はじめまして 十年交際している恋人についての相談です。 付き合い…

回答5 + お礼5 HIT数 973 あ+ あ-

2018/11/07 20:24(更新日時)

はじめまして

十年交際している恋人についての相談です。
付き合いが長くなるにつれおろそかにされ、彼女いないと言っては出会いをしていたり、休みも会わずに都合のいい時だけ連絡して即帰る相手に嫌気がさして別れを何度も言ってきました。
誕生日などしてほしいと希望を言ってきましたがクリスマスさえ会わなくなりました。恋愛観が全く違うのでほかの恋人らしいカップルがうらやましくなりこの人ではダメだと別れたくなひました。
完全に嫌いにはなれないので連絡がくると情や好きという気持ちからかなかなか完全には別れられずにいます。

私の気持ちにあぐらをかいているのもわかります。
メールで突き放したり別れ話をしに会ったりいろいろしてきましたが、なかなか完全には他人にはなれず私も弱い所があります。

一緒にいたいという好きな気持ちと、長年の情と他をみても好きになれずやはり一緒にいたいのは大きいです。ですが、恋人らしい恋愛がしたい自分もいます。
出来れば今好きな人と。

相手は恋愛経験もなく変わらないので、このままズルズルいくのか完全に別れた方がいいのか悩んでいます。過去の恋愛は私はスパッと別れてきました。
その時はそこまでの情も好きもなくなっていたからだと思います。
私の友達は、好きならとことんやり尽くすまで離れない!と言います。
そこまで相手に一心に尽くせる人が羨ましいと思いました。ダメだから別れる、では誰といても同じ結果になりますよね。
別れる決断って難しい。。

別れても一緒にいても辛い。。

何度言っても別れない!というので
情や自分の好きにながされ別れきれません。
そこに好きがあるとなかなか辛いです。
将来の話をすると転勤するだのさけます。
私が若い頃バツイチになったのもあるので相手は未婚独身なので親にも言いづらい不毛な恋愛のようにされてきました。
ですが、好きが大きく離れられず結局交際してきたという感じです。

私も一時期離れていた時期に婚活などしましたが、好きな人はできませんでした。なのでなおさら別れが辛いです。

一人が寂しいとかはありません。
相手と離れることは辛い一緒にいてもまともな恋愛はしてくれない。それなら別れて別の人を探した方がいいのかとなると、愛ではないきもしてすごく悩んでいます。

なかなか別れきらない経験ある方など
よろしくお願いします。

タグ

No.2735057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ならば自然にまかせ他に好きな人が出来るまでのんびり今の関係をダラダラ続けましょう

No.2

>> 1 はじめての投稿で心配でしたがとても安らぎました。たしかに好きな人が出来れば今の関係も変わってきますよね。
今の好きが愛ではないことは理解しているのですが一緒にいてもつらいしかないです。。今は会わずに距離を置いて一年近いです。一週間に一度は会いたいと連絡がきます。

No.3

自分がしたい恋愛ができないのに、今の人と付き合い続ける理由がよくわからない。結婚や子どもに期待してない主さんなら、まあご自由にって思うけど。アラフォーくらいだよねご年齢は。それでできれば結婚して子どもも…っていうなら早く別れて方がいいね。絶対うまくいかない。

というか付き合ってるのに出会い求めてる時点で、その彼氏っぽい人とは終わってるよ。縋り付いてるだけ。

あなたの友人は最後まで頑張る人みたいですが、私は愛されない疲れるだけの関係はいらないので別れます。情があっても別れます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私はバツイチで子供がいるので
再婚して幸せにはなりたい気持ちは少なからずありますが、出来れば今の人が一番なのですが、独身には決断力がないと子持ちは難しいとは思っています。
若い頃は相手の方が結婚したがっていましたが、子供の成長を待つ間にすれ違いが大きくなり今に至りました。
なぜそれでも別れなかったのかは、それだけ好きが上回っていたので期待をしていました。恋愛経験のなかった相手に期待して求めてしまいました。
相手もあきらめて出会いをしていたようですが、私と同じく進展するより過去を振り返り他では無理だと言っていました。身の程を考えるとこんな私と恋愛をしてくれている時点で有り難く幸せだとは思っています。今年で15年目になります。

No.5

10年もそんな感じなら彼は変わらないし再婚も無いでしょう。
ようは主さんがそんな彼に不満を持ちつつも受け入れながらこのまま生きていくか、
それとも新たな幸せを探すために辛くてもその縁を断ち切って動き出すか、
そのどちらかしかないと思います。
誰に相談したって仕方がないことじゃないですか?
結婚も同棲もしていない、手足を縛られてるわけでも、脅迫されてるわけでもない。
自分の意志で決められることなんだから。

私に言えるのは、
「幸せは待っててもやってこない。指くわえてたってなにも変わらない。
自分で状況を打破し、切り開き、掴みにいく努力をしてこそ手に入る」
ってことだけです。

No.6

個人的に思うのは自分のスタンスの問題だけだと思う。考え方というか。

私個人的には例えば会う頻度は週一くらいは会いたい。どうしても無理な時もあるから最低でも二週に一回はお互いに時間を作って会うという考え。突発的に仕方ない場合は臨機応変になるけど。

話し合ってもそれが無理なら付き合う意味がないので好きでも別れます。ただ話した事によって上手くいった事の方が多いです。

例えば前述したのは会う頻度に関してだけどお互いが考える価値観が合わないならまたお互いに歩み寄れないならどちらかが我慢し辛くなるだけ。最低限のとこへ歩み寄れないなら付き合う意味ある?って考え方です。

その考えって誰に何を言われる問題じゃないんですよ。自分の考えで恋愛が上手くいかないなら修正したり人の意見を参考にするだけの話で。

主さんの場合私個人的な考えを当てはめるならその付き合いは楽しい?先を見込めそう?今の状況で付き合う意味があるか?です。

自分の中で意味があるなら付き合ってる上でできるだけ居心地良くなるよう努力するだけで辛かろうが我慢するしかないんですよ。その辛い状況を打破できなくても付き合う意味があるのだから。

主さん
ダメだから別れるで良いんだよ。もちろん自分なりにやる事やってもダメならね。逆にダメなのに別れない方が時間の無駄だよね。人には合う合わないがありお互いに最低限の思い遣りだったりお互いの価値観に対して歩み寄れないなら我慢する事になるだけで楽しくも何ともないのだから。合う人は他にいるかもしれないんだよ?歳取れば取るほど出会いは少なくなるんだよ?

No.7

>> 5 10年もそんな感じなら彼は変わらないし再婚も無いでしょう。 ようは主さんがそんな彼に不満を持ちつつも受け入れながらこのまま生きていくか、 … そうですよね。。
友達からも同じ事を言われました。
結局は自分自身。完全に断ち切るためには二度と会わない事と。
連絡がくるたびに好きな人もいないので腐れ縁でズルズルして来ました。
私に好きな人が出来れば完全に断ち切れそうな気はしています。
そこまでもうあきらめてしまったので
今は会わなくても大丈夫なほど毎日を過ごしています。
離れている期間にたくさん出会いをしてきましたが、恋人の存在があるからとかではなく単純に好きになる人は出来ませんでした。この先もご縁があるかはわからないけど前向きにいきます。
何度やり直しても変わらない相手に、今は情しかありません。好きはあるけど私には愛されない相手をそれでも愛し続けるという友達のようには尽くせませんでした。そこまで好きではなかったのかもしれないとたまに思う事もあります。
恋愛が出来た事は感謝し幸せでした。

No.8

>> 6 個人的に思うのは自分のスタンスの問題だけだと思う。考え方というか。 私個人的には例えば会う頻度は週一くらいは会いたい。どうしても無理な… ありがとうございます^ - ^

なぜ恋愛観が違うので別れたいと思うようになったかとうと、若い頃に思いやりのある大恋愛をしたからなんです。
その人はお互いに喜ぶ事楽しい事悲しい事いろいろを二人で共有してくれ休みの日は何処に行こうと思い出をたくさん作ってくれました。

今回の相手は恋愛経験がなく女性を知りません。当然デートすらした事もなく交際が初心者です。
思いやる事はだれにでも出来ます。ですが、相手の性格がとても心が狭く交際当初はたとえ恋人でも10円たりとも奢りたくない!という考え方でした。
今は違いますが、そこからのスタートで
免許がない頃私が車を出していましたがガソリン代など気が効く事もなく当たり前でした。言っても出しませんでした。
恋愛観というより人となりかもしれません。私が辛くてもしらん!という態度で寄り添う事はないのでとても孤独ではありました。
男友達と比較してはわるいけど、みんな思いやりがあり台風でさえ大丈夫か!と連絡がきます。
恋人なら尚更でしょうが心配などありません。誕生日おめでとうもありません。
出会いの女性には、顔も知らないのに誕生日おめでとう!と書き込んでいるのを見て泣き崩れました。
顔も知らない人に下心では優しくなれるものなんだと、私の存在は何だろうと泣きました。それを思うと悔しさや憎しみの方がはるかに大きいけど、愛されている実感のない自分がみじめになります。
私に好きな人が出来れば、別れを決断できる気がします。
正直一番悲惨な恋愛ではありました。
口だけでは愛していると言います。
連絡なし会っても金曜の夜2時間で帰るだけです。休みは何してるの?ときくと、引きこもりなどといいます。
自由でいたいのだと思います。
今は食事さえ行きません。
本能だけで連絡して帰るだけの人に成り下がりました。
人としてはろくでなしだと思っています。。愛されたいというより大切にされる恋愛がしたいです。

No.9

恋愛経験がなくても、彼女に奢りたくない、ガソリン代も出さない人なんて稀だと思います。

恋愛経験のなさではなく、性格です。

何がよくてズルズル一緒にいるのでしょう?付き合ってる、とすら言えないと思います。

旦那の友達が34歳で初めて彼女できてたけど、すごく大事にしてましたよ。今は相手から別れを告げられてしまい、フリーですが。

No.10

>> 9 ありがとうございます^ - ^

同じ事をみんなに言われました。
恋愛観ではなく思いやりのなさや自己中な所で嫌気がさしていました。
いっしょにいて楽しかったただ、それだけでした。
笑ったりバカな事を言ったりして他の人ではない楽しさがありました。
ですが、恋人同士の話を聞くたびにいっしょにいる自分がふとむなしくなり、自分のしたい恋愛ではないと思うたびに好きと別れたいが交互にきました。
今の付き合い方が続くようになり、さらにダメだと思うようになり、大切にしてくれる人を探すようになりました。
男友達の中には将来を考えられるほど安心感や信頼感、包容力、愛情深い人ばかりですが、私が好きになれずいっしょにいて今の恋人のような楽しさがありません。のんびり探すしかないけど、自分が好きになる人が出来ないのでズルズルしている感じです。
今の相手とは愛し合う恋愛が出来ないので私が好きな人が出来れば完全に断ち切れる覚悟まで出来ています。
好きと幸せはちがうのだと思いました。
幸せにしたい、悲しませない、傷つけない、裏切らないことが愛だと思うので
自分本位の愛情にふりまわされている自分にもいやでした。
何より将来のない相手はだめだと
今回の恋愛でよくわかりました。
大人になるにつれだめな恋愛をしてしまいます。
自分の見る目のなさ断ち切れないよわさがありました。
思い切って相談してスッキリしています。
やはり別れ話は必要ですよね。。
何度いっても無理でした。。
十年以上の恋愛を完全に終わらせて他人になり別れるって、本当にむずかしいですね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧