相談ではないですが・・・ A型がどうした、O型どうした、B型どうした、AB…

回答11 + お礼0 HIT数 793 あ+ あ-

2018/11/07 09:03(更新日時)

相談ではないですが・・・

A型がどうした、O型どうした、B型どうした、AB型どうした言っている人、多いですが・・・

私は、多国籍の人がいる国に留学した経験ありますが、血液型がどうしたこうした言っているのは、日本人だけで・・・

私は、イギリスの女性に、イギリスでは血液型で人を判断する?恋愛相手を判断する?
って聞いたら、驚いていました。

『日本女性たちは、ナンセンスね。可愛い顔が台無しよ。
そんな細かい事を気にしていたら、道路にいる鳩が何型か?という事まで気にしなきゃいけなくなる(笑)

今日食べたステーキは、血液型は何型の牛か?まで研究する所までいったら、彼女たちは凄く見直すわ(笑)

きっと、彼女たちは、こう言う。
『今日の牛の血液型がA型、もといO型だったから、荒い性格の雄牛だから、おいしくなかった。』』

そんな感じで言われまして、日本人の私は、恥ずかしくなりました。

私は、占い師歴、20年です。
全うな占い師は、血液型なんかで、恋愛を見ないですよ。

牛って、鳩って血液型、ありそうな気がするけど、さすがに、血液型を全く見ないので研究した事ありません。

日本人って、何で血液型を気にしますか?
皆さんのDNAは、元をたどれば、ロシアの一民族から、北海道を渡って来た人種か、朝鮮半島を下ってきた人種。

つまり、『人類、皆、兄弟』には間違いありません。

なぜ血液型で、相手を決めつけますか?

No.2734925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分からないけど、ほんとになんで血液型〇〇だから、この人はこんな人だとか決めつけるんだろうね。
血液型なんて気にするほどのことでもないのに…

No.2

ちなみに、
貴女は、どのような方法で占うんですか?

No.3

そういえば
友達の旦那さんが外国の方で、自分の血液型を知らないって言ってた気がするわぁ

No.4

日本は欧米と違って、程よく人数が分散されているんです。
また、4種類と覚えやすく、どの職場、学校にもまんべんなくいます。
加えて、日本人の人口は、A、O、B、ABの順で多く、
書籍を売るために、A型は繊細で気配りが出来る素敵な人、
O型はリーダーシップがあるとよいしょして、
AB型はあまりいないので、ピンと来ないだろうから、
共通の敵を作ろうと、B型をルーズで駄目な人間としたところ、大ヒット。
よいしょされたA型とO型は、悪く言われることがありませんから、
安心してB型を叩くことが出来るようになりましたし、
何を見ても良いことばかり書いてあるので、嬉しくて本を買い漁ります。
そして、共通の敵がいると言うのは、結束を強めますので、
それが今でも根強く続いているんだそうです。
どんなにB型でもいい人はいる、神経質な人もいる、
科学的根拠がないことが発表されたと言っても、
でもB型だけは関係あるよね、全員性格悪いよね、
私の出会った性格悪い奴は全員B型だった、
と言って、絶対に認めないA型とO型は今でも居ます。
諸説ありますけど、この説は納得でしたね。
あいつ性格悪いよねって言う自分の性格の悪さに気づけない、
そういう人たちが血液型占いにはまるんだと思いますよ。

No.5

最近この掲示板に血液型についての投稿多いですよね。英語の教科書にも、こんなにも血液型にこだわるのは日本くらいだとあります。

私は血液型よりも生まれた順番とか星座とかの方が性格に影響があると思ってます。

No.6

血液型占いへの批判も最近多いよね。
知恵袋や2chでも結構血液型占いアンチが多く、叩かれている。
参考に、このURLの掲示板を見ると、相当血液型占いへの厳しい意見と批判が書き込まれている。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/6311/1463901535/l50
昔は信者が多かったけど、ここ最近はアンチが増えており、この掲示板でも血液型と性格の相談をすれば批判を受ける確率が高い。
10年ほど前はある血液型を採用しない会社があったとか、学校のクラスや職場で血液型を標的にしたイジメも起きていたという話もある。
そんでブラハラ(ブラッドタイプハラスメント)、血ハラとも言われるようになり、血液型占いの勢いも弱くなってきた。
感覚的には、10年程前に比べると信者も半分以下まで減った感じがします。
血液型占いは記憶によれば、昔フランスで最初に発表されたものだったが、科学的な根拠かないことを理由にすぐに廃れ、現在では全く流行っておらず完全に忘れ去られた迷信の1つ、しかし日本でも血液型占いが普及し、テレビや雑誌などの書籍で扱われ大ブーム、根拠がないにも関わらず、いまだに根強く残っている。
韓国でも日本から中継されたかのように血液型ブームが来ており、日本同様に信じられることとなった。
世界中で見てみると、韓国と日本だけの特殊な風習、風潮と言えるでしょう。
イギリス人も、アメリカ人も、アジア以外の国の人は自分の血液型を知らない人が多く、輸血や手術の経験がない人は知らないだろう。
アジアの中でも日本が最も根強い血液型ブームがあるということですね。
島国であり、また型にはめたがる国民性も影響しているのだろうか?

No.7

いい加減、理解しよう!

まず白人(いわゆるヨーロッパ人、同じコーカソイドでもイラン人やシベリアのロシア人などアジア地域の白人は除く)の場合、AとOが極端に多く、BとABは足しても国民の20%に達しない。

つまり第一に占いとか成り立たない。

第二に昔ナチスが血液型で差別をし、A型が優秀民族、Oはユダヤの可能性高い、Bはアジアに多く野蛮な血液型とか規定したので、戦後、血液型問題はタブーになった。

確かにBは羊にもあるが、Aがあるのは人類含めた類人猿特有らしい。

とにかく西欧では、以上の理由から自分の血液型を知らない人々が多い。フランスやスペイン、イギリス辺りに行けばBとABは足しても人口の10%居るか居ないかレベルだし、どうせAかOに決まっていると考えてるのもある。

それにABO式は普段知らなくても、輸血時に必要なだけだから、どうせ緊急時に20秒もあれば病院か救急車で分かるし。

むしろ重要なのがRH式の方。日本人にはマイナスが余りに少ないから、気にしないだろうが、北欧等にはかなりマイナスが居る。
プラスの男性とマイナスの女性が性行為した場合、二度目の妊娠時に女性側がアレルギー起こして死ぬ。
だからこれは知っておくべき。医者を呼んでも間に合う問題では無いからだ!

No.8

そりゃ、日本と外国では国民性も文化も違うので仕方がない部分はあります。
日本人が多いとされるハワイでは血液型占いは全く信じられていませんが、日本に長く暮らしている外国人は、もしかしたら日本の文化の影響で血液型占いを信じていたりするかもしれません。
日本で長く暮らしていれば、日本の文化の影響受け日本人の国民性に自然と近くなると思いますし。
フランスの話は知りませんが、日本で現在流行る血液型占いは日本発祥ではないでしょうか?
他国の発祥だとしても、その発祥の国ですら現在は廃れていると思われますし、いまだに血液型占いが続いてる日本はある意味で特殊であり、普通とは言い難い部分もあるでしょうね。
島国であること、いろんな国から人が入ってこない理由もあると思いますが、日本人は島国根性なのです。
日本の場合、珍しくも4つの血液型は上手いこと分類されており、血液型別の性格判断が成り立ちやすいことや、日本のメディアが占いや流行に飛びつきやすい性質だったところもあるんじゃないですか?
ちなみに日本の血液型占いほどではないですが、アメリカなどでは星座占いが普及しているそうです。
星座占いと言えど、性格や相性判断ではなく運勢占いが主なので、性格や相性占いの血液型占いと比較は出来ませんけど。
まあ、主さんの書くイギリス人の方のその反応は普通のことでしょう。

あ、それと日本には産まれた時に血液型を調べる習慣があり、自分の血液型を知る機会があるから血液型占いが流行り出したという話と、血液型占いが流行ったから皆血液型を調べるようになったという2つの話があります。
ちなみに言いますと、産まれたばかりの時に血液型を検査した場合、結構誤判定が起きるため最近は検査しないそうですよ。
検査せずにそのまま大人になり、輸血が必要なほど酷い事故や怪我をしない限りず~と自分の血液型を知らないということも最近は多いかと思います。
血液型、別に普段生活する分には役に立ちませんし、人間関係では全く無意味な情報ですよ。

No.9

くだらない日本だけの都市伝説
いい加減やめてほしい

No.10

私は血液型で決めつけることはしません。
ですが、◯型はこういう性格と言われている、血液型占いの知識はあります。
なので、当てはまっている場合に、話題として出すことはあります。

その人の性格も知らないのに、◯型だからこうなんだ、と決めつけるのは確かにナンセンスだと思います。
一部では確かに、そういった方もいるように思います。

血液型で傾向はあるのかもしれませんが、人生経験により、そんな偏りが無くなる人は山ほどいるのではないでしょうか。

No.11

白人社会と日本人社会などは癌が多いけど、牛肉(B型とO型)を食べているA型、AB型が多いからじゃないの?

牛肉好きのA型婆さんは癌で多く亡くなっているような気がする

糖鎖の違いも含めて、A型のおバカさんはもっと食材の血液型を科学的に考察すべき

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧