三年付き合った彼にプロポーズされて、結婚することが決まりました。 私の家庭は片…

回答4 + お礼0 HIT数 789 あ+ あ-

2018/10/30 18:06(更新日時)

三年付き合った彼にプロポーズされて、結婚することが決まりました。
私の家庭は片親ですが、父が今まで一生懸命育ててくれたので、バージンロードを一緒に歩きたい。花嫁姿を見せたい。と思い結婚式場を見に行ったりして、先日結婚式場を決めて申し込みしてきました。

彼氏の親は、あまり仲良くなく形としては夫婦なのですが、お互い全く喋らなくて、彼の両親に会うときも、父親、彼氏、私で会って、また別の日に母親、彼氏、私で会いました。
結婚式をするのもあなたたちの好きにしなさい。って感じなのですが、彼の父親的には面倒臭いから結婚式は小さくてもいいんじゃないの?みたいなお話をされました。彼の父親は1人でいるのが好きなタイプで、面倒臭いことが嫌いみたいなのですが、そんな風に言われた事がショックで、結婚式をするのが、少し億劫になりました。

あと地元の友達6人にグループラインで報告したのですが、2人は祝福のメッセージをくれたのですが後の4人はただ「おめでと!」だけでした。そのグループには既婚者が3人いて他の子の時にはすごく祝福されていたのに私の時はそういう態度をされて、ショックでした。

私は浅く深く友達付き合いをしてきたので、あまり友達がいないのでその子たちが来ないと親もなんでこないの?と気にしますし、なんだか誰も祝ってくれないのに結婚式する意味あるのかなと考えて、今悩んでます。

結婚式って、誰のために、なんのためにやるのでしょうか?
私は友達が結婚式をするって言えばすごく嬉しくなりますし、もし子供がいて結婚式するって言えば面倒臭いなんて口が裂けても言えません。

私が親とバージンロード歩きたい、みんなに祝福されたいって思う結婚式ならしないほうがいいのでしょうか?

No.2733421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚式って 今は色々な形、方法があります。

私は、両親のみ招待するレストランウェディングでした。

手作りの挙式、会食という感じでしたよ。
もちろん、牧師さんやピアノ演奏者は
手配してくださいます。

お料理がとても美味しかったらしいです。母談

それなら、お友達を呼ばなくても不自然ではありません。

彼の両親は、会食も無理そうなのかな。
無理であれば、二人で海外挙式&ハネムーン。
あなたのお父様には、日本で前撮りに招待をして 花嫁姿をみてもらい、記念撮影という方法があります。
若しくは、あなたのお父様だけ同行してもらうという方法も。

彼とよく相談されてくださいね。

女友達って、いつまでも変わらない付き合いができる人は少ないかも。
子育て中は、時間的、金銭的に余裕がなかったり、家庭をもつと色々とあったりする。
先に結婚した人は、友達の結婚式まで気にかけれる人は少ないようです。

No.2

結婚式はこれまで育ててくれた親に感謝を、相手方の親に相手を育ててくれたことの感謝とこれからよろしくお願いしますという意味だと思う。だから親を呼ぶ結婚式は色々な形式があるけど、友達を呼ぶかどうかは自由だよね。

女は自分が未婚か既婚か、子供がいるかどうか、はたまたその学校とかの境遇までも影響するから…ややこしいよね。以前の友達の結婚の時とは状況も違うだろうし。

彼のお父さんの言葉は気にしなくていいよ。普通そんなこと花嫁さんに言わないからさ。

No.3

結婚式は自分達の為にやると思って、主さんはお父さんを喜ばせる事だけ考えて準備するのがいいかも

No.4

ご結婚、おめでとうございます!!

結婚式は、主さん達の為にやるんでるよ。
ぜひ、お父さんとバージンロードを歩いて下さい。
彼のお父さんの事は、気にしなくて良いと思います。

私自身は、お互いの家族だけでリゾートウェディング+食事会にしました。
親戚を呼ぶとそれだけで人数が・・・
というのと、会社の人を呼んで気を遣うのもなぁ、なんて思っていて。
結果として、本当に祝ってくれる、心を開いている人達だけで、広い海を目の前に、とても素敵な式になりました。

沢山のやり方、形があると思います。
ぜひ、旦那さんと話して満足のいく式にしてください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧