私は51再、息子22さい、金遣いが荒く手癖が悪く今までもちょこちょこお金を取られ…

回答5 + お礼2 HIT数 569 あ+ あ-

2018/10/05 14:49(更新日時)

私は51再、息子22さい、金遣いが荒く手癖が悪く今までもちょこちょこお金を取られましたが、先日昔から少しずつ貯めていた結婚やそんなときのために出してやろうと思っていたお金を160万以上使い込んでいたことが発覚しました。
もうどうしたら良いんでしょうね。
夫は2歳の頃妾がバレてそれ以来別居して、今は妾と同居。息子の悲しい言い訳があんた達がそんな生活してるからなんて言われてしまいました。どうしたら息子を全うにさせることが出来るのでしょうか?

No.2721126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんた達がそんな生活してるから・・がお金をとっていい正当な理由にはなりません。ただの言い訳です。

もう息子さんは22歳。
一緒に住むのを辞めて、追い出すぐらいしないと変わらないと思う。

市役所に相談するサービスがあれば利用してみたらどうでしょう。

No.2

それを言っていいのは未成年だけ。
20超えたら自分の意思で拒否することもできるんだから嫌なら出ていけばいいだけ。

ひどいことをしたと思うなら、今までの謝罪とこれからは自由に生きてくれって金を渡してあげるのがいいんじゃないっすか。

No.3

自分のお金は自分で管理する他ないかと思います。息子さんは社会人でしょうか?そうでないとしても22歳...立派な大人です。ここで一番やってはいけない事は、絶対に小遣いをあげない事です。一度あげるとずっと求めてとりかえしがつかなくなる事になります。

No.4

>> 1 あんた達がそんな生活してるから・・がお金をとっていい正当な理由にはなりません。ただの言い訳です。 もう息子さんは22歳。 一緒に住む… そうしたいのですが、未成年ならわかるんですが成人の場合はどこに相談すれば良いのかわかりません。どこで聞いたら良いのかもわからないのですが、知っている方みえましたら教えて下さい。
因みに息子は未成年の時にバイクを盗んで捕まっているので、もう一度何かを起こせば前科者になります。

No.5

ありがとうございます。誰にも相談出来ず悔しくて毎日空を見上げてこぼれそうになる涙をこらえて耐えています。気にかけてもらって嬉しいです。

No.6

学生?社会人?家にお金を置いとかない、息子が遣ったんだから貴方は返さない、22歳は家の息子に近いです、大学生です、手癖は病気と同じですよね直せる薬はない、浪費これ又病気ですご飯の用意はしない洗濯しない自分でやれば嫌なら出てってもらおう学生なら来春卒業でもう内定が決まってるはずでしょ、バイトもしてないの?160万はまー返せる額でも、エスカレートしてくると厳しいね😭それは本人に返させるんだよ尻拭いしない今さら躾は出来ないね気づかせるために突き放しましょう甘えてるんでしょ😅ひっぱだいてやったって良いけどね玄関の外に荷物を全部出してやれば雨だからビニールに入れて鍵して知らんぷり

No.7

22歳まで面倒みたんだから十分ですよ(^-^)
自立して貰うことですね!
頭の黒いネズミがいると思って余分なお金は隠すことですよ。
結婚資金の前払いでチャラで良いと思います。
我が家にも大きな息子がいますが、教員免許がありながら別の仕事をして好きにやってますので…まぁ同じようなものです。
親の思い通りにはいきませんから、期待するだけお互いにストレスですから、期待せず元気に頑張ってくれたら良しです。
「期待してないから、好きにやんなさい」と助けてやる意思は見せないことです。
気になったのは、おみかけさん(愛人)がいて20年は長いですが、離婚はしないんですか?
主さんご自身の幸せは考えないんでしょうか?m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧