新婚ですが離婚を考えています。旦那38、私247年交際し1年半の同居先月結婚式&…

回答37 + お礼1 HIT数 3652 あ+ あ-

2018/10/30 03:39(更新日時)

新婚ですが離婚を考えています。

旦那38、私24
7年交際し1年半の同居
先月結婚式&新婚旅行にも行きました。

私は結婚を機に、
職場を退職しています。
先日、失業手当の件で不明な点があり、
旦那に相談をしました。
しかしその時の彼はイライラしていたのか受け答えに横暴で、終いには
「そんなもん知るか、お前は一生働かないつもりか!」
等酷い罵声を浴びせられたうえ、
「どうして相談して怒るの??」
と、泣きじゃくっていた私を
車から降ろして夜一人ぼっちに
させてしまいました。

旦那は少々短気な部分があり、
怒ると以前も家から出て行って
一日、帰って来なかったり
することもありましたが、、、
今回は夜道に私を降ろして
行ってしまったのです。

絶望的でした。
電話をかけても繋がらず、
友達に無理を言って
迎えに来てもらい、
申し訳ないと頼み込み泊めてもらいました。

なんだかプツンと
自分の中で何かが切れました。

二日後ようやく連絡が繋がり、
「離婚したい。」という旨を
伝えたところ旦那は、
「俺が悪かった、お前のいない生活なんて考えられない。お前がいなくなるなら自分は消えたい。」
等、自殺をほのめかす始末。

離婚を切り出したことで死なれたら
困りますが精神的に疲れました。

今月、別居をしていますが
親族は新婚なのにだの、
いい人なのにだの、まるで
味方はいません。おかしくなりそうです。。

夜中に妻を置いて
連絡も出てくれない夫とは
うまくやっていく自信がありません。
私がおかしいのでしょうか??

No.2731797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

17歳から交際

三船美佳を思い出した

モラハラでしょうね

実家に帰って

よく考えましょう

No.2

>> 1
回答ありがとうございます。

自分には帰れる実家が
無いので…
じじばばは中々そこらへん
理解してくれないんですよね〜…

No.3

いえおかしくないです
離婚を決めたのなら早い方がいいです
あなたはまだお若い
お子さんもいらっしゃらない
いくらでもやり直せます
子育ての事やこれからご主人様に相談したい事たくさん出てきます
その度に辛い思いをするなんて考えただけで怖いです
私は主様はおかしいどころか賢い選択をされていると思います

No.4

レスありがとうございます泣

自分の身の回りには
否定する意見が多いので
そう言って頂けるとなんだか
嬉しいです…。

No.5

私もありました。
理不尽な理由で、旦那に逆ギレされて
途中で車から降ろされました。夜中の23時位だったかな。
離婚考えましたねー。あの時の旦那は本当ゴミだったので。
でもなんか意地みたいなので離婚しなかったですけどね。今も一緒にいます。
主さんはまだ若いのだし、お子さんもいないなら離婚してもいいかも。
モラハラ要素もあるしね。
もっと若くていい人いるよー。

No.6

本当に旦那様だけに非があるのなら、離婚していいと思いますよ。
私は交際5年同棲期間もほぼ5年で交際の5年の日に入籍し、今2年です。子供います。
正直同棲時代は浮気やらDVもあり何回か距離をおこうとするたびに脅されていましたが、別れたら俺死ぬわって言われましたが、お互いが冷静に話し合える時に話し、機嫌が悪そうな時は朝なり、時間や日にちをずらすことも必要だと思います。
うちの旦那は籍入れてからは暴力はなく喧嘩すると子供に良くないってことで喧嘩もないです。
自分に一切非がないのであれば第三者をいれるなりして離婚を進めてはどうですか?

No.7

夫婦喧嘩って片方の言い分だけじゃ分かんないんだよ。
主の〝私はこうしたがそれ位はいいはず!”というのが相手にとっては違う事は普通にあるので。
特に今回の件はありそうだよね…

旦那さんはあなたの相談をムゲに拒否したのかもしれないし、怒って貴方をどこかで車から下ろしたかもしれない、二日間連絡取れなかったかもしれないけれど、それも貴方がどうしたこうしたもあっての事。だから旦那がそれらをしたからといって一概に旦那さんが悪いとも言い切れないのよ…

しかも事情を主からより詳しく聞いてるはずの主の親族の誰一人として彼の良くない所は認めつつも離婚に賛成してるわけでもない…
だとしたら…
他人からしてもどっちが悪いとは言い切れない話だなとしか思えない。客観的にはね。
貴方の話を聞くと彼にも悪い所はあったのは間違いない。だけど…彼だけが悪いのかについては何も言えない。

「そんなもんしるか、お前一生働かないつもりか。」の発言も…離婚理由になる程の決してそこまで酷い言葉でもない。第三者からするとね。
その返答から想像するとどちらかというと相手の状態を鑑みる事なく嫌がる相手に相談をおしつけ怒らせた上に、その嫌がる相手の事はお構いなしにご自分の事だけを言って相手の怒りに更に火に油を注いだ感もかなりある感じ…

夜、女性を一人ぼっちにして置いてってしまう…それだけを取り上げて、そこに至る経緯を省くと相手が一方的でかなり酷いように聞こえてしまいます。

でも第三者が聞くとすれば〝なぜ彼はそうする事が必要になったか”〝何が彼をそこまでさせたか”もやはり重要になるよ。

逆に…彼に連絡がつかないからといってなぜ主は家には帰らず友達の家に行ったのか…
家には彼は帰ってきてたかもしれず、帰ってこないあなたを後で探しに行ったかもしれない。
そこは誰かに迎えに来てもらわないといけない様な例えばタクシーも呼べない山奥だったのか…家に帰るお金もない状況だったのか…
例えば彼は家にいて貴方が戻ってこない事で更にすれ違いが生まれ、彼も更に怒ってしまい結果として翌日も電話に出ない事になったのではないか…等々…
やはりそこにあった事情や経緯を抜きには語れないですよね。

そもそも結婚式あげてまだ1か月ですよね…
それで離婚とか…そりゃ相手も死にたくもなるかも…

少しお互い落ち着けるまで時間おけばいかが?

No.8

若いからそんなおじさんとは別れたらいいと思うよ。
同世代と付き合いましょう。

No.9

旦那さんの態度って今に始まった訳ではないよね?

7年付き合ってわからない訳ないのに、何故結婚したのでしょうか?

まぁ、離婚したいなら離婚するしかないでしょうね。
言いくるめられても離婚を突き通す意思を身につけて下さい。

No.10

夜道で車から降ろし走り去る、って 人としてどうなの? と思います。

嫁を守れない男はだめだね。

さっさと別れたほうがいいと思う。

自分のことしか考えないやつって 最低。

No.11

離婚いいと思う
妻をなんだと思ってんだ?
事件に巻き込まれたりしたら
どうする?
やる事が幼稚
俺が悪かった?
今更謝って許される?
24歳ならやり直しがきく年齢
わたしなら早く別れる。

No.12

失業手当云々は、ハローワークに尋ねるのが王道ですよ。行政的なことをなんで旦那に聞くの? 失業手当のことは、本家のハローワークが聞くとこです。長~い交際をえた結婚は、即離婚します。もう、それだけ長く旦那といたのに、実は旦那の心を読みきれてない主さん。離婚して、包容力あり、理解力ある極上の男と付き合ったら?

No.13

旦那さん、ガキみたいな反応・行動ですね。
だから30過ぎてまだ子供な主さんと付き合ってたのかな、と思いました。
でも主さんも大人になります。
子供過ぎて気付かなかったことが見えてきます。
まだ二十代前半ですよね?
これからもっと夫のガキぽいモラハラに遭遇すると思いますよ。
主さんはこれから考え方も成長して行っても、四十近くでそれでは変わらないと思います。
ので、もっと目に余ることが出てくるでしょう。
決断するなら早めに。

No.14

主さんはおかしくない。
夜道に妻を置き去り。
妻がどうなっても良いって事ですからね。
男からしたら、大した事じゃないのかも知れないけど。
やっぱり、どんなに頭に来てもやって
はいけない事あるし
謝っても取り返しつかない事ありますからね。
そんな人にもう思いやりなんて持てないですから、私も無理ですね…。
まぁでも、余りにも謝るならば
次同じ様な事したら即離婚だって条件で
チャンス与えても良いかも。
二度ある事は何度でもある
私の経験ですが…。

No.15

離婚しましょう。

夜道に若い女を置いてけぼりにするなんて考えられない。

事件にでも巻き込まれたらとか考えないのかな??
ふつうは車から降ろしても直ぐに迎えに来るとかするでしょ。

この先が思いやられます。

年も離れすぎだしサッサと別れましょ。

同じ事の繰り返しになるよ。

No.16

こういう旦那は、基本的に気が小さく、女房に甘えたいと強く思っています。甘えの根性が、感情爆発を起こすのです。社長に対して感情的な言動をとる男はまずいないのですが、上司には甘えとは真逆の緊張感を持っているからです。
あなたにひどいことをして、その後冷静になった彼は、あなたのことが心配で怖くなり深く後悔したはずです。もともと気が小さいのですから。
こういう旦那は、心構えができるまでは、夫として半人前ということで、別れるのがいやなら、あなたが彼を一人前に育てるしかないのです。旦那の暴言を冷静に甘えと把握し、その感情を肯定してやることができれば、あなたはすばらしい妻になったと言えます。高ぶっているときは反論しても無駄です。甘えて泣いている赤ん坊をなだめるのにどうしますか。反論しますか?「いい子いい子」といってやるのが一番ですよね。わめいている旦那にも大人用の「いい子いい子」を言うのが一番です。かっとなって怒っている時、相手がすべてを肯定し、味方になってくれると、人は、急に冷静になり「自分も少しおかしい」と気づきます。
しかし、そのつけは、必ず取っておきます。旦那が冷静になったときを見計らって、一言「あなたが怒ると心拍がひどく速くなる」「抜け毛がひどくなる」ことなどを伝えておきます。冷静なときだけ、人は忠告を理解できるのです。
ともかく、「自分が選んだ女だから、一生何があっても俺が守る」と決意できなければ一人前の夫にはなれないのです。その日はいつか来ます。あなたが、冷静に旦那に接して、旦那を励まし、育てることができれば。

No.17

>16
40前のおっさんを14も年下の妻が育てなあかんねや?
38のおっさんが24に「いい子いい子」教え込まれるんや。
年近いなら言ってる事もわかるけど。

主さん、なんでそんな年上と付き合って結婚したん?
もっと大人やと精神的にも大人やと思ってたんと違うん?
歳だけ喰って中身ガキっぽくても良いの?
40過ぎたらそう簡単には変わらへんで

No.18

夜道に車から降ろされたのは同情します。

しかし、なぜ降ろされたのか、考えてみてください。旦那様が運転中に、紛らわしい話を持ちかけたら、運転に集中できないのでは。その時の彼はイライラしていた、とありますが、その雰囲気が分かる上に、運転する彼に話を持ちかけていたのなら、彼だけではなく主も非があるのだろう、と文脈から受け取れます。

No.19

どうしてそんなことで泣きじゃくるのかな?
運転しているのにうるさくて、困るとは思いませんか?
まあ夜道は酷いけど、一回の絶望?で直ぐ離婚では、
どんな人と歩んでも、何回離婚してもしたりないですよ。

No.20

結婚して最初の喧嘩が一番激しいらしいけどね。

主さんに対して若いな~という印象を受けた。

プラスご主人も、38歳とは思えない良く言えば若々しさ、悪く言えば幼稚さを感じました。

置き去りにされた云々より、主さんの離職時期に問題があったのではないですか?

結婚後、専業するかこれまで通り共稼ぎするか、正社員でなくパートをするか…など話し合いましたか?

同居期間があるなら、新居の関係でもなさそうだし、感情論でなく、現実問題をきちんと話し合えていなかったのが喧嘩になった原因かと。

根本的な問題を解決しなければ、これからも形は違えど喧嘩は続くように思います。

主さんも簡単に離婚なんて口にしているけど、頼るご実家もなく、理解者もいず、離職してしまって、どう生活していくのですか?

離婚なら離婚で仕方ないけど、若さ故に衝動的に離婚してしまっていいのかな?とオバサンは思います。

ご主人の年齢からしたら若い主さんですが、24歳でバツイチになる?主さんの将来を案じます。

まだお子さんがいない?のがせめてもの救いでしょうか。

よく考えて。

たぶん痴話喧嘩で終わるだろうけど。

現実問題をよく考えてから行動しましょう。

No.21

いいんじゃない。子供居ないんだし。

別居して働いて、準備したらいい。
面倒そうな男は、弁護士に任せましょう。

No.22

後々後悔することがないよう決めていいと思いますよ。うちも13歳離れていますが、情け無い程頼りないです。子供も中学生、小学生なので、離婚は無理ですが、23歳で結婚した私は旦那の事だけ言わせてもらえば後悔してます。

No.23

お子さんが居ないなら即離婚した方があなたのためですよ?
私は、離婚経験者 離婚して幸せです。

No.24

夜道で女1人って、下手したらレイプされ、暴行され山などで死体で発見されてたでしょう。 目撃者なしで。 離婚しなよ。

No.25

たとえ、夜置いてきぼりにされたとしても、主さんと旦那さんとの間にまだ愛情があればもとに戻れるかもしれませんが、
何かがポツンと切れた?のですか?
お二人の間はただそれくらいの関係で繋がれていたのよ。
主さんはまだ若いんだし、離婚してもやり直せます。
自分の思っているようにした方がいいよ。別れましょう。

No.26

何その男、たとえどんな理由があろうとキレて夜中に車から女を降ろすなんてまともな神経じゃないね。

少なくても引き返すでしょ、それも無しで連絡繋がらないなんてあり得ないわ。

しかもいい年した男がバカじゃないの、早く死ねばいいのにね。

自分の直感に正直になった方がいいですよ。

No.27

別れたほうがいいと思います。

夜中に女性ひとり置いていくなんて正気とは思えません。

No.28

いや離婚でいいと思う。
夜道に置いていくまでの過程が……とか答えてる人もいるけど

これだけ歳上でその対応は、
してはいけないラインだと思う。

怒っても家まで送って、俺は今日は帰らん!とかならまだいいけど、

置いていくって無いわ。その後車にひかれたら?変な男に連れていかれたら?色んな危険性がありすぎる

てか、怒りの閾値はやっぱり低いよ旦那さん。失業保険はもはや夫婦の問題
働けよ!って思う前に失業保険もらうぞ!!って手を取り合って、次の仕事に繋げればいいだけなのに、そこでキレるとかもう子ども出来たらどんどん横柄になって、俺ばっかり!俺だけが!タイプ。

しかもこんなに歳上なのに……

主さんが我慢出来ないなら早めに離婚でいいと思います

No.29

なんでそんなに年の離れた人と付き合うの?
あなたはともかく、その男性は同じくらいの歳の女性には相手にされないのでしょうね。
そんなに年下と結婚しようと考えるような人に欠陥がないわけないって思わなかったの?
結婚したらこっちのもんだと思って本性出したんでしょうね。

あなたも何故仕事を辞めてしまったの?離婚した後どうやってやっていくの?
その男は仕事もしていないあなたが離婚などできるはずがないと見下しているのかもしれません。まずは自立しましょう。実家に帰ればいいし!では親、親戚も味方にはなりませんよ。
自分が判断を間違えてしまった、迷惑かけてごめんなさい。自立して一人でやって行きます!くらい言えないと。

その男もクズですが、あなたも甘いと思います。
今の状況ではそんな男を選んだのはあなたでしょと言われてしまう事案ですし、その男も謝ればいいだろうって思ってるんだと思います。
結婚は甘くないですよ。
紙切れ一枚出してしまうだけですが、出してしまったら出す前には戻せないのですから。
離婚しても前と全く同じというわけではないんですよ。

No.30

(記入間違い)
ポツン→プツンでした。
すみません。

No.31

主さん、離婚しましょう、38歳でそれはダメすぎる。

喧嘩の原因もくだらすぎます、主さんにも悪いところがあったかもしれませんが、夜中に女性を一人車下ろして2日も連絡がつかない、なんて、、短気とかのレベルじゃないわ、あり得ないでしょう。

No.32

結局今も旦那は自分の命をダシに
あなたを脅しています。
何も変わってません。

No.33

ん~、あのね主さんが悪いってわけではないと思うのね。確かに些細な事で怒る旦那さんもだんなさんだろうけど..結婚前から短気な人だと分かってらしたんだよね?ならば主さんにも多少責任?はあるのかも?これで温厚な気質なら話は別なのね?結局新婚だからどうこうじゃないのよ。要はお互いの性格的な部分も絡んでるんじゃないかな?あと旦那さん、失礼だけど初婚?再婚?関係ないかもだけど、一応聞いてみました<(_ _)>

No.34

お話を聞く限り、ご主人にも理由があるかもしれませんが、お別れになった方がよろしいかと思います
一度嫌になったら、なかなかもう一度好きになれるものではないと思います。もう一度やってみようと思われても、同じことの繰り返しになるような気もします
最終的には貴女さんがお決めになることですが、どうか後悔なさらないような決断をなさってください。貴女だったら、人生、これからだとおもいまあうよ

No.35

お気の毒に親御さんがいないのか絶縁なのか分かりませんが
そんな17歳に手を出す31歳にまともな人はいないことを教えてくれる親御さんがいなかったんですね。
同じ年齢差でも
30歳と44歳なら
もう30歳の人の個人の好みでいいと思いますが、まだ17歳なら判断が未熟なこともあったでしょう。
都市によっては淫行条例ですよ。
17歳の女の子に世の中がわかる前に
同年代に相手にされないロリコン男性が
手を出し
常識がなかったという
世の中からは当たり前の話。

No.36

あなたはぜんぜん間違っていないと思います。

もしほんとに離婚したいのなら早いほうがよいですよ。

だけどその前に、今でもだんなさんを好きか 自分に問いかけて見てからでもよいと思います。

No.37

離婚でいいと思いますね。

夜の外に女性を放り投げるような男は💢

No.38

車から降ろして連絡なしって聞いてる自分が腹立ちます
そんな性格悪い奴は今後はもっと酷くなりますよ
別れて第2の安心させてくれる男性と付き合って下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋