おはようございます。 私は主人とお見合い結婚して23年たちますがその間色々とあ…
おはようございます。
私は主人とお見合い結婚して23年たちますがその間色々とありました。
今だから人には過去を思い出したくなくとも言えることが色々とあると思うのです。
それは特に私は嫁・姑問題が姑が認知症を患い、ホームに入居するまでの期間ありました。
その中で酷いのは姑が自分のストレス解消道具・召使扱い・そして上の娘の母親である私から奪う事あったり、手をあげたりで時にもの投げて怪我をさせてそのことを義姉に言うと
嘘偽りを言う有様などなどです。
上記の事は多少今でも恐怖感感じています。くだらないようですが本当の事です。
でも姑が私にもの投げた物がまだおもちゃでしたから一応よかったのですが若し危険なものでしたらと思うと怖かったです。
そして義姉については本当に異常なぐらい酷く切れて大変でした。
普通私は義姉にとって他人です。主人と結婚したことで義妹関係ななっただけですのに
その私に異常なぐらい酷く切れてまた姑以上に恐怖感を感じました。
いくら私が義妹になったからって真実を言えば他人です。その他人に自分の思う通り行かないからって普通切れるでしょうか?
そして本当でしたら義姉が主人のやる事に口をはさむことあまり挟まなければ今のような
小姑問題にならないと思うのです。
そして義姉は相変わらず姑の郵便局の通帳を渡していないようです。
主人はどうして義姉が自分に郵便局の通帳を渡さないのかの理由を聞かないのでしょう?
義姉の旦那が郵便局の通帳の事を主人にと言うのに義姉もまた渡さないのでしょう?
普通主人は長男なので姑の郵便局の通帳を責任をもって持つべきなのにと私は思いますが
新しい回答の受付は終了しました
おっはよーシズカちゃん!
相変わらず姑の通帳をと言われても、相変わらずがどのスレと関連してるのかわからないから何とも答えようがないんだけどさ、親の通帳なんだから息子でも娘でも管理するのはどっちでもいいんじゃない?
何で旦那さんが管理しなくちゃいけないの?
そういう約束でもしたの?
旦那さんが持つべきはシズカちゃんの価値観だから、それを向こうの一家に合わせろと思うのは違うんじゃないかなぁ?
大変ですね。あなたは おとなしく見られているのでしょうか。そこまで義姉が通帳を離さないのなら「では後は お義姉さんお願いします」と言ってホーム関係も姑の世話もお願いしましょう。もし義姉が「なぜ私が」と言おうものなら「ではなぜ あなたが通帳を管理しているのですか?管理するなら全ての管理をお願いします。」と言ってしまえばいいです。
そこで文句言われようが関係が拗れようが今更でしょう。どうせ何やっても文句言われるのですから、長男夫婦は。
私も同居して23年です。ひとには理解してもらえないような嫌なことが山ほどあります。幸い そこまで意地悪な きょうだいは居ませんし まだ義母も認知症ではありませんが 気持ちは判りますよ。
おはようございます。今まで大変でしたね。
お姑さん認知症ならば後見人制度を利用し、ご主人が後見人になればお姑さんの代わりに金銭管理ができますよ。
あなたのご主人が後見人になれば、義姉は通帳持てないはずです。
お姑さんの通帳を義姉が持ってるから、ホーム代を4人の生活費から払わざるを得なかったんですね。
そういうことだったんですね。大変でしたね。
認知症の人にまともな対応求めちゃだめよー。
認知症の人の世界に合わせてあげなきゃ。
上の娘はほかの男の子だって言われたのも認知症になってからじゃないの???
認知症は人が変わってしまったと思うしかないよ。
恨んでても何にもならん。
>> 2
大変ですね。あなたは おとなしく見られているのでしょうか。そこまで義姉が通帳を離さないのなら「では後は お義姉さんお願いします」と言ってホー…
おはようございます。
匿名さん2.
そうですね。
貴方の言う通りかもしれません。
姑の郵便局の通帳を持つとすれば長男の主人だと思います。
それなのに義姉が姑の郵便局の通帳を持ち、それで色々と文句を言い、また口をはさんでくるのですから主人としては腹が立ちます。
だから主人は「姉貴は勝手なんだよ。年金暮らしだから無理、そして嫁いでいるから無理。そのように言いながらもお袋の郵便局の通帳を持っているから可笑しい。そしてお袋の事を無理と言いながらも
世話をしているのだから。」と私に愚痴るのです。
それについて私は「つとむさん。私に愚痴るのはよいけれど、そのことをお義姉さんに言えば。」と私は主人に言いました。
本当に貴方の言う通り長男夫婦というものは大変ですよね。
ん?
匿名12です。
お姑さんが認知症になってから長女のことを別の男の子だっていったんじゃないの?って言ってるんだよ。
わかるかな。長女さんを認知症ていってないよ。
へんな文章でごめんなさいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧