小学生娘について。友達と遊んだ後の帰宅時間を守れません。もう高学年ですし、遊びに…

回答6 + お礼5 HIT数 802 あ+ あ-

2018/11/01 08:37(更新日時)

小学生娘について。友達と遊んだ後の帰宅時間を守れません。もう高学年ですし、遊びに行った場所から逆算すれば、どれ位の時間に帰らないといけないかもわかっているはずですが守れない事が2回ほど続いたので、少しの間友達と遊ぶのを禁止しようかと思いますが、このような罰は与えない方がいいのでしょうか。

No.2733238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が小さいころ、兄が同じように守れなかったとき父は施錠して家に入れませんでした。
一時間ぐらい泣いてた気がします。
そのあとは穏やかな口調で説教してました。
多分、今それやると近所から虐待通報されると思うので、遊びにいくのを禁止にするしか私も思いつきません。

No.2

もしかして門限が厳しすぎたりしませんか?皆んな6時まで遊べるのにうちだけ5時半みたいなのだと逆らいたくなりますよ。

No.3

帰宅時間を自分で決めさせては?
守らなければ遊びに行くのを制限するとか。

ウチはそうしましたよ。
守りました。
けど、しばらくするとなあなあになりましたけど(^_^)

お子さんに合わせたルールを作ってあげましょう✨

No.4

今暗くなるのも早いし事件もあるから、心配もありますよね。
30分以上遅かったら、約束守れんなら、次から出れなくなるよ‼️と言ったら、時間を考えて、次から時間で
時間決めたら、守る努力をするように
なりました。

No.5

>> 1 私が小さいころ、兄が同じように守れなかったとき父は施錠して家に入れませんでした。 一時間ぐらい泣いてた気がします。 そのあとは穏やかな口… 回答ありがとうございます。ほんとですね。今施錠して入れてあげないと通報されそうですね。うちはマンションなので即通報されそうです。私もこの方法しか思いつかないので、きちんと説明してしばらくの間禁止しようと思います。

No.6

>> 2 もしかして門限が厳しすぎたりしませんか?皆んな6時まで遊べるのにうちだけ5時半みたいなのだと逆らいたくなりますよ。 回答ありがとうございます。最近は暗くなるのも早いですし、帰りも一緒の方向の子がおらず一人なので5時半にしています。そうですね。大勢で遊んでいる場合は一人先に帰るのは嫌でしょうね。

No.7

>> 3 帰宅時間を自分で決めさせては? 守らなければ遊びに行くのを制限するとか。 ウチはそうしましたよ。 守りました。 けど、しばらくす… 回答ありがとうございます。帰宅時間は2人で決め、守れない事が2回続いたので質問しました。
お兄さんのお子さんの様に守れるといいのですが。なあなあになった時はどうされましたか?

No.8

>> 4 今暗くなるのも早いし事件もあるから、心配もありますよね。 30分以上遅かったら、約束守れんなら、次から出れなくなるよ‼️と言ったら、時間を… 回答ありがとうございます。二人で話し合い決めた時間を2回続けて守れずだったので。匿名4さんのお子さんの様に守れるといいのですが。ほんとに最近は暗くなるのも早いですし、色々な事件もあるので怖いですよね

No.9

そうなんですね…

私はぶっ叩きました。
恐怖で支配ですね。
今だったら虐待になりますね。
その当時は言ってわからないなら
犬猫と同じぐらいに思ってましたから。

けど、今はそれできないでしょ?
これはウチの話しで私の性格が
その当時そうだったからできた事。

根気が必要なりそうですね。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。本当に根気が必要ですね😭
話し合い、2週間遊ぶのを禁止を約束しました。次からは、きちんと守ってくれるといいのですが。

No.11

門限を話し合って決めて、守れなかったときのペナルティーをお子さんに決めさせてはいかがでしょう。

例えば、お風呂掃除何日とか、食後の片づけ何日とか、お子さんに自分で、守れなかったらどうするかを考えさせて決めさせてはと思います。
それでもし守れなかったら、自分で決めたペナルティーはきっちり果たさせる、というようにすると、責任感も養えるかなと思います。

そろそろ親の言うことを聞くだけでなく、自分の生活は自分で律することも教えていっていいかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧