にたいとか言うくらいならいっそ離婚して自立したら?
そしたら人付き合いが怖いとか言ってられないから。
普段から甘ったれた生活してるからちょっとしたことで落ち込むんだよ。
子供3人もいて何言ってんだか。

No.14

本当子供3人もいるのに何言ってんの?
看護師してます。子供がなかなか出来ずに苦しんでる人。子供が病気や事故で亡くなった方。思ってる以上に沢山いるんだよ? 死ぬならあんたの命その幼い子どもたちにあげて欲しい。辛いなら精神科行って!出来ることがあるなら何でもいいから明日にでも行動して!命があるうちだよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧