皆さんの意見を聞かせていただきたいです。 私は週5フルでパートで働いている20…

回答4 + お礼4 HIT数 698 あ+ あ-

2018/10/03 00:44(更新日時)

皆さんの意見を聞かせていただきたいです。
私は週5フルでパートで働いている20代前半です。パートで働く理由は家庭事情もあり、名古屋に月2程度(金土日で帰っています。職場にも伝えてあります。)で行っているというものもあり、シフトに融通をきかせたくパートで働いております。
今の会社にも月1日、2日お休みを頂くということと早上がりすることはお伝えしてあります。
上司も周りの人もほとんど主婦です。

先日名古屋へ帰りましたが、ちょうど台風の影響もあり
早く帰ろうとなんとか無理をして対策を講じましたが、帰れず・・・。
結局日曜は新幹線も運休で帰れないご迷惑をおかけして申し訳御座いませんと
上司に連絡をいれたところ
「対策を講じたのに失敗したのですね。あなたが休めば誰かに迷惑をかけるのはわかっていますか。出勤時間は直接会社へ連絡してください。」といったような返答がありました。

また事前に金曜に台風の影響で帰れなくなるかもしれないとはお伝えしてありました。
そうなったら連絡をしてくれと言われたので、連絡を入れたのですが返答の文面からはかなり私にイライラしていると読み取れました・・・。

結局月曜日上司に謝りに行きましたが、目も合わせてくれず態度も全然違いました。
もちろん他のパートの方にもきちんと遅刻したことをお詫びしました。

結局そのあと話し合ったところ、台風は予測できたのに何故対策を講じて失敗するのかと問われました。確かにそこは私がいけない部分かもしれません。ただ名古屋での家庭事情が長引き土曜日はどうしても帰れませんでした。日曜日も朝は最寄りから名古屋までの電車は運転を見合わせていたりと、帰るのも厳しい状況ではありました。また対策も講じなかったわけではありません。いつもより数時間は早い時間の新幹線を予約していましたが、計画運休の対象になってしまいました。

ましてや家庭事情で仕方ない部分もあるのに、考慮はしていただけないのかと疑問に思いました。
それを直接伝えたところ「家庭事情で大変かもしれないが、あなたにはプライベートと仕事だったらプライベートを取っているように見える。また家庭事情も詳しい話をしてくれていない。もっと詳しく状況を説明されないと考慮できない。」と言われました。

私は姉母の関係とお祖母ちゃんの面倒などの関係で帰っていると伝えています。それだけではなくもっと詳しいことを説明しなければいけなかったのでしょうか?そこまで説明をしなければ考慮はやはりして頂けないものなのでしょうか・・・。

ちなみに最近は私が早上がりすることに対してもいい顔はされません・・・。
他の主婦がシフト提出の際に休みの理由記載なしで提出しても何も言われないそうなのですが、
私だけ休みの理由記載なしで提出をすると、「なぜ休むのか?理由は?たかが30分、1時間の早上がりと思ってるかもしれないけど困る。」等と元々伝えてある休み等記入したシフトで提出をしても上司に言われるようになりました・・・。

おそらくその上司は私のことをあまり好いていないと思っているのですが、皆さんはどう感じますか?

No.2719932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

私用で休むなら

その根拠を会社が知りたいのは当然かと

計画運休前にも帰れた訳で

社会人として甘いと思われても仕方ないように

思います

No.1

パートなんだしもう辞めたらいいよ。
どちらにしても今後働く環境としては、居心地も悪くなるだろうし。

No.6

根本的に、
主さんにとっては重要な家庭の事情でも、
他人、しかも会社となるとより「だから何?」的な軽い理由になってしまうのが普通です。

家庭の事情で休みや時間を既に考慮してもらっている中で、
家庭の事情の延長をされたなら、、、
会社側が私的だと文句を言うのは当たり前だと思うよ。

会社側からすれば、主さんの家庭の事情の延長はただの言い訳の理由になるんだから。

No.4

職場を変えたらどうでしょう?

話を聞く限り、働いているパートさんの中で頻繁にシフト考慮をしてもらっているのが、主さんであり、周りはあまりシフトでお願いをしていないのではないか~と、私は読みました。

『好きな日に働けます』みたいな、シフトで働ける所、ありますよね?
そういったパート先に転職したら、いかがでしょうか。

『お休みをもらっている』だと、主さんがそこでもう【弱い立場】ですよね?
私はそう思いました。

No.3

>> 1 パートなんだしもう辞めたらいいよ。 どちらにしても今後働く環境としては、居心地も悪くなるだろうし。 結局近々やめることにはなっています。
やはり会社がこう働いてほしいという要望とこちらがこう働きたいという要望が
結局は合致していなかったのだなと感じました・・・。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 私用で休むなら その根拠を会社が知りたいのは当然かと 計画運休前にも帰れた訳で 社会人として甘いと思われても仕方ないように… ご意見ありがとうございます。
そうですよね、確かに会社としてはきっと詳しいことから何まで知らないと判断できない何かがあったのかとは思います。私としては粗方説明したし、プライベートなことなのでそこまでここまで話せばよいだろうと思っていたのですが、きっと会社からしたら情報不足だったんでしょう・・・。
ありがとうございました。

No.7

>> 4 職場を変えたらどうでしょう? 話を聞く限り、働いているパートさんの中で頻繁にシフト考慮をしてもらっているのが、主さんであり、周りはあま… ご回答ありがとうございます。
主婦さんもお子さんの事情などもあり、シフト変更されていたり
休みをもらっている方、午後急に帰る方はいらっしゃいます。
それは仕方ないことですし、お休みにしてあげなくては
主婦の方も大変です・・・。

私だけがお休みが多いというわけではないと正直感じております・・・。
元々面接の時点でお休みを取る説明をしたうえで雇用していただいているので・・・。
最初は対応していただけたのに、最近になって休みを取ることに嫌な顔をされるようになりました。
確かにご迷惑をかけるので嫌な顔はされるかと思いますが、やはり最初にお話した以上は対応して
いただきたいとこちらとしても思ってしまいます・・・。
ご意見ありがとうございました。転職先もそういったところでかなり検討して決めていけたらと思います。

No.8

>> 6 根本的に、 主さんにとっては重要な家庭の事情でも、 他人、しかも会社となるとより「だから何?」的な軽い理由になってしまうのが普通です。 … ご意見ありがとうございます。
確かに会社からしたら私の事情は関係ないといわれるのは仕方がありませんね・・・。
そういわれてしまうのもわかります・・・。ただやはりいろいろ休み等の説明もしたうえでこちらも了承されて
雇われていると感じていたので、結局のところ考慮するのが厳しいということであれば私を雇用するべきかまず考えていただいたうえで雇用していただきたかったなと感じました。最初のほうはシフトのほうも考慮したいただけていたので非常に感謝しておりますが、最近は嫌な顔をされてしまうようになり休むと困ると言われてしまうようになってしまって・・・。
嫌な顔はされても仕方ないので、割り切ろうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧