去年離婚した友達の事の相談です。 友達の浮気が原因なのですが友達ははっきり認め…
去年離婚した友達の事の相談です。
友達の浮気が原因なのですが友達ははっきり認めたくないようで私には誤魔化しながらしか言いません。結婚中も友達は別れたいと言ってましたし元旦那さんに未練は無いとは言ってたのですが元旦那さんが離婚後に早々と再婚し子供が出来て家を購入したのですが再婚相手交際しているとわかったあたりから精神のアップダウンが激しく私に連絡してきて私が話しを聞くなり相談を受けたりしている際にものすごく私に当たってきます…もう新しく幸せをつかんで前向きにいこっ!的なアドバイスをしても元旦那さんの恨み事ばかりで…それも気持ちはわかるのでうんうん聞いてます。
ちょっと厳しく自業自得的な指摘をするとその場はわかった、しょうがないよね、自分が幸せになれるように前向きにいくよと考え直してくれるのですが早い時で次の日にやっぱりアイツら許せない!とまた恨み事が始まります。また私が同じような事を話して気持ちを鎮めようとすると私に当たってきます。もう私が疲れてきてしまいLINEの返信も億劫になってきてます。
あー言えばこー言う感じで私の言葉も論破されてくのでもう当たり障り無いうん、そうだね、的な返信で良いでしょうか?
色々遊びに誘って出かけたり心療内科の受診も勧めたりしてるのですが…
新しい回答の受付は終了しました
彼女は、アドバイスなんて求めてないのですよ。
ただ、
「そうだね。気持ちわかるよ。」
と、肯定して欲しいだけ。
その方がアナタも気持ち的に楽になれると思いますので、適当に返事を返してあげて下さい。
ハァ(´ーωー`)ヤレヤレだゼ
俺も愚痴はよく聞かされてました。
アナタの気持ちは、理解できますよ。
お疲れさま♡
彼女の自業自得(浮気)で招いた結果であり、成人女性なら自己責任、自分の言動に責任が生じるという暗黙の了解がありますので、放置で結構。あまりに酷くなりがちなら、警察に相談という形で彼女のメールを見せながら残して置きましょう。彼女の元旦那への未練と嫉妬、上手く家庭運営をしている恨みと妬み、僻み等々。疎遠がいい。「(浮気しなければ、)あの立場(現妻)は私のもののはず!」貴女に愚痴破棄場として利用しながらやや依存状態ですよ。
穴掘って穴にしゃべってろと言いたいですよね。私にもそういう友達がいます。。。
今まで通りのお友達関係を続けるつもりなら1さんがおっしゃるように相槌スルーするしかないですよ。もし関係の改善を期待して縁切り覚悟でご自身のお気持ちを伝えるのなら、毎日のように同じ話をされるのはこちらも辛い、そういう話抜きでパーっとストレス発散で遊びにでも行こう!等言ってみては。
ヨコになりますが、1さんすごいですね。同調して話を聞いてあげられる男性は希少ですよ。モテそう!
ああいう人はアドバイス云々どうでもよく自身の話や気持ちを聞いてほしいだけだから
色々考えてアドバイスしても無駄です!
おそらくアドバイス聞いて改善した!なんて無いのでは?
頑張って突き放して下さい!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧