小学生娘について。友達と遊んだ後の帰宅時間を守れません。もう高学年ですし、遊びに…
小学生娘について。友達と遊んだ後の帰宅時間を守れません。もう高学年ですし、遊びに行った場所から逆算すれば、どれ位の時間に帰らないといけないかもわかっているはずですが守れない事が2回ほど続いたので、少しの間友達と遊ぶのを禁止しようかと思いますが、このような罰は与えない方がいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私が小さいころ、兄が同じように守れなかったとき父は施錠して家に入れませんでした。
一時間ぐらい泣いてた気がします。
そのあとは穏やかな口調で説教してました。
多分、今それやると近所から虐待通報されると思うので、遊びにいくのを禁止にするしか私も思いつきません。
帰宅時間を自分で決めさせては?
守らなければ遊びに行くのを制限するとか。
ウチはそうしましたよ。
守りました。
けど、しばらくするとなあなあになりましたけど(^_^)
お子さんに合わせたルールを作ってあげましょう✨
今暗くなるのも早いし事件もあるから、心配もありますよね。
30分以上遅かったら、約束守れんなら、次から出れなくなるよ‼️と言ったら、時間を考えて、次から時間で
時間決めたら、守る努力をするように
なりました。
そうなんですね…
私はぶっ叩きました。
恐怖で支配ですね。
今だったら虐待になりますね。
その当時は言ってわからないなら
犬猫と同じぐらいに思ってましたから。
けど、今はそれできないでしょ?
これはウチの話しで私の性格が
その当時そうだったからできた事。
根気が必要なりそうですね。
門限を話し合って決めて、守れなかったときのペナルティーをお子さんに決めさせてはいかがでしょう。
例えば、お風呂掃除何日とか、食後の片づけ何日とか、お子さんに自分で、守れなかったらどうするかを考えさせて決めさせてはと思います。
それでもし守れなかったら、自分で決めたペナルティーはきっちり果たさせる、というようにすると、責任感も養えるかなと思います。
そろそろ親の言うことを聞くだけでなく、自分の生活は自分で律することも教えていっていいかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧