気が弱く、お友達に「貸して」「それ欲しい」が全く言えない息子。 年長でもうすぐ…

回答5 + お礼4 HIT数 656 あ+ あ-

2018/09/16 09:48(更新日時)

気が弱く、お友達に「貸して」「それ欲しい」が全く言えない息子。
年長でもうすぐ小学生になるのに、こんな事でやっていけるのか、いじめられたりしないか心配です。

1歳頃から遊んでいる息子の幼馴染が男女合わせて6人なのですが、
2歳頃は喧嘩も多く、取られたら取り返せ!くらいに思っていたのに、
取られてもそのままボー。
取り返す事も泣くこともせず。

もしや発達面に何かあるのか?と思い様子をみたり、療育に相談しましたが、今のところ問題は無さそうです。

最近は幼稚園でも幼馴染達も、息子に意見を聞いてくれて、何がしたいか、聞き出してくれるので、
それも親としては情けなくて。。

「自分の気持ちをちゃんと伝えないと相手は分からないよ」と言うことはずっと伝え続けているのに、全然です。

家ではやんちゃな遊びをしたりして、男の子っぽさはあるものの、下の子におもちゃを取られても怒りも泣きもせず、取り返す事もなく。

ママ友からは「優しい子なんだよ」と励まされますが、人を傷つけることはなくても、例えば泣いて困っている子がいても駆けつけて慰める、とかはできないと思います。
とにかく消極的なんです。

消極的なお子さんをお持ちの親御さんの話が聞きたいです。
どうしていけばいいんでしょうか?
何に対しても熱量がないように感じます。

タグ

No.2710480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子がまさしくそんな感じでした。
ほしいおもちゃがあっても言えず、
誰も見向きもしなくなった頃にソッと遊ぶ子でした。
とにかく消極的で、
公園で遊ぶにも他に子供がいると遊べないような子でした。

私はそんな子供の全てを良しとしました。

誰かが居て遊べないなら誰も居ない公園を探しに行こう!って。
必要以上に『嫌なら嫌って言いなさい』『欲しいならちゃんと言いなさい!』って言わないようにしました。

小学生の頃から自然と意思表示出来るようになりましたし、
友人関係でも何の心配も無くなりましたよ。

今は高校生ですがバンドでドラムやボーカルやって、
幼い頃とは真逆の前に出たい、皆をリードしたい側の人間になりました。

子供それぞれの個性があるので、
親がもっとこうしろああ言えと言っても無理なものは無理。

親も子もストレスになるだけだと思います。

心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

No.2

わたしも小さいころ自己主張ができなくていじめられておりました。
……高校生になって自我が目覚めますよね!?あのころから自分の言いたいことが言えるようになりました。
わたしは親が何か言ったら我(が)を通せなかったんだと思います。
「自分はこういう人なんだ。」と大人になったら自分のことを言えると思います。

No.3

他人のものはその人のもの。
小さいとは言えきちんと理解してる。賢い子です。
図々しく育つより賢くわきまえて育つのは大人になって財産になります。卑下するより賢い子だともっと誉めて良いですよ。

No.4

>> 1 うちの息子がまさしくそんな感じでした。 ほしいおもちゃがあっても言えず、 誰も見向きもしなくなった頃にソッと遊ぶ子でした。 とにかく消… 小学生から変わっていったんですね。すごいな。

うちの子も積極的な性格とかまでは期待しませんが、せめてもう少し自己主張できるようになって欲しいと思います。

私が何を言ってもどうにもならないのかもしれませんね。
息子の成長を期待して見守っていきます。

No.5

>> 2 わたしも小さいころ自己主張ができなくていじめられておりました。 ……高校生になって自我が目覚めますよね!?あのころから自分の言いたいことが… いじめ、辛かったですね。
高校生で自我、というのはよくわかりませんが、息子もそうなってくれれば嬉しいな。

No.6

>> 3 他人のものはその人のもの。 小さいとは言えきちんと理解してる。賢い子です。 図々しく育つより賢くわきまえて育つのは大人になって財産になり… そうなんでしょうか?
周りの子は喧嘩したり、取り合って泣いたり、仲直りしたり、とっても感情豊かで子供らしくて、羨ましいなと思ってしまいます。
大人になると我慢も多いし、子供のように無邪気に遊ぶ事もなくなるので、子供のうちにそうした経験をして欲しいと思ってしまいます。
私が望み過ぎですね。。

No.8

>>6
主さんのような優しい母親が子育てしていたら悪い方向にはいきません。望んでいいんじゃないですかね。ただ大人しくても賢い子だと誇りをもってもいいんじゃないですかね。主さんの子をもっと誉めていいんじゃないですかね。騒げる時期に大人しいって悪くないんですよ。個性です。お子さん思いの優しい人と主さんを想定して再投稿しました。

No.9

>> 8 温かいお言葉ありがとうございます。
私自身は子供の頃とってもやんちゃで、、、よく喧嘩や怪我をして帰ってきていたので、男の子と分かった時にそうした事も想像していたんですが、
今の所全くなので、心配していました。
息子の個性、もっと認めてあげないといけませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧