2年付き合っていて結婚も考え同棲している彼氏がいます。 彼は小さい飲食店を自分…

回答5 + お礼3 HIT数 618 あ+ あ-

2018/10/07 14:56(更新日時)

2年付き合っていて結婚も考え同棲している彼氏がいます。
彼は小さい飲食店を自分で経営しておりますが、近々今のお店を移転する事になりました。移転は彼の意思では無く大家さん判断でお店がある地域一帯が立ち退きという形での移転です。大家さん判断なので立ち退き料金はありません。立地条件も良く今まで自分が苦労して築いてきたお店なので、彼も前向きに考えようとはしていますが金銭的な事もあって落ち込んでいます。
私は一般のOLで彼の職業とは全く違う仕事の価値観で、彼の仕事に対する考えが理解し切れない時があります。お店を開ける時間は夕方から夜中なのですが、最近は昼過ぎに起きてご飯食べてまた寝て出勤して、というリズムで、本当にやる気が無い時はお店を閉める時もあり、その頻度が増えています。私はお店がしんどい時こそ頑張って開けてメリハリある生活しないといけないのでは、と思い本人にも言ってしまいますが、きっと彼も余裕が無くいっぱいいっぱいなので険悪な雰囲気になってしまいます。価値観はすり合わせるものでは無く受け入れて考えたいと思っているのですが、最近考えが路頭に迷っています。どうすれば彼の価値観を受け入れ支えてあげる事が出来るでしょうか。

No.2720723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 男が考え込むときは放置に限ります。 男は太古の昔から「どうやったら自分よりも大きな獲物を狩ることができるか」を 考えて生きてきました。 … 言葉には出来ませんがなぜかすごく納得出来ます。
たしかに私が何か現実的な提案をしても、彼の中では「彼自身」と「仕事」という2つのものが直線で結ばれてるのかな、と感じる事がありました。
本当に考え方が男女で違うんだなーとは思っていましたが、その中で私の役割ってなんなんだろうと悩んでいました。でも匿名さんの言葉を見て安らげる場所作りや癒される環境っていうものが守るべきものとなり、彼が頑張る原動力となるのかなーと思いました。私自身答えが分からない事で憂鬱になって家事も疎かになっていましたが、彼が頑張れる源になれるよういい距離感と環境を作っていきます。
今まで私が支えてもらってたので、今度は私が彼を支えてあげられるよう頑張ります。
返答ありがとうございました!

No.1

お金の問題を解決すれば良いのではないですか?

解決策が無ければ彼も前に進めないでしょうから。

No.2

彼がどれだけ真剣にビジネスを考えているかですね。
資金不足ならそれを調達する方法も考えなければいけませんしね。

No.3

男が考え込むときは放置に限ります。
男は太古の昔から「どうやったら自分よりも大きな獲物を狩ることができるか」を
考えて生きてきました。
あなたが憂えていることよりも彼はきっと自分とその問題を直線で結んで体当たりで
考えているので主さんの気持ちも入る余地がありません。
っていうか男は仕事や生きていくことに関してそんなもんです。
主さんが悪いとかそういうことじゃないので気を悪くしないでくださいね。
逆に言えば放っておけば勝手に自己解決してまた平穏は訪れます。
もし万が一お店の経営が傾いて店をたたむとなっても男は大切なものを守るためには
身を粉にします。変に口出しをすると彼の男としてのプライドを傷つけ
助けたい、支えになりたいという気持ちが逆に彼に深手を負わせます。
解決するまで放っておきましょう。
たまにおいしいごはんでも一緒に食べて笑いあえたら男はそれだけで他に何もいらないんです。
放っておいても頑張って自分の大切なものを必死に守ろうとします。
大好きなら彼とくだらない話でもしたりおいしいごはんでも食べて
他愛もない二人だけの時間を大切にされてください。
二人の空気を壊すことが彼の助けになるとは思えませんから
主さんの気持ちもわかりますが彼なりにプライドがあって主さんには言わずに抱えて
必死に考えてるのでしょう。ここは彼を信じてそばにいてあげるだけというのが一番の支えになる方法だと
思いますよ。

No.4

>> 1 お金の問題を解決すれば良いのではないですか? 解決策が無ければ彼も前に進めないでしょうから。 たしかに、具体的に金銭面を解決できたら前向きに考えられるかもしれないです。私も高給取りではないですが平均年収くらいなので、彼と今後のお金の管理についてタイミングみて話してみます。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 彼がどれだけ真剣にビジネスを考えているかですね。 資金不足ならそれを調達する方法も考えなければいけませんしね。 ありがとうございます!
ビジネスという言葉を聞けば、自分とはかけ離れた感覚ですが、彼も真剣に手探りでやっていると感じます。今の段階では会社という形では無く個人経営なので、その辺りどういう風な資金の流れになるのか私も勉強してみます。

No.7

いやいやお金の管理ではなく資金調達ですよ。

銀行から融資を受けるか借金か、借金なら何処からとか。

No.8

一生その彼の価値観と生活に付き合っていく事になりますし、結婚はちょっと考えてもいいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧