おはようございます。 私は主人とお見合い結婚して23年たちますがその間色々とあ…

回答44 + お礼21 HIT数 2560 あ+ あ-

2018/10/30 02:01(更新日時)

おはようございます。
私は主人とお見合い結婚して23年たちますがその間色々とありました。
今だから人には過去を思い出したくなくとも言えることが色々とあると思うのです。
それは特に私は嫁・姑問題が姑が認知症を患い、ホームに入居するまでの期間ありました。
その中で酷いのは姑が自分のストレス解消道具・召使扱い・そして上の娘の母親である私から奪う事あったり、手をあげたりで時にもの投げて怪我をさせてそのことを義姉に言うと
嘘偽りを言う有様などなどです。
上記の事は多少今でも恐怖感感じています。くだらないようですが本当の事です。
でも姑が私にもの投げた物がまだおもちゃでしたから一応よかったのですが若し危険なものでしたらと思うと怖かったです。
そして義姉については本当に異常なぐらい酷く切れて大変でした。
普通私は義姉にとって他人です。主人と結婚したことで義妹関係ななっただけですのに
その私に異常なぐらい酷く切れてまた姑以上に恐怖感を感じました。
いくら私が義妹になったからって真実を言えば他人です。その他人に自分の思う通り行かないからって普通切れるでしょうか?
そして本当でしたら義姉が主人のやる事に口をはさむことあまり挟まなければ今のような
小姑問題にならないと思うのです。
そして義姉は相変わらず姑の郵便局の通帳を渡していないようです。
主人はどうして義姉が自分に郵便局の通帳を渡さないのかの理由を聞かないのでしょう?
義姉の旦那が郵便局の通帳の事を主人にと言うのに義姉もまた渡さないのでしょう?
普通主人は長男なので姑の郵便局の通帳を責任をもって持つべきなのにと私は思いますが

No.2734021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おっはよーシズカちゃん!

相変わらず姑の通帳をと言われても、相変わらずがどのスレと関連してるのかわからないから何とも答えようがないんだけどさ、親の通帳なんだから息子でも娘でも管理するのはどっちでもいいんじゃない?
何で旦那さんが管理しなくちゃいけないの?
そういう約束でもしたの?
旦那さんが持つべきはシズカちゃんの価値観だから、それを向こうの一家に合わせろと思うのは違うんじゃないかなぁ?

No.2

大変ですね。あなたは おとなしく見られているのでしょうか。そこまで義姉が通帳を離さないのなら「では後は お義姉さんお願いします」と言ってホーム関係も姑の世話もお願いしましょう。もし義姉が「なぜ私が」と言おうものなら「ではなぜ あなたが通帳を管理しているのですか?管理するなら全ての管理をお願いします。」と言ってしまえばいいです。
そこで文句言われようが関係が拗れようが今更でしょう。どうせ何やっても文句言われるのですから、長男夫婦は。
私も同居して23年です。ひとには理解してもらえないような嫌なことが山ほどあります。幸い そこまで意地悪な きょうだいは居ませんし まだ義母も認知症ではありませんが 気持ちは判りますよ。

No.3

信頼がないのだから仕方ありませんね
親、夫婦、子供、近いから逆に不信感を持つもので
あなたは家族を信頼していますか?
人間て汚いものです
奪い合えば足りぬ、分け合えば余る。心の事です。

No.4

おはようございます。今まで大変でしたね。
お姑さん認知症ならば後見人制度を利用し、ご主人が後見人になればお姑さんの代わりに金銭管理ができますよ。
あなたのご主人が後見人になれば、義姉は通帳持てないはずです。

お姑さんの通帳を義姉が持ってるから、ホーム代を4人の生活費から払わざるを得なかったんですね。
そういうことだったんですね。大変でしたね。

No.5

>> 1 おっはよーシズカちゃん! 相変わらず姑の通帳をと言われても、相変わらずがどのスレと関連してるのかわからないから何とも答えようがないんだ… おはようございます。
匿名さん1.
そうでしょうか?
主人は長男ですし、また義姉は嫁いでいるから難しいと思うのです。
別に合わせろうと言っていません。ただ、義姉の旦那が主人は長男なのでそのように言っているのです。

No.6

おっと失礼。
後見人制度は財産を守る制度ですからね。
お姑さんはホームにいますし、義姉が守ってくれているならやる必要もないかもですね。

No.7

お仕事は決まりましたか?

通帳の件はここで愚痴ってもどうにもならないので話し合うしかないでしょう

No.8

Sさんは毎回お金で悩んでるねー。
働けばいいのに。

No.10

みんなわかってるスレ主の名前だけど書くのやめませんか?

No.11

たぶんご主人と義姉で相談してるんだと思うよ。
実母のことだもの。ちゃんとやりとりしてるとおもうよ。
あなたが入るとややこしくなるから2人でやりとりしてるんだよ。

No.13

認知症の人にまともな対応求めちゃだめよー。
認知症の人の世界に合わせてあげなきゃ。

上の娘はほかの男の子だって言われたのも認知症になってからじゃないの???
認知症は人が変わってしまったと思うしかないよ。
恨んでても何にもならん。

No.14

>> 2 大変ですね。あなたは おとなしく見られているのでしょうか。そこまで義姉が通帳を離さないのなら「では後は お義姉さんお願いします」と言ってホー… おはようございます。
匿名さん2.
そうですね。
貴方の言う通りかもしれません。
姑の郵便局の通帳を持つとすれば長男の主人だと思います。
それなのに義姉が姑の郵便局の通帳を持ち、それで色々と文句を言い、また口をはさんでくるのですから主人としては腹が立ちます。
だから主人は「姉貴は勝手なんだよ。年金暮らしだから無理、そして嫁いでいるから無理。そのように言いながらもお袋の郵便局の通帳を持っているから可笑しい。そしてお袋の事を無理と言いながらも
世話をしているのだから。」と私に愚痴るのです。
それについて私は「つとむさん。私に愚痴るのはよいけれど、そのことをお義姉さんに言えば。」と私は主人に言いました。
本当に貴方の言う通り長男夫婦というものは大変ですよね。

No.15

ここに書き込みする暇あるなら娘と出かけてきなさいな。
娘さん寂しがってるよ。
上の娘さんのこと、理解できないんでしょ?
もっと向き合ってあげなよ。

No.20

>> 3 信頼がないのだから仕方ありませんね 親、夫婦、子供、近いから逆に不信感を持つもので あなたは家族を信頼していますか? 人間て汚いもので… おはようございます。
先輩さん3.
私は自分の実家の母・ホームにいる姑の事はどんな場合でも信じているし、大事ですよ。
そして私は主人の事は半信半疑ですが娘二人の事は信じていますし、大事ですね。

No.21

>> 4 おはようございます。今まで大変でしたね。 お姑さん認知症ならば後見人制度を利用し、ご主人が後見人になればお姑さんの代わりに金銭管理ができま… おはようございます。
匿名さん4.
そうなんですか?
私は勉強不足で恥ずかしいです。
貴方の言う通りなのですが義姉は自分の旦那に言われても未だに主人に渡そうとしません。
また義姉は何を考えているも分かりません。不安ですね。

No.22

>> 6 おっと失礼。 後見人制度は財産を守る制度ですからね。 お姑さんはホームにいますし、義姉が守ってくれているならやる必要もないかもですね。 おはようございます。
匿名さん4.
貴方の言う通りなのですが義姉は嫁いでいるので主人が長男として私は郵便局の通帳を持つべきだと思います。
それについて義姉は自分の旦那に言われているのに未だに主人に渡していません。

No.23

>> 7 お仕事は決まりましたか? 通帳の件はここで愚痴ってもどうにもならないので話し合うしかないでしょう おはようございます。
通行人7さん。
私の仕事の件についてご心配かけますが一応主人と話し合い探しています。
貴方の言う通り郵便局の通帳の件は話し合うしかないと思いますが多分無理だと思います。

No.24

>> 13 認知症の人にまともな対応求めちゃだめよー。 認知症の人の世界に合わせてあげなきゃ。 上の娘はほかの男の子だって言われたのも認知症にな… おはようございます。
匿名さん12.
上の娘は健在ですし、認知症ではありません。大変失礼な方ですね・。
認知症を患っているの姑です。
いい加減にしてください。

No.25

>> 8 Sさんは毎回お金で悩んでるねー。 働けばいいのに。 おはようございます。
匿名さん8.
私の仕事についてはご心配をかけていますが主人と反し合い探しているので見つかり次第ですので

No.26

>> 9 削除された回答 おはようございます。
匿名さん9.
ごめんなさい。

No.27

>> 10 みんなわかってるスレ主の名前だけど書くのやめませんか? おはようございます。
匿名さん10.
ごめんなさい

No.28

>> 11 たぶんご主人と義姉で相談してるんだと思うよ。 実母のことだもの。ちゃんとやりとりしてるとおもうよ。 あなたが入るとややこしくなるから2人… おはようございます。
とくめいさん11.
それでも私も一応家族の一員ですので

No.29

>> 15 ここに書き込みする暇あるなら娘と出かけてきなさいな。 娘さん寂しがってるよ。 上の娘さんのこと、理解できないんでしょ? もっと向き合っ… おはようございます。
匿名さん15.
貴方にそのようなご心配をかけてすみません。
出も私・娘二人はお互いに向き合っています。
それに時々外出しています。

No.30

>> 16 削除された回答 おはようございます。
匿名さん16.
私は覚えありません。
人の悪口についてあまり書きませんが私は自分の気持ちをかき、そして悪口を書きません真実です。
それ匿名さん4についての返信はどこのですか?

No.31

>> 19 削除された回答 おはようございます。
匿名さん19.
ふざけないでください。

No.32

>> 17 削除された回答 おはようございます。
匿名さん17.
自分たちは返信の時にどうなんですか?
私は自分がイライラしているときに見ればそのようになりますがごめんなさい。

No.33

>> 18 削除された回答 おはようございます。
匿名さん18.
間違いはごめんなさい。
私は悩みがあれば書きますし、その時に自分の意見・気持ちも素直に書きます。

No.35

ん?
匿名12です。

お姑さんが認知症になってから長女のことを別の男の子だっていったんじゃないの?って言ってるんだよ。
わかるかな。長女さんを認知症ていってないよ。
へんな文章でごめんなさいね。

No.36

マルチは迷惑だよー。
いろいろ不安が強いならカウンセリング受けてみたらどうかなあ。
ここじゃ解決にならない気がするよ。

No.38

こんにちは。
ミクルお悩み掲示板の使い方読んできた方がいいよ。

No.40

通帳のことは家族で話し合わないとなんとも言えません。

No.42

>> 35 ん? 匿名12です。 お姑さんが認知症になってから長女のことを別の男の子だっていったんじゃないの?って言ってるんだよ。 わかるかな… こんにちは。
ごめんなさい。

No.43

>> 36 マルチは迷惑だよー。 いろいろ不安が強いならカウンセリング受けてみたらどうかなあ。 ここじゃ解決にならない気がするよ。 こんにちは。
匿名さん36.
家庭・家族の悩みがあるから書いているだけです。

No.45

>> 38 こんにちは。 ミクルお悩み掲示板の使い方読んできた方がいいよ。 こんにちは。
匿名さん38.
ミルク掲示板は使っていません。
私は家庭・家族関係の悩み掲示板です。

No.46

ミクルお悩み掲示板の中に家族家庭のカテゴリがあるのですよ?

No.47

>> 39 削除された回答 こんにちは。
匿名さん39.
気にしています。
失礼な言い方をしないでください。

No.49

んん???
ここもミクルお悩み掲示板だよ?

No.50

>> 46 ミクルお悩み掲示板の中に家族家庭のカテゴリがあるのですよ? こんにちは。
匿名さん46.
私のスレですかそれとも返信ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧