育った環境や兄弟の有無などで性格に違いが出るのは分かりますが、血液型で性格に違い…

回答6 + お礼0 HIT数 542 あ+ あ-

2018/10/30 00:26(更新日時)

育った環境や兄弟の有無などで性格に違いが出るのは分かりますが、血液型で性格に違いが出ることは無いですよね?

小・中学生の頃に好きな人との相性を占うのに血液型とか見て一喜一憂してたけど、大人になるにつれてあまり気にしなくなり血液型で判断するなんて馬鹿げてるなぁと思うようになりました。
ところが大人になっても血液型で判断したり盛り上がってる人がいてちょっとビックリしてしまったのですが血液型で性格判断するのって日本人ならではなんでしょうか?友達のご主人がアメリカ人なんですが「なぜ日本人は血液型に拘るのか?」と聞いてきて返事に困りました。皆が皆、血液型で判断してるわけじゃ無いと思うけど実際どうなんでしょうか?

No.2734153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

日本人だけみたいですねw

きっと、それを考え出したのが、日本人だからかと。

性格は、生まれ育った環境で大きく変わってきます。

が、思考には、少なからず血液型が関係してるみたいですよ。

同じ血液型の園児を集め、こんな実験をしたそうです。

園児達の前に、美味しいそうなホールケーキを置きます。
「先生が戻ったら、みんなで食べましょうね」
そう言って、先生はその場を離れます。

A型の園児グループの場合

そのケーキの前に座り込み、大人しく先生が戻ってくるのを待ちます。

B型の園児グループの場合

ケーキをつまみ食いしたり、勝手に遊び回ったりします。

O型の園児グループの場合

誰かがつまみ食いしようとしたり、騒ごうとすると、それをしかり付ける子が数名出てきます。

AB型の園児グループの場合

ケーキには全く興味を示しません。

数名の血液型の違う小さいお子さん達と触れ合う機会があるのなら、そういう観点から観察してみると面白いですよ。

No.2

あれは天気の話と一緒で、場をつなぐための話題なだけじゃないかと思います。

No.3

幼稚園児を利用した実験は演技をさせるなどのヤラセみたいです。
何かのテレビ番組でやっていましたが、ヤラセだとバレたとか。
それにしても日本人は血液型に異常な拘りを持ち、他人の血液型を意識し過ぎるのは間違いないと思います。
勿論日本人全員とまでは言わないけど、結構な人数の日本人が信じていますし、テレビの影響は大きいですね。

アメリカ人も含む、日本以外の国の人達は日本発祥の血液型占いを知る機会がなく、自分の血液型も知らない人ばかりなので血液型占い自体流行りようがないで
す。
根拠もないので、性格判断としては使い物にならないと思います。

No.4

占いってみんなであーだこーだ言って楽しんで面白い って感じじゃないでしょうか
日本人好きですよね そういうの

でも血液型ならまだ可愛くていいですよ

占い師に自分の人生預けちゃう人いますからね

と言う私ですが
血液型意外と信じています

ちなみに韓国は日本人以上に血液型信じてますよ

No.5

信じるのは良いけど、差別的な人がいるから血液型占いは嫌い。

No.6

血液型占い=都市伝説

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧