こんにちは。 旦那と前の息子さんに会って欲しくありません。 なかなかの長文に…

回答30 + お礼9 HIT数 2225 あ+ あ-

2018/11/02 11:58(更新日時)

こんにちは。
旦那と前の息子さんに会って欲しくありません。
なかなかの長文になりましたので、お時間が許されましたらお願いします。

今の旦那と結婚して1年。
旦那はバツ1で13年前に離婚し、17歳と19歳の息子さんがいます。

付き合ってる時から前妻さんからは連絡がありましたが旦那はガン無視。
結婚した時は義兄さんに
「前の生活を忘れるくらいでないと失敗する」
と言われたので、旦那も前妻さんに「もう電話してくるな」と言いました。

しかし、普段の生活では
「前の嫁が浮気した時は半年帰って来なくて俺が息子の面倒を…」
とか、前の結婚生活の苦労を持ち出す。
なのに喧嘩になると一転、
「前の嫁の方が良かった…」とも言う。

こんな生活を送りながら1年程。
先日の土曜日の深夜に息子さんから連絡がありました。
(息子さんとの連絡のみは必要最低限の範囲で許してました。)
旦那は気が付かず、翌日の日曜日に電話すると「弟が事故で今から手術」との事でした。
旦那は様子を見に行きたいと言いましたが、私は頑なに拒否。
理由は術後なら前妻さんが付いてるだろうから会わせたくないし、普段から前の結婚生活を出してくる旦那へのやりきれない気持ちからでした。

旦那は
「俺の気持ちが分かって無い」
と私を罵りましたが、これには今まで何を言われても大抵のことを我慢してきた私も気持ちが爆発。
「俺の気持ち? なら私の気持ちなんか分かるか? 義兄さんに前の生活は忘れる気持ちいなきゃ私に失礼だって言われたよね? それでも前の話をしょっちゅう聞かされて私は我慢してきた。1年我慢してきて影で泣いてた私の気持ちがアンタにわかるか?」
「いちいち前の生活が付きまとうなら離婚してよ!」
と、こんな具合になりました。
もちろん、離婚なんて本心じゃない。

旦那が前妻さんには未練も情もサラサラないのはよく分かってます。
喧嘩で前の生活を持ち出すのは、売り言葉に買い言葉なのも分かってます。
普段は率先して家事を手伝ってくれ、私が好きな物をお小遣いから時々、買ってくれます。
どこに行くにも、いつも誘ってくれたり必ず付いてくる。
そんな旦那が本当に大好きです。

今日もギクシャクしてました。
「これからは前の生活を二度と言わないし、何があっても離したくない」
と言い残して仕事に行きました。
私に言われたことと息子さんが心配なことで、背中が本当に寂しそうでした。
辛い時に酷いことを言った自分も責めました。
ほとぼりも冷めてきて今なら会わせてあげても良いかな? とは思いつつ、その反面では奥様の影が…

すごくもどかしい気持ちです。
皆様なら、どうされますか?

18/10/30 11:58 追記
「もう結婚してるんだから連絡はしたくないと言ったが、お母さんが頑として聞かなかった。気分を悪くしたなら○○(私)さんには謝っておいて欲しい」と、電話の直後のLINEを旦那が見せてきました。結婚が決まった時は前妻さんが「呪ってやる」と何度も嫌がらせをした経緯も見てるからです。

No.2734625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちはわかりますが、息子さんが事故で手術なんて、いくらなんでも心配で飛んで行きたいだろうと思います。さすがにそれを止められたら可哀想かと。。。

No.2

離婚して離れて暮らしても我が子は我が子だよ。
子供には父親は1人
それをわかって結婚したなら
子供に会うのは許すべきだよ。
交通事故で怪我もしてるなら会わせてあげるべきじゃないかなと思った。

私の姉もバツイチの方と結婚して
元嫁には未練はないのはわかってるが、
二度と会わない!と
子供宛に手紙書かせたって
まだ小学生の子供に
お父さんは、結婚してもう会う事は出来ません!って泣きながら手紙書いてた。
と姉が言ってたわ。
そこまでするかなあと思ったよ。

子供には離れて暮らしてもお父さんは
世界で1人
子供も心細いから電話して来たんじゃないの?
あなたも一緒に病院着いていけばよかったのに。

No.3

私なら、その状況なら病院に行ってもらいます。

というか、お子さんも大きいので、普段親子で会う分にはなんとも思わないと思います。

義兄さんは、ご主人にそう言ったんだろうけど、×1子持ちと再婚するという事は、ある程度の覚悟は必要だと思います。
自分の子どもと会う事に何で他人の許しが必要なんだろう?って思う。

ただ、ご主人が普段元嫁の話を主さんと比較する様に言ったりするのは、いけないとは思う。これは、会うとかとは別の次元の話で、旦那さんが反省しないといけないですよね。

No.4

親子の間には血の繋がりもない赤の他人のあなたが割って入ろうとしても不可能だよ。
血の繋がりは切れないし上の人も言ってるけどわかってて結婚したならそれを阻止するのはおかしいですよ
子供が1番辛い時にそばにいてやれないなんて地獄ですよ。
旦那さんがかわいそうです。
結婚って束縛する関係じゃないと思いますよ。
相手を思って生活するのが結婚です。あなたは自分のことしか考えてないと思う。

No.5

事故で怪我して手術は一大事ですよね?
主様の気持ちもわかりますが、親である以上は子供の責任を持たないといけません。

爆発してしまう程、我慢した主様はえらいです。
でも子供から父親を奪う権利は元奥様も主様にもありません。
ご主人には父親としての責任を放棄する権利もありません。

再婚と言えど子供がいる以上、父親としての責任があることを受け入れる必要があるのではないでしょうか。

No.6

息子さんの命にかかわることでも会わせないというのは、
いくらなんでも非情すぎると思います。

元嫁の話は今後一切しないで!したら離婚する!
って宣言するのはいいと思うのです。

でも息子が事故に遭ったんですよ?
そのまま命を落とす可能性だってありますよね。
主さんは自分の親きょうだいが事故に遭っても、
旦那が会うなと言われたら2度と会わないことができるのでしょうか。
主さんが強要したのはそれと同じことです。

• << 15 すみません。 補足です。 私と兄は腹違いの兄弟で、兄が9歳の時に母と再婚しました。 その時にプツリと連絡は切れ。 その兄が20歳の時に事故で死にましたが、母はあっちにも新しい家庭があるからと知らせませんでした。 気になった叔母が伝えに行きましたが、あちらも今の旦那さんに申し訳ないからとお葬式には来ませんでした。 実の子供がいてもこのような関係があるとの例え話です。

No.7

>> 6 すみません。
手術とはいえ、スネを切り4針縫うケガでした。

No.8

>> 5 事故で怪我して手術は一大事ですよね? 主様の気持ちもわかりますが、親である以上は子供の責任を持たないといけません。 爆発してしまう程… ありがとうございます。
確かに一大事かもしれませんが、スネを4針縫うケガでした。
旦那のお昼の電話で分かりましたが、前妻さんが大袈裟に息子さんに伝えるように言ったみたいです。

No.9

>> 4 親子の間には血の繋がりもない赤の他人のあなたが割って入ろうとしても不可能だよ。 血の繋がりは切れないし上の人も言ってるけどわかってて結婚し… ありがとうございます。
普段は旦那の電話にも出なけりゃ私からもかけたことが無いくらい淡白です。それからお昼の電話で分かりましたが、手術はスネを4針縫うケガでした。前妻さんに言われて大袈裟に伝えたみたいです。

No.10

>> 2 離婚して離れて暮らしても我が子は我が子だよ。 子供には父親は1人 それをわかって結婚したなら 子供に会うのは許すべきだよ。 交通事故… ありがとうございます。
補足にも書きましたが、息子さんも不本意ながら掛けてきたみたいです。
それから先程分かりましたが、スネを4針縫うケガでした。
県外ですぐに病院に行けなかった長男さんが前妻さんに大袈裟に聞かされ、そのまま旦那に伝えたみたいです。
呪ってやるとまで言われましたから、邪魔したいんでしょうかね?

ありがとうございました。

No.11

冷たいようですが、よくある話。
「ガンが見つかった」「手術を薦められている」「入院することになった」など、病気がらみの件で、こじれた関係を修復しようとする手段です。
本人次第なのですが、その4針縫うケガを大怪我だと認識するのかしないのか?!、または、相手がすでに軽症だと知っているのに、
電話をかけてきた事を騙されたと思うのか、思わないのか?!!は、何とも言えません。
多分、前妻の頼みで、息子が電話を掛けたという事でしょうが、
病気・ケガの緊急の場合、それが唯一の連絡出来るきっかけなら仕方が無いと思うしかありません。
とりあえず、前妻さんが未練を残していて、
どうしても連絡を絶つ事をしたくないのは見え見えですね。
主さんはこれからも、この前妻に悩まされると思います。

No.12

それも含めて覚悟でバツあり子ありの人と一緒になったのでは?

後出しで、大した事ない怪我の手術だったとかは不要かと。
手術の大小に関係なく、貴女は会って欲しくはないんだろうから。

まぁ、子供がまだ20歳前なら、20歳すぎるまで我慢して、20歳越えたら連絡断つとかしてもらっては?
LINE消すとか。

私なら、別に子供に会おうが、元嫁に会おうが、自分の旦那がしっかりした意思があるなら気にしないし、そもそも黙って会ってたら知らないので。

貴女は貴女なりに頑張ってください、

No.13

お互い、喧嘩したり嫌なことがあると前の結婚生活出してきて当てつけてるという感じがする。

旦那さんが前の結婚生活の事を言うのもいけないけど、あなたも放置しておいてあげたらどうですか?
怪我した子供さんに会いたいという気持ちにまで、会うなというのは鬼ですよ。

そもそも子供は親の離婚の犠牲者です。

No.14

>> 3 私なら、その状況なら病院に行ってもらいます。 というか、お子さんも大きいので、普段親子で会う分にはなんとも思わないと思います。 … ありがとうございます

3日に1度は前の生活を言われてる気がします。
会社の人や義兄さんに言われても直りません。
ちなみに手術ですが、脛を4針縫うケガでした。
前妻さんが県外の息子さんに大袈裟に伝え、そのまま旦那に伝えろと申したみたいです。
いざ息子さんが病院に行くと縫っただけ。
補足にも書きましたが、結婚の時に不倫して奪ったとかでは無いのに「呪ってやる」と言われましたから、大袈裟に騒ぎ立ててまで邪魔したいんでしょうかね…

No.15

>> 6 息子さんの命にかかわることでも会わせないというのは、 いくらなんでも非情すぎると思います。 元嫁の話は今後一切しないで!したら離婚す… すみません。
補足です。

私と兄は腹違いの兄弟で、兄が9歳の時に母と再婚しました。
その時にプツリと連絡は切れ。
その兄が20歳の時に事故で死にましたが、母はあっちにも新しい家庭があるからと知らせませんでした。
気になった叔母が伝えに行きましたが、あちらも今の旦那さんに申し訳ないからとお葬式には来ませんでした。

実の子供がいてもこのような関係があるとの例え話です。

No.16

>> 11 冷たいようですが、よくある話。 「ガンが見つかった」「手術を薦められている」「入院することになった」など、病気がらみの件で、こじれた関係を… ありがとうございます。
未練があるんですかね?
その割には4度の不倫でしまいには半年の子供放置で離婚。
その後は、息子さんの話では知らない男性の男の子を出産。
意味不明で、尚更好きになれません。
旦那に彼女ができる度に子供を連れて押しかけてたみたいです。

息子さんは良い子で、旦那経由のLINEで今回の大袈裟な連絡を今日も仕切りに謝られてます。

No.6さんにも書きましたしたが、私には実父違いの兄がいて亡くなりました。
ですが、お互いのために連絡を切る関係もあるのに…
とも思いました。

義兄さんにも会社の方にも前の生活を持ち出すと亀裂が走ると言われてるのに直りません。
私も妊娠すれば本当に言わなくなるのかな?

悲しすぎます…

No.17

>> 12 それも含めて覚悟でバツあり子ありの人と一緒になったのでは? 後出しで、大した事ない怪我の手術だったとかは不要かと。 手術の大小に関係… ありがとうございます

以前、息子さんに会いに行ったら前妻さんも一緒だったと怒り心頭ですぐに帰ってきました。
旦那はよっぽど会いたくないのは分かりました。
なら、前の生活の話を持ち出さなきゃいいのに。

今日、息子さんが20歳をきっかけに連絡を経ってもらいます。

No.18

>> 13 お互い、喧嘩したり嫌なことがあると前の結婚生活出してきて当てつけてるという感じがする。 旦那さんが前の結婚生活の事を言うのもいけないけ… ありがとうございます

ハッキリ申し上げて、3日に1度は前の生活を言われてると私もいい加減にうんざりです。
義兄さんや会社の方にも
亀裂が走るから前の生活の話は持ち出すな
と、うるさく言われても直りません。

No.19

私も再婚同士ですので、お気持ちとても分かります。

とりあえず息子さん達との連絡は有りだけど、前妻さんとの連絡は必要なし!と私も思います。
旦那さん分かってないですね…
バツ2になってしまいますよ。

No.20

夫婦の縁は切れても、親子の縁は
切れません。
離婚して離れて暮らしても
養育の義務はありますし
逆に親が生活保護など、申請した時
面倒みれないか?
問い合わせきたと聞きます。
これからも色々関わって行くしかないかと
いくら口約束しても無理かと
バツあり子供ありの人との再婚とは
そう言うものです。
子供さん居ないんだったら
離婚も考えた方がいいかもですね。

No.21

私も後妻の立場です。
旦那に3人の子供がいてすぐ近くで暮らしています。
主さんと同じで私も子供と会って欲しくないです。
正直目障りだし、しょっ中連絡してくるのもそんな事でいちいち連絡してくるなと内心思っています。
ですが、仕方ない事だと思います。
うちは一月の内に5回ぐらい会ってるかな?
前妻さんも別に不倫したわけでも無いのに何故か私の事凄く嫌ってるのも噂で聞いていて、近くに住んでるからよく出先で会うのですが、いちいち気にしてらんないです。
旦那と子供が会ってるとき私は家事楽出来るからいいやーと割り切るようになりました。
ぶっちゃけ、前妻も前の子供も大嫌いだけど、私は会うなとはさすがに言えないです。
前の結婚生活は忘れては、子供がいない場合だけだと思います。
離婚しても子供の父親は一人だけなので。

No.22

再婚したって実子には相続権もあるしね親子の縁は切れない。
後妻の主に実子と会うなと言える権利はないよ。

No.23

主さんって何歳なんですか?20代とかですよね?話してる内容なら読んでると…私より多分歳上だとは思いますが20代でもしっかりしてる方はいるから一概に言えませんが再婚って普通の初婚よりとても難しいと思います、大人ならそれをわかって結婚されたのでは?と思います。子供とあって欲しくないとかレスされてる方も居ますが親子の縁は切れないし子供は妻ありませんよね?ええ大人がそれも理解してあげれず自分のことだけ愛してみて欲しいのをあからさまに出してばかりでは再婚は難しいのでは?と思いました、嫌な気持ちもあるかもですが旦那に元嫁の話させるのも主さんにも原因があるのではと思いました。気の使いかたや思いやりが欠けてるから旦那さんもつい常に比べるんでは?

No.24

うちはバツイチ同士の再婚ですが…

息子さん
可愛そうだよ。
なんでそんなに嫌なの?
ご主人が前の家庭の話をして主さんが嫌なのはわかります。
でもなぜ?息子さん達まで嫌うの?
そもそもの原因はご主人の配慮のなさでしょ⁉
そこに息子さん達関係ありますか?

うちの主人も前の家庭の話をしてましたが、あっそ‼位にしか思わなかったな。

子どもにしたら父親ですし、20歳になったら連絡とらせない‼
なんて、主さんに言う権利ないと思うけどな⁉

私の前夫も再婚してるし、主人の前妻も再婚してるけど、双方子どもが逢いたいと言えば快く送り出します。
親の勝手で離婚しただけでも申し訳ないのに、再婚相手に邪険に扱われるなんて 私には有り得ない。

主さんなりの葛藤はあるでしょうが、もう少し器を広くもってみては?
前妻?
だから~~位に思えるといいですね。

No.25

いくら20歳とはいえ 連絡くらいは取り合いたいですよね
親子の縁を切る権利は誰にもないですよ
同じ目にあっても 納得しますか?

前の家庭があっての旦那さんでしょう?
しかも思った事を口に出しちゃう性格だし

息子さんは 何も悪くないじゃないですか?後妻の気分で親子断絶なんて 可哀想

No.26

結局、仕返しだろ?
仕返しで実の息子の手術への様子見を拒否?
あなたはガキんちょであり鬼。

旦那の言葉もオトナげないが、
不満ならあなたはそこに反論すれば良かっただろ。
なんで手術とかシャレにならない部分で意趣返ししようとするの?なんでなの?

No.27

しかもスネを4針4針うるせーよ。
スネを4針程度だから軽い手術だ大袈裟だ、
ってことなのか?

そういう問題じゃねーだろうが。
なんなの。主はまず頭を手術してもらえや。

No.28

別れた方がいいと思うけど。

あなたにもし子供が出来たら余計に、前妻の子供とは会わせたくない!と思うと思うよ。

今ですら子供が20歳過ぎたら子供と会わせないと言ってるんだから。

ただ、子供に会うな!と強制して会わせなかったとしたらその事はずっと旦那さんの中に遺恨として残るから。

その遺恨がどうやって爆発するか。
あなたに隠れて子供に会うかもしれないし、耐え切れなくなって離婚という話を旦那さんの方からするかもしれない。

No.29

全部読んでましたがお主さんのお礼を見たらお主さんは自分のことしか考えてないような気がします。

息子に連絡取らせない、会わせたくないって可哀想だと思いますし、お主さんのわがままです。

息子にはお父さんに会いたいだろうし、連絡も取りたい気持ちがちゃんとあります。

なのに、お主さんは相手の気持ちを考えずに旦那さんに怒ってばかりではちょっとどうかしてると思います。

旦那さんが息子のことを心配しているから大切だからこそ飛んで行きたかったはず。

お主さんはそれを分かってながら結婚したんでしょ?
何でバツイチを選んだのかな…?

会うな!、連絡取るな!っていうのはお主さんのわがままで言ってたら旦那さんは多分何で俺を選んだ?ってなってると思います。

結婚して息子まで会うなってなったらおかしいですよ。

息子はお父さんに会う権利がありますからね。

No.30

親同士は離婚しても、親子の縁は切れません。
子どもはいくつになっても子どもです。
その事実は、主さんがどう思おうと、旦那さんがどんな人でも、先妻さんがどうあっても、変わりはないと思います。

旦那さんに子どもに会うなという権利は、主さんにはないと思います。

主さんの親子関係を割り切れていても、旦那さんはそうではないのです。
ご自分がそうだからよそも同じだと、旦那さんもそうすべきだと思ってはいけないと思います。

No.31

覚悟できてないのにバツイチ子ありの人と結婚しちゃいけないよ。
子供は血が繋がってるんだから切っても切れない間柄なんだよ。まぁ、でも奥さんの策略で子供を使って子供と旦那さんが会うとき奥さんも付いて来てたら怖いけどね😅主さんはそこを心配してるのかな??
言っちゃ悪いけど子供いる人だと色々大変だよ。まぁ、基本私は婚活してたころバツイチ子ありの人は絶対選ばなかったな。好きになる前にブレーキかかるしテンション下がる。絶対こんなふうに色々あるからね。やきもちやきな性格だから私には荷が重いと思ったし。
旦那さんとよーく話し合って本当に子供だけと会うのなら会わせてあげてね。親子の絆は深いからね。

No.32

あなたになんの権限があって息子さんを引き離そうとしてるの?

所詮後から来た身なんだし、諦めたら?
嫌なら離婚したらいいじゃん。

あなたがあまり過激な発言したら、旦那に捨てられるよ。

No.33

ちょっと嫌な言い方になりますが、主さんは何の為にコチラへスレ立てたんですか?
レスされた方の返事を観ると どうしても自分に賛同して欲しい様な返事をされてみえますよね?
主さんが 前妻さんに会わせたくないならそれでいいじゃない
他の人の意見ってそんなに必要?

私も子供が居ますが、私が旦那さんの立場なら 顔見て安心したいです
自分が再婚していても 子供には変わりないし
私が主さんの立場なら「顔 見てきたら?」と私から行かせます
お見舞い金を持たせて

前妻がいようがどうだろうが 旦那さんの子供には変わりないし、逆に自分の子なのに会いに行かない人の方が心配に私はなるけど
前妻さんが邪魔しようがどうだろうが、私なら行かせる。

No.35

バツイチ子持ちと再婚するってそうい事。
息子さんだって事故にあって不安な時に、父親が心配して駆けつけてくれた方が安心できるでしょう。
父である責任でもある。

女としての心配はわかるけど、
親子のそんなところまで制限しようとするなんて、逆におかしな主張をしていると思うよ。

No.36

スネを4針を何度も書いていますが、縫合しなきゃいけないくらいの深い傷だったんじゃないですか?
私の息子だったら、りっぱな大ケガだと心配になりますよ。
しかも、それは後になって分かったことで、このときは手術の連絡だったんですよね?それを行かせなかったなんて…ちょっと信じられないかなーと思いました。

No.37

3日に一度前の家族の話しをされるのがうんざりなんだったら、離婚すればいいだけ!
うんざりなんでしょ?(笑)

だったら別れなさい。
息子さんには貴方のうんざりなんて関係有りませんから。

No.38

主さんの我儘に振り回されてるご主人の方が可哀想に思います。
貴女もいつか子どもの親になったら、わかる日がくると思います。
親にとって子どもにとって大切な人なんです。
貴女とお母さんの関係はどんな関係何でしょうか?
私は貴女のお母さんも冷たい人だと思います。
義兄さんの親に連絡もしないなんて。お別れに来る来ないかは義兄さんの母が決めれば良いけど、最期のお別れの連絡は私ならします。

No.39

主様。そりゃ、ダメですわ。

離婚すれば、奥さんは元奥さんになりますが、お子さんは、いつまでたっても、お子さんです。

「前の息子さん」ではなく、「今でも息子さん」なのです。

そこのところは、無理やりにでも納得しておかないと、まずいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧