4人目妊娠中&出産された方

回答7 + お礼7 HIT数 4087 あ+ あ-

2007/02/09 13:58(更新日時)

今4人目妊娠中で10週になりました。
育児も妊娠出産もなれてるはずなのに、色々な事が不安で不安で仕方ありません。
今4人目を妊娠中の方や出産された方、そうでない方も、色々お話を聞かせて頂けたらと思っています。
今一番不安なのは、つわりが今までと違って軽いのですが、これから辛くなるのかなぁ、前みたいに寝込んだらどうしよう😭と考えてしまいます。
出産にも長くかかったらどうしようとか、産後体調悪かったらどうしよう…なんて、考えてしまいます。
私が元気でないと三人の子供達が困るので、このまま元気に妊娠生活が送れたらいいのですが。
妊娠が判明し、始めは産むか産まないか悩んで、産む事にしました。でも今までしてきた事が周りの人に頼らなければいけなかったり、二番目の子の幼稚園の送迎が負担で、転園を考えてますが、私の都合で子供に我慢させるのも辛いです。
皆さんはどんなふうに過ごされましたか?つわりや出産のお話も良かったら聞かせて下さい🙇

No.273236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4人目妊娠おめでとうございます。
私はこの年齢で1人目の出産を控えている妊婦です(^-^)私からしてみればもうすでに3人のお子様のママさんで、またもうひとり産まれるなんて尊敬です!たぶん毎回妊娠するごとに色々な不安事があるかとは思いますが主さんを選んで赤ちゃんが宿ったことを思うとうらやましいですよ。他の上のお子様たちに迷惑かけちゃうかもしれないけど、みんな兄弟が増えることを将来的には絶対に感謝すると思います。私も兄弟3人いますが大人になった今本当にいてよかったと思っていますし…(^^)3人育ててきた主さんなら4人目も立派に育てられると思います。今不安に思うことより新たな子供と楽しく過ごせることを考えながら今の憂鬱を拭えたらいいと思います!
なんとかなりますよ。きっと子供たちも助けてくれてたくましくなると思います!がんばってください。

No.2

>> 1 ぴーさん。早速レスをありがとうございます。とてもうれしいです。初産の方に励ましていただいて…年齢も近いですね😃出産予定日はもうすぐですか?
私は3人育ててきて、育児はとても楽しいし、私も大きく成長できます。
妊娠初期の症状なのか、妊娠に対して不安感があります…今回のつわりは精神的に来たか?(笑)という感じです。すごく浮き沈みしてます😔
ぴーさんもお体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んでくださいね💕

No.3

初産なのにえらそうにすみません(^^;)
実は今日が予定日なのです。でもまだ気配が全くなくてたぶん遅れそうです(;_;)待ちかまえてるのですが…。
確かに妊娠初期はつわりと同時にマイナスな事とか色々考えちゃいますよね。私もここまで来るまでにいーーーっぱい色んなこと考えて浮いたり沈んだりでした(>_<)
今となっては懐かしいなぁ…くらいですが確かにつわりの時期は沈みっぱなしで長かったです。
でももうすぐ新しい命に会えるんです!
主さんも10ヵ月後には会えますよ。育児をそんなに楽しくできてるなんて本当にたくましくてうらやましい限りです。
子沢山な分、普通の人より何倍も幸せを感じられるなんて素敵なことですね(^ワ^)
私も限られた年齢ですががんばります。

No.4

>> 3 今日だったんですね!わ~ドキドキですね!いえいえ💦ぴーさんの励ましのお言葉、本当にうれしかったです。「自信持たなきゃ」と思いました。本当は私がぴーさんを励ましてあげないといけないのに、情けない限りです😥
予定日はあくまでも予定なので、赤ちゃんは時期が来ればちゃんと産まれてくれますよ♪ちなみに私は長男が4日遅れ、次男は2日遅れ、三男は予定日ピッタリでした。次男の時は背中に長男を乗せて四つん這いで床拭きした夜に…(笑)三男は幼稚園の行事が終わり冬休みに入った日に。「とりあえずこれだけ済ませなきゃ」みたいな(笑)
ぴーさんも出産、頑張ってくださいね!祈っています☆

No.5

こんばんは
四人目の妊娠おめでとうございます♪
私は三人目を4ヶ月前に出産しました
上の子達とだいぶ年の差があり(12才・8才)、また切迫流産早産で、入院ばかりしていたので、出産育児に不安がありましたが、想像以上に楽しく過ごしてます
だって可愛くて仕方ないんだもん
毎日、上の子達と下のチビを取り合ってますよ~

No.6

わかります😊私も3ママです❤これ以上は入院期間中に子供を預けるの預かる方もかなり大変💦私なら間違いなく助産師さんを探して自宅出産にします❤子供は地域のサポートセンターに登録してしばらく幼稚園の送り迎えをしてもらいます❤サポートさんは近所から探して紹介されるしね😊1ヶ月もお願いしたら大丈夫じゃないかな?ちなみに一時間800円位ですよ❤それか1ヶ月休園するか😊💦どっちかかな!ご飯も恐らく宅配(コ‐プとか生協)使いますよ

No.7

はじめまして。三人の女の子のママしてます。もうすぐ妊娠五カ月です。四人目でも色々不安ですよね…わかります…うちも上と真ん中(4月から)幼稚園で更に1番下はまだ一歳で…送り迎えはかなりきつくなりそうです💧じぃじやばぁばを頼れれば少しお世話になる予定ですが…買い物は旦那に週一まとめ買いとかさせてますよ。体調悪い時辛いですよね💧あたしはそんな時は家事とかは少々手抜きで体休めます。体調いい時にまとめて綺麗にします(笑)それでなんとかのりきってます😚お互い頑張りましょうね💪

No.8

おはようございます😊私は、今、5人目妊娠中です✌私は、初期に出血があり、切迫流産で2日程入院して、無理言って退院させてもらい、今は🏠で安静中です😫お腹の張りが頻繁にあるので、張り止めの💊を飲んでいます😫だから、無事に産まれるか不安はあるけどお互い頑張りましょう😊

No.9

>> 5 こんばんは 四人目の妊娠おめでとうございます♪ 私は三人目を4ヶ月前に出産しました 上の子達とだいぶ年の差があり(12才・8才)、また切迫流… 4ヶ月前に出産されたんですね😃おめでとうございます!かわいいでしょうね~上のお子さん達が大きいと妊娠された時は驚かれたでしょうね。でもかわいいでしょうね~😊分かります!上の子達もかわいいですが、三人目って孫みたいにかわいいですよね(笑)

No.10

>> 6 わかります😊私も3ママです❤これ以上は入院期間中に子供を預けるの預かる方もかなり大変💦私なら間違いなく助産師さんを探して自宅出産にします❤子… ありがとうございます!自宅出産…助産師さんもいいですよね😃でも主人は立ち会いが苦手だから、病院で産んでくれって言うかなぁ😭地域のサポートセンターには登録しています✌まだ利用はしてませんが、お願いしてみようかな♪
私も生協の個配にお世話になってます😊切って焼くだけ…本当に助かりますね。

No.11

>> 7 はじめまして。三人の女の子のママしてます。もうすぐ妊娠五カ月です。四人目でも色々不安ですよね…わかります…うちも上と真ん中(4月から)幼稚園… ありがとうございます!女の子3人、うらやましいです。ウチは男の子3人ですよ。
5ヶ月ですか…つわりは終わりましたか?三女さんが1歳だと、大変ですね…ウチの三男は2歳です。まだまだ手がかかりますね💦旦那様がお買い物して下さるなんて、優しいですね😊ウチの主人も見習って欲しいです。あいにく実家が遠く、近くの義父母には「手伝わない宣言」されてるので、あてにならないんです😔産褥シッターを利用してみようかな。

No.12

>> 8 おはようございます😊私は、今、5人目妊娠中です✌私は、初期に出血があり、切迫流産で2日程入院して、無理言って退院させてもらい、今は🏠で安静中… ありがとうございます!5人目を妊娠されてるんですね!お体いかがですか?私は妊娠が判った時に流産するかもと言われましたが、生命力で成長し、今はトラブルなく過ごせています。
どうかお大事にしてくださいね。お互い頑張りましょう🙏

No.13

体調がいい時は、散歩がてら、チビの🚲の練習に付き合ったり、買い物に行ったりしています✌何せ、安静中でいつ入院してもおかしくない状態なので家事などは、中学の娘にやってもらっています✌

No.14

>> 13 5人目を妊娠されてる方ですね。ありがとうございます!
私もつわりでも今までと変わらない生活してます💦自転車🚲乗ってるし…😥中学生の娘さんがいらっしゃるんですね。お手伝いをされていて、本当に偉いです。ウチはまだ長男が7歳なので、ちょっとしたお手伝いです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧