内心迷惑なの…でも…。

回答7 + お礼7 HIT数 1948 あ+ あ-

2007/02/08 21:43(更新日時)

こちらで良いのか分からないのですが…もし詳しい方がいらっしゃったら、どうか無知な私に教えて頂け無いでしょうか?主人の弟が多額の借金をしているのは結婚した当時に聞きました。あれから6年余り…年に1度顔を会わすか会わさないか位で借金の件も私の耳にはあえて入れ無かったかと思うのですが、その弟を実家から住所を我が家に移すと、今日主人にいきなり言われてびっくりしました。しかも、弟はこの5年余り借金を全て踏み倒し1度も支払いをして無いとの事!去年あたりから、業者の電話も訪問も無いから我が家には迷惑は掛らないと言うのです。挙げ句5年も払わなければ無効になる?みたいな事まで言って退けました!そんな事を聞かされても…いくら主人の実弟でも…と何かしら無いだろうか?と怖くかなり参っています。家には小さな子供もいますし。幸い一緒に住む訳では無い様で住所だけらしいのですが…肝心の何故住所を?とい言う部分は不透明です。一応…後ほど聞くだけは聞きたいと思っていますが…。本当にそんな借金を払わない、5年も払わないと無効なんて有り得るのでしょうか?我が家に借金取り立てとか来ないでしょうか?教えて頂けますか?お願いします

タグ

No.272220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸金業者と取引については商法取引となり 5年で時効になります。
時効の効力を発揮するには ただ何もせずに待っているだけでは 時効にはなりません。時効を受ける義理の弟さんが 時効である事を主張(時効の援用)する事により時効になります。
この問題は難しいので専門家に相談されて下さい。

No.2

>> 1 ご丁寧に教えて頂きありがとうございました。正直…時効で有っても無くても…と言う感じなのですが、時効で無い場合は我が家に債権者や業者の人が来る事が有り得ると言う事なのですね。主人と良く話し合っても、多分主人の考えを変える事は出来ないと思いますが…ご意見を参考にさせて頂いてこれから話してみます。ありがとうございました。

No.3

兄弟父母 保証人になっていない所に取立てする事は禁じられてます。5年で無効とは、返済請求 支払請求が全く無くて5年経てば請求意思が無いとみなされる話。元金に関してはまた専門に聞いた方が⭕住民票を移されると世帯員全員の住民票を金融各社でもとれます(司法書士とかが)それで主さん達の氏名等が他人に知れ渡るのが嫌ですよね。

No.4

それともう☝去年から請求がないって…裁判にかけられるんじゃないですか?コマーシャルで賑やかにしてる数社、かなりの支払わない人数を抱えていて、営業停止も重なって順番にこなして行ってるみたいですよ。忘れた頃に簡易裁判所から住民票の住所地に書留が来ます。本当に請求葉書も何もきてないですか?旦那はそういう事ご存知ですか?

No.5

>> 3 兄弟父母 保証人になっていない所に取立てする事は禁じられてます。5年で無効とは、返済請求 支払請求が全く無くて5年経てば請求意思が無いとみな… 詳しいレスをありがとうございました。多分…保証人には…と思っています。少なくとも私はなっていないのは確かです。ただ主人に関しては『兄弟なんだから困ってどん底の人間を助けるのは当たり前だ』の一転張りです。我が家にまで業者の人が出入りするのを考えると、不安で仕方有りません。

No.6

>> 4 それともう☝去年から請求がないって…裁判にかけられるんじゃないですか?コマーシャルで賑やかにしてる数社、かなりの支払わない人数を抱えていて、… 請求が来ないとは本人が主人に言った様で…主人は、大体は把握しているかと思いますが本当に詳しい内容等は私には解らず…大丈夫だ!の一転張りの主人に…昼間、子供達と家に居る時に業者等が来たら…とか々考えます。我が家が巻き込まれ無い事を…ヒタすら願っているのです。本当に再度教えて頂きありがとうございました。

No.7

ご主人はダメでも大丈夫だって言いますよ。請求が来ない訳ないじゃないですか💧
問題無いなら住所移さないでしょう。
弟だからって非道を手助けするのは間違いですよ😣

No.8

>> 7 レスをありがとうございました。やはり請求は来ますか…。今日また主人が帰り次第、話し合ってみたいと思います。上の子の学校の問題が無ければ、子供達を連れて私は実家に帰りたい気持ちです。どうせ助けるなら、違う方法にして欲しいと私も思います。

No.9

再再レスです。うちの義弟も同じだったので私も学校の事があるので主さんの気持ちがすごくわかるので。旦那の助け方が違います。なぜ住民票を移したいのか、新たな借金がないのか、保証人にはなってないのかを明確にして、今の家庭の中にわざわざ新たな不安を持ち込む事は家族を助ける事になるのかきっちり話した方がいいですよ。扶養するつもりなんですかね?

No.10

>> 9 本当に親身にありがとうございます。私が昨日主人に聞いた限りでは…新たな借金は無いと言う事と、扶養という形では無く同居という形にとの事です。私達の籍に入籍では無く…住所だけ移し居候だそうです。実家から移すのは…元々、義弟は以前結婚をして別世帯だったのですが、離婚を機に住所だけ実家に移して本人は住んで居ませんでした。今回、それをあえて我が家に移すのはこれから先を考えてと…云々と…言っていました。まだ…私は理解も納得もしていませんが、今日も本当に納得行くまで話し合ってみたいと考えています。再再スレをとても感謝致します。こちらで、とりあえず業者の方が我が家に出入りする事になるかも…と教えて頂いただけでも、主人には強く言いたいと思います。

No.11

本当の愛情とは弟を一人前の大人に育てる事、即ち自分のしたことの責任をとらせることですよ。そんな中途半端な助け方しても弟は反省も感謝もなく、また繰り返します。

No.12

私の知人も踏み倒ししましたが、5年がたつまえに、サラ金が別件で意義をとなえ、結局、今は生死不明です。住所を変えて、擁護したところで、弟さんは変わらないし、世の中の責任も取れない大人になった事を、恥じるべきです。

No.13

>> 11 本当の愛情とは弟を一人前の大人に育てる事、即ち自分のしたことの責任をとらせることですよ。そんな中途半端な助け方しても弟は反省も感謝もなく、ま… レスをありがとうございました。仰る通りだと思います。抑の借金をした理由が…詳しく書く事は憚れますが、きっと主人のかばう理由かと思います。私に取っては正直、義弟より自分の子供が大事です。本当に困った問題で夫婦喧嘩にもなっています…。

No.14

>> 12 私の知人も踏み倒ししましたが、5年がたつまえに、サラ金が別件で意義をとなえ、結局、今は生死不明です。住所を変えて、擁護したところで、弟さんは… レスをありがとうございました。全く仰る通りだと思います。恥じを解る人間なら…この様事にはなら無かったかと私の心は思っています…さすがに主人にはそこまでは言えませんが、正直こちらで色々教えて貰えば貰う程、悲しい事ですが関わりたく無いと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧