男女の友情についてですが 容姿だったり性格だったりで恋愛対象じゃない人って…

回答4 + お礼4 HIT数 327 あ+ あ-

2018/10/07 14:33(更新日時)

男女の友情についてですが

容姿だったり性格だったりで恋愛対象じゃない人っているじゃないですか、どちらか一方がそう思ってれば恋愛になることはないと思うのですが、その場合友情は成立?

それともどちらかが好意を持った時点で不成立?

個人的には恋愛に発展する可能性がなければ成立すると思ってるのですが皆さん男女の友情についてどういう認識ですか?

どちらかが好意を持つ→告白→フラれる→気まずくなる→連絡途絶える、これはあると思うのですが、告白→フラれる→でも仲良し、これもあると思うんです

だとしたら少数でも友情は成立すると言っても良いのでは?と思いまして

周りの人は男女の友情は絶対無い!と皆が言います

男性、女性両方の意見が聞いてみたいです

No.2722021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成立しません。

一番大きな理由は、そもそも男性は女友達なんてメリットがないので要らないからです。友達なら男同士のほうが楽しいので。
女性が言う男友達って、要は【セックスを与えずともアタシに支えてくれる重宝する男=都合のいい男】なんですよね。

女性が、男性からセフレとして利用されると傷付くように、男性も、セックスを与える気もないのに、男性の労力(女性に支える)だけを欲しがられると傷付くのは同じです。

男性が女性としたいことはセックスです。その為に男性は女性の話や愚痴の聞き役をし、食事をご馳走したりするわけです。男性は女性の話に興味があるわけでも、食事がしたいわけでもありません。全てはセックスのためです。
そして女性が男性に求めることは、あたしの話・愚痴を否定せずに聞いて、共感して、宥めてであり、どれだけ男が自分のために金と時間を費やしてくれるか?弱い者扱いしてくれるか?です。それが満たされたらセックスを許すわけですね。

基本的に男女関係というのはこの利害が一致するから成立するのであって、男が欲しがるセフレも、女が欲しがる男女の友情(都合のいい男)も、共に片方だけがいいとこ取りをしていて、もう片方にはメリットがないので成立しません。

セフレ女はセックスを与えることで本命彼女になれることを期待し、男との関係を繋ぎますが、いくら待っても男が彼女昇格してくれなければ、虚しくなって離れて行きますし、都合のいい男も、最初は「優しくしたらセックスできるかも?」という期待で女に尽くし支えますが、どう頑張っても男として承認してくれない(セックスさせてくれない)と分かると虚しくなり離れて行きます。どちらも時間の問題で関係は破綻します。

No.2

好意を持った人次第だと思います
好意を持っても告白して繋がりが途絶えてしまうくらいなら我慢して友達関係を続けるか
フラれても繋がりが途絶えるくらいなら忘れて吹っ切れたふりをして友達関係を続けるのか

いずれにしても心の中では好きなので友達関係は上辺だけという事になりますが
あと いわゆる「友情」というのと「友達関係」というのはちょっと違うと思います

私はずっと「友達関係」ならあり得ると思いますが
「友情」となると1さんの男は女友達はいらない というのに凄く納得しました

例えばいくらタイプではなくても男性は女性と一夜を二人きりで一つベットで全くムラっともせず寝られるか と言ったら疑問です

でも恋愛感情なくしてしまって次の日から普通に友達関係を続けている とか
そのままセフレになってしまっても
恋愛感情がないのだから
友達=友情と言う人も中にはいるかもしれない
と思うと
それは人それぞれの定義なのかなとも思います
なので あり得るかあり得ないかは人それぞれで 答えが一つ ではないと思います

No.3

>> 1 成立しません。 一番大きな理由は、そもそも男性は女友達なんてメリットがないので要らないからです。友達なら男同士のほうが楽しいので。 … ご意見ありがとうございます

確かに誰かと交流を持つというのはメリットを考えますね

男女となれば最終的にはセックスですか、なんか寂しい気がしちゃいました

No.4

>> 2 好意を持った人次第だと思います 好意を持っても告白して繋がりが途絶えてしまうくらいなら我慢して友達関係を続けるか フラれても繋がりが途… ご意見ありがとうございます

友情と友達関係…その違いを考えたことなかったです勉強になりました

No.5

成立しない人と成立する人がいるんです。
で、それは相容れないようです。

そこはその人の性癖によるものだと思いますね。

異性をどう捉えるか、それはそれぞれの考え方があります。
そして、育った環境や関わった人々によって大きく変わるものでしょう。

どうしても性差を強調しなければ都合が悪い人達がいます。
自己保身の為でしょうか?正当化するには性差を殊更強調して抑えつける必要があるようです。

良い例が、セクハラを正当化しようと脳科学と言う分野で主張し始め、他の脳科学者から批判されまくった事。

必ず異性が性対象となるのなら、親兄弟の説明ができない。
そこには産まれてからの環境が親兄弟を特別な領域に置くからであって、赤の他人である異性を特別な領域に置けない理由は無い。
結婚してセックスレスになったが、気持ちが離れた訳ではない、なども近似した状況だと思われる。

友情の先に性対象としての異性がいるのでは無く、ベクトルはそもそも別の方向なのだと思う。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます

なるほど、確かに言われてみれば親兄弟はもちろんの事、夫婦でも愛情はあるものの性の対象として見ないことがありますもんね

友達としての枠に当てはめるとそうはならない場合がある

となれば夫婦でセックスレスの人は何が変化して対象外になるのか?と言う疑問も生まれますが、それが分かれば友達であっても対象外として見ることが出来ると言うのは安易な考えでしょうね

No.7

私はどちらかが恋愛感情や異性として見てる時点で成立しないと思ってます。
一緒に一晩過ごしてもお酒が入っても、絶対何もないとか男女の友情が成立してる人たちも稀にいるかもしれないですけど
実際私もそんな経験したのでそこから考えは変わりました。
かなり長い付き合いの男友達がいて恋愛の相談とかも乗ってもらったり、向こうもそう思ってくれてると勝手に思い込んでた部分はありますが
最後らへんに男友達の男の部分を見てしまい、やっぱり友情は成立しないんだなって痛感しましたし長年の付き合いでしたが速攻、切りました。
その時はすごくショックでしたけどね(笑)

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございます

経験談からの意見参考になりました

同姓の友達でも夫婦でも不変の関係は無いですよね、現実をみれば疎遠になったり夫婦であれば離婚したりと様々な変化が起こってますよね

その男性の男の部分が見えるまでは確かに友情はあったのではと勝手ながら思ってしまいました

私は異性に好意を持たれるのが苦手です、自身が好きな相手ならば良いのですがそれ以外の人は少し怖いのです、だから友達、友情という範囲で仲良く出来たらなとずっと思ってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧