労働基準法違反??
うちの会社は個人経営の有限会社で従業員数は役員を除いて約8人くらいです私はその事務所で働いています。有給休暇なのですが会社の就業規則にも労働基準で決められているように書いていますが実際は有給をくれるのは入社して1年後で、しかも5日しかくれません。これっておかしくないですか?社長に言いましたがうちはそれまでしかようせんって言われました。違反してませんか?
新しい回答の受付は終了しました
労基法では「雇い入れの日から起算して6ヶ月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、継続し、又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない」とあります。
違反ですが、個人経営の会社ではしかたがないかもしれませんね😥
いいじゃないですか‥有給5日もあるなら‥。私は正社員ですがうちには有給ありません。長年いるパートの方も一度も有給を使わせてくれないと‥。うちの会社はその手の相談のプロ、社会保険労務士事務所です。法律のプロが違法だとわかってて従業員の権利を無視するわけです。世の中こんなもんです‥。
個人経営は、経営者は神様だと思っます。確実に労働基準法に違反してますが勤めてる人間たちもなれあいで、見逃してるのも、事実です!労働基準監督局に相談するのがよいと思います。私は何度となく相談しましたが良い結果になりましたよ
実際問題、真面目に守ってる職場は少ないと思います(-_-;)
私は官公庁の非常勤や、大手企業のパートなどで働いてましたが、職員は有給も残業も認められて半分、有って無い様なものでした
旦那は管理職で朝8時から夜0時過ぎまで働き、休日出勤もしてますが、給料は手取り30万以下です。残業手当は付かず、有給はとてもじゃないけど取れる雰囲気では無いです…
2人目が出来て、休みが取れないようなら、労基署に匿名で訴えようと思ってます(-_-)
完全に違法です❗
労働基準監督署に訴えるべきです❗
みんなが動かないと変わってはいきませんよ❗ 会社から有給はないとウソをつかれて 何が何でもつかわさないような対応をされました。会社に労働基準監督署に電話しますと言ってから電話しました。結局は使ったのですが欠勤あつかい… いまは お金を払えともめてます😭
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧