結婚一年目です。お手柔らかにお願いします。 お付き合いを始めてから結婚する…

回答6 + お礼1 HIT数 524 あ+ あ-

2018/10/03 00:15(更新日時)

結婚一年目です。お手柔らかにお願いします。

お付き合いを始めてから結婚するまでに、クリスマスや年末年始はお互い仕事をしていて一緒に過ごせたことが有りませんでした。

ですが今年からは夫婦として、時間が作れる!と思っていたのですが。。。

主人はクリスマスの前日と当日は仕事が忙しく休みが取れない仕事なので一緒に過ごせない様です。
勿論、仕方の無い事なのですが。。。

問題はもう1つの、年末年始です。
主人に
「元日はお休みよね?」と聞くと、
「あぁ、その日は滝行に行くんだ。だから嫁ちゃんはゆっくり寝てな?」
と言われました。

。。。?滝行???
皆さんの彼氏さんやご主人様も年始は滝行へ行かれるものなのですか??

だとするとクリスマスも年末年始も一緒に過ごせないのですが。。。

また、3月にも火渡りへ行くそうです。
私の感覚が狂っているのでしょうか?
これは、皆さんなさっている事??

No.2719926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>主人はクリスマスの前日と当日は仕事が忙しく休みが取れない仕事

そんなんで休暇を取ってたら

職場で笑われないかな

夜は帰ってくるんですよね

No.2

あなたも、ご主人も感覚は狂ってない。
たまたま、ご主人が滝行するひとだった、てだけ。
火渡りもするんですか。
なにかお寺の跡取りてのじゃないなら、彼の知らなかった一面、てことにしかならないかなぁ。

私の主人は滝行も火渡りもしませんよ。

No.3

滝行や火渡りに行かれる旦那さんなのですね。独身の頃も行ってたんですか?

No.4

なんか修行僧みたいなご主人だね、ちょっと笑っちゃった。
そこそこのご家庭で色々事情ってあるよ。
家族揃ってお正月のところもあるし、義実家に行かないといけないところもあるし、
貴重な休みだからって、お互いの趣味に使ってしまうご家庭もある。
なんならお互いの実家に帰りましょうって、夫婦ばらばらのご家庭も多いよ。
ご主人にとっては、お正月ってそんな大きなイベントじゃないのかもね。
絶対に休める休日+新年に滝に打たれて邪を祓う的な。
ご主人なりに、お正月は女性が休む日なんだから、ゆっくりしててね、
俺は邪魔しないように外に出てるから、という気遣いなのかもしれないよ。
でも、こういう価値観の違いをすり合わせていくのが、夫婦ってもんだよ。
今年はもう滝で決定っぽいから、予定変更するのは無理だと思うけど、
主さんにとって、年末年始は特別な日で、ご主人と一緒に過ごしたいと思ってる、
そうきちんと思いを伝えてみたらどうかな。
というか、思ったことは伝えないと、良くて何も伝わらない、
悪くて向こうが勝手に解釈して、思ってもいないことを思っていると感じられてしまうから、
私にとってはただの休日じゃない、大切な日、夫婦で過ごしたい日なんだ、
だから二年目は滝に行かないでね、寂しいからって、ちょっと甘えて言えばいいんだよ。
世の中がこうだからあんたがおかしい、という言い方は絶対に揉める。
世の中なんてどうでもいいんだよ、夫婦が納得して、他人様に迷惑掛けなければ何でもいいの。
主さんが納得できていないんだから、納得できるまで話し合ってごらん。
新婚さんだもん、特別な日は一緒にいたいよね、枯れた夫婦とはわけが違うよ。

No.5

一緒に行けばよかんべ。
共に歩めよ、滝も火も
じゃなきゃ、解らん

No.6

クリスマスは休みとらないかな。
ただ、美味しいディナーを用意してくれればいいな。

で、
元日は、たた滝行(;゚∇゚)?
すごー!
一緒にいってみたら?
女も出来るよね?

No.7

皆さん、ありがとうございます。
やっぱり滝行と火渡りは皆さんしないですよね。。。
主人には来年こそは、と伝えてみました。
主人曰く、寺の跡取りではないそうなのでチャレンジ精神のようです。
よく分かりませんので、ついて行ってみようかと思います。
ですが火渡りはちょっと遠目から見ることにします。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧