5歳の子が知的障害かもしれません。言葉がおそかったので療育にいったりいえでもいろ…
5歳の子が知的障害かもしれません。言葉がおそかったので療育にいったりいえでもいろいろためしてみましたがだめです。上には健常のお兄ちゃんがいます。なんかもうつかれました。自分がもとから情緒不安定で気持ちがつかれてしまってなにもする気になれません。きえてなくなりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それでも親か しっかりしろ
まだ知的障害と決まったわけではないし、そうだとしても市役所とか
相談出来るサービスを利用して負担を減らしましょう。
>> 1 それでも親か しっかりしろ ずっとがんばってきました。限界のような気がします。何をしてもだめです。いろんな先生にも相談したりしました。
>> 2 まだ知的障害と決まったわけではないし、そうだとしても市役所とか 相談出来るサービスを利用して負担を減らしましょう。 いろいろとサービスを利用しているのですが、家でのわがままがひどいです。子供のためになるような遊びもしようとするのですがすぐあきてしまいます。こどもとどうむきあえばいいかわかりません。
言葉が遅れていても心配ないですよ。
人の気持ちを理解するのが遅れている子、絵を描くのが遅れている子、運動するのが遅れている子、お友だちと仲良くすることが遅れている子、
みんな何かしら遅れており、小学校でもそんな子供ばっかりですよ。
悲観的にならないで。
理解力が2年近く遅れてるようです。もうおいつけませんよね。
周りに追い付くことは
諦めてみませんか?
お母さんの焦りや不安は
不必要だと思います。
お子さんのペースで
ゆっくりでいいじゃないですか。
一緒に歩み寄りながら
今を大切になさって下さい。
障害ない子を育てても、そんな気分になる時が多々あります。
ハッキリしない時が一番いろいろ考えてしまって辛いかも。
とりあえず今日はもう休んで、明日からまた頑張りましょう。
家の四人いる子供のうち、上の二人は軽度の知的障害があります。確かに話すのが遅かったけど、理解力はどうですか?
新しい回答の受付は終了しました