小1娘、ほぼ毎日ジュースこぼしまくり!イライラします。小1でほぼ毎日ジュースこぼ…

回答10 + お礼2 HIT数 3102 あ+ あ-

2018/10/02 00:22(更新日時)

小1娘、ほぼ毎日ジュースこぼしまくり!イライラします。小1でほぼ毎日ジュースこぼすのは普通ですか?

コップに入ったジュースを手に持ち、テレビを見ていてジュースを手に持っている事を忘れて、コップごと落とす。

テーブルにジュース入ったコップが置いてある事を忘れて、ひじや手がコップにあたり倒す。

大きい2ℓのペットボトルを冷蔵庫から勝手に出し、コップに上手くつげなくて、大量にこぼす。
(勝手につがないように事前に何度も言っていますが何度もやられます)

あまりに毎日こぼすので紙パックジュースにしたが、強く持ち、大量にこぼす。(事前に強く持たないように説明済み)

ジュースは椅子に座って飲んでと何度も言っているのに、立ち歩いてこぼす。

ご飯も毎回、必ず服や机に少量ですがこぼす。

酷い時は夏休みに1日3回ジュース大量にこぼしました。

No.2718599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こぼさない環境を自分で作らせてはどうでしょう?
我が家の娘も主さんの娘さんのよう余所見してこぼしたり、膝に当たってご飯や味噌汁などもこぼしたりします。
そういう時って大体が何かに夢中になってる時。
お絵かきだったりTVだったり。

主さん怒りすぎてませんか?

私は子供がつぎやすいよう1リットルの蓋つきお茶容器を買ってきて、それに半分だけつぎ自分でつがせてます。
たまに落としてこぼしても怒りすぎは逆効果なので、怒らずにね。
諭して自分で改善させるようにしましょう。

食事中はTVつけない。
前を向いてご飯を食べる、お茶は右上に置きこぼさないようにする。
テーブルに肘はのせないように躾ける。
こほしたくてこぼしてるわけでもないし、大人だってこぼしたりしますよね?
今の状況が続くわけでもないので、本人にどうしたらいいかな?の答えを出させることが大切だと思いますよ( ^ω^ )

No.2

毎日ジュース?!
娘さんを若年2型糖尿病にしたいの???

No.3

ご意見ありがとうございます。

食事中、私はテレビをつけたくないんですが、旦那が食事中は必ずテレビを見たい人で、娘がこぼすからテレビをつけたくないと交渉しましたが無理でした…

1ℓのペットボトルいいですね!
ただうちは旦那がスポーツしていてよくジュースを飲むので、どうしても旦那が2ℓを買ってきてしまいます。

寝ながらテレビ見る、お菓子ジュース飲み、も旦那の影響です…

たまにこぼす位なら耐えられますが1日3回大量にジュースこぼされた時は1日中、床など拭き、着替え洗濯物などしてる感覚になり発狂しそうでした…

No.4

ご意見ありがとうございます。

こぼしているのは、水、お茶の時もあります。
今日は、私はお茶しか出していないんですが、勝手に2ℓジュースを上手くつげなくて、こぼしていました…私が掃除で数分目を離した隙にT_T

No.5

うちはたまにこぼします。
毎日は耐えれないですね。
根気いりそうですが
主さんがんばって下さい。
飲むのはキッチンで
済ませるようにしてみたら
こぼす回数は減りそう。。

No.6

うちの子は、こぼした、倒したことなんて一、二回です。

こぼすな~、と思う環境を作らないことです。

No.7

こぼしたら主さんが拭いているのですか? 我が家は子供に拭かせています。旦那さんが食事中にTV見るのをやめないのであれば、こぼしたら旦那さんに拭いたり片付けしてしてもらったらどうですか?

No.8

うちの小1息子もしょっちゅうこぼしますよ。
ついであげるようにしても「自分でやる」ときかないし。
大きなコップに、なみなみとウォーターサーバから汲んできます。

子供だからしかたないとは思いますが、こぼしたら自分で拭いたり後片付けをさせています

No.9

フタがあってストローでのむプラのカップにしたら?
たおしてもこぼれません。

No.10

うちも小1いますが、毎日はこぼしませんね。
2ℓのペットボトルも自分でつぎます。
5歳の子も居ますが、この子もあまりこぼしません。
私が結構口うるさく言う方かも知れません。
ご飯とかは多分毎食ちょっとこぼしてると思います笑
1歳も居るので、こっちのこぼし方が凄まじいので気にならない笑
お友達見てると、こぼす子はまだまだこぼすと思いますよ。

No.11

他に問題はないのでしょうか?
毎日は異常だと思います。
発達障害の子、うちにも小1の子がいますが、二人ともこぼすことはあまりないです。

こぼす以外にも何か問題があるのなら
なにか持っているんだと思います。

No.12

手間ですが、2Lペットボトルをそのままではなく少量をピッチャーに移しておくのはいかがでしょうか?

小1の女の子だとおませさんで何でも自分でやりたがりますよね。
何でも、は無理ですができそうなことを確実にできるように調整してしまうのも手だと思います。

コップは幼児用の背の低い取っ手つきのプラコップにすれば落とすことも握りつぶすことも注ぐときにこぼすことも減ると思いますが、いかがでしょうか。

肘で落とすや歩き飲みは躾としてやめさせなければならないので大変ですよね。
うちも肘や手で落とすことが多かったのですが、
そこだと当たったら落ちちゃうから真ん中に置いておこうね〜。と言い続け、しばらくたったら、コップそこで良いんだっけ?と聞くと直すようになりました。
参考になれば幸いです。

テレビに関しては、うちは見える側と見えない側を作りました。見えない側に子供を置き、見える側に親が座ります。間取りの都合があると思うのでこれはあまり参考にならないかもですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧