‪同僚がよく仕事を休みます。その言い訳にイラついています。 ヤブ蚊に刺されて病…

回答6 + お礼4 HIT数 625 あ+ あ-

2018/09/08 01:50(更新日時)

‪同僚がよく仕事を休みます。その言い訳にイラついています。
ヤブ蚊に刺されて病院行った。
普段実家にほとんど帰らないような家族関係にもかかわらず親が怪我してお見舞いに行った。←そこから2時間以上かかるのに昼ぐらいに化粧バッチリで出社。
お腹痛くて病院行ったはしょっちゅう。
不正出血で病院に。←翌日出社。普通は絶対安静レベル。などなど。
彼女の旦那さんは長期出張で家に旦那さんがいない時期は休まないのですが家に帰ってる時期は休みがちです。
会社で認めている有休の範囲内なので問題ないのですが、仕事を替わりに対応することはかなり負担です。
事前にわかっている休みと急な休みでは負担が違うので休みたいなら事前に準備しておいてほしいと思っています。
体調を言い訳にされるとこちらもかなり心配しますし、お見舞いの声をかけますが、内心それは本当に病気なの?って思ってしまいます。
しかも仕事ができる人でもありません。
言い訳をしないと休めないこと自体、社会体制を変える必要もあると思いますが、嘘によって悲しい気持ちになります。
どう付き合い、どう考えればいいでしょうか。

No.2705946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人は

幽霊社員と

諦めましょう

他人事でイライラするのは

時間の無駄

No.2

>> 1 ありがとうございます。
諦めていましたが定期的に時期が来るので余計にイラっとしてしまいます。
ですが、諦めるしかないですよね。

No.3

むしろそんな理由ばっかりで会社側は呆れないんですかね?せっかくの有給を仮病に使うならアルバイトくらいにすればいいのに…
上の方もいわれてますが「最初からいなかった存在」として扱った方が楽だと思います。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。休みが取りやすい社風ではあります。
利益の面ではアルバイトの方が仕事できると思います。
後輩ですが基本私より先に電話に出ません。

No.5

あなたが感じるように、会社の他の人も感じている❗
だから、やきもきせず、あなたはそんな状況で与えられた仕事をこなしていけば、あなたの評価になる❗

No.6

>> 5 ありがとうございます。
あまり気にせず、評価につながるように努力します。

No.7

こういう人は言って変わるものではないし、放っておくのが一番、
そのうち誰にも相手にされなくなり辞めていきます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
おっしゃる通り、居づらい場所に自らしている状態ですね。

No.9

私の会社にもいます。
自称躁鬱病で2カ月休んでるくそのようなやつが。
最初はムカついてたけど、ここ最近どうでもよくなりました(笑)
他の方達が言うように、他人の為に悩むのは時間の無駄だと思います。
主さんは自分の仕事に集中していればいいのではないでしょうか?

No.10

何処にも沢山居ますよ。面倒な仕事あると休む人。結局面倒な仕事がやりたくないから休んで、休んだ本人は最後の美味しい所だけやって自分がやりましたアピール。評価は全て別の人。やってられないですよ。底辺な扱いされた挙句報われない。面倒な仕事してるのに存在価値ないって虚し過ぎる。今の世の中楽して図太くアピール出来る人しか報われません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧