なかなか慣れません

回答3 + お礼2 HIT数 698 あ+ あ-

2007/03/10 01:24(更新日時)

経理事務をしています。簿記の資格などは持っておらず経理の仕事は奥が深くようやく一年半がすぎて、先輩に頼らずにも試算表などは作れるようになりました。ですが一年半もたつのに職場の人間関係に慣れません。いつも朝になると嫌な気分で、会社に着くと動悸がしてくるしくなり顔がこわばります。女の社員は私を含めて三人。なかなか会話に入れず休憩中も後ろをむけません。電話にでるのも緊張し、お茶などを運ぶときなどなんとなく部長や先輩の視線が気になります。自分自身の行動もなんとなくぎこちなく自分らしく動けません。仕事にも集中出来ません。私は病気なんでしょうか?辛いです。こないだ電話で上司が私の悪口を言ってたのを聞いてからよけいおかしくなっています。数学の通信簿いくつだったわけ?と言われ悔しかった。

No.271814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事よりも人間関係の方が悩みが多いことって、
断然多いですよね。
私も、苦手な人にあいさつをする時点で動悸しちゃいます。
苦手な人がもうすぐ来ると思うと、心臓がすごくドキドキしちゃって。。。
あえて、こっちがこわばったりしたら、向こうの思うつぼで、
余計に悪口を言いそうなので、普段から笑顔で、
感じよく接したらどうでしょうか?
私はこれで出来るだけ敵を作らないようにしてます。
あなたの味方って感じを出しているんです。
無理しないでください。

No.2

>> 1 なるべく笑顔にするようにはしてるんですが、緊張が顔にでてしまって不安な顔になってるのが自分でもわかります。実は小学生の時からこうゆう症状があってリラックスしようと思っても無理なんです 唯一トイレにはいってるときだけはホットして なんかいつも張り詰めてて辛いです 経理の仕事もなんか頭まわらなくて本とかよんで簿記の勉強してるんですけどね なかなか 愚痴ってすみません

No.3

たしかに 結構笑顔って大切かもしれない また何かをやり遂げて 仕事に自分に自信がついてくると 自然と周りがついてくることもあると思います

No.4

>> 3 レスありがとうです。自分から嫌いになってる訳ではないのですが、どうしても苦手って方いらっしゃいますよね。 それが社会だから仕方ないですが。もしこれからも続けて嫌な思いをするならば、転職か精神科にいこうと思います。笑顔も確かに大事 しかし仕事には笑顔のほかにどれだけ仕事をこなせるかにかかってますから、自分自身に余裕がないと仕事も集中できないと思うんですよね それができずに緊張してしまうので悩んでるんです

No.5

主さんと同じで、私も仕事場の人間関係に、いつもなかなか馴染めずに居ます😔 私は出勤前からドキドキして、動悸が始まります💦
自分なりに、会話に入ろうとするのですが会話が続かず、自分の行動もおかしく感じます…そわそわして、焦って。話し方や行動がおかしいんじゃないかと不安で、いつも視線を気にしています😢
辛いですよね。
でも変わりたいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧