自閉症の高校生女の子の母です 中学までお友だちや先生や学校に恵まれなんとか卒業…

回答2 + お礼2 HIT数 923 あ+ あ-

2018/11/07 22:01(更新日時)

自閉症の高校生女の子の母です
中学までお友だちや先生や学校に恵まれなんとか卒業し、高校も選びに選んだ支援学校に合格出来たのですが、娘の入学と同じ時期に移動してきた新任の人達が担任になりその人たちと相性が酷く悪く今は不登校です
生きるのも何をするのも辛いと言い始めたので発達障害の思春期外来に来ましたが、正直、何を相談したら良いのかわかりません
娘と私は何に困っているのか
娘の障害や精神的な問題ではなくて、担任の面倒臭そうな態度や障害者とバカにした目です
どうしたいのか
障害を治すとか普通にするとかでは無く、娘の苦しいことが出来るだけ少ないような人生をおくれるように手伝う事です

高校2年になって担任が持ち上がりだったら転校も考えてます
担任じゃない他の先生達はとても良いんです

私に出来ることをアドバイス下さい

No.2735259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信頼出来る良い先生を見つけて、
「申し訳ないんですけど、○○先生じゃない担任の先生にしてもらえませんか?差別されてる様で辛いんです。」と言ってみるのも良いかもしれません。

No.2

まずは不登校になった事が受診するきっかけですよね。
行くにはどうしたら良いのか?
どの様に学校に掛け合えば良いのか?
親として出来る事は何か?
を、まず病院から聞くのです。

担任とのやり取りを連絡帳などの書面でし、返事は全て主治医はもちろん学年主任や副担任にも見てもらう。
喧嘩腰ではあちらも良く思わないので、出来るだけお願いする形で、わからない事があれば主治医から電話させるのでどうか協力をお願いしますと話してみる。

言い方がわからなければ今日主治医に聞いてみて下さい。

No.3

>> 1 信頼出来る良い先生を見つけて、 「申し訳ないんですけど、○○先生じゃない担任の先生にしてもらえませんか?差別されてる様で辛いんです。」と言… お返事ありがとうございます
娘に聞いたのですが、担任は娘に学校をやめて欲しいみたいです
担任では無い、娘が好きな先生に相談することにしました
今の担任は怒ったり睨んだりするだけで何の情報も無かったのですが、学校自体は担任を変える事も出来るそうなので、お願いしてみようと思います

No.4

>> 2 まずは不登校になった事が受診するきっかけですよね。 行くにはどうしたら良いのか? どの様に学校に掛け合えば良いのか? 親として出来る事… お返事ありがとうございます
書面でのやりとり、良いですね
病院に間に入って貰うのも、連携として良いですね
病院、凄く良かったです
決まった所にしか行けない娘も、この先生は好き、大丈夫、との事でした
たった数分で、これまでの半年間の担任とのやり取りを超えました
喧嘩腰にならないよう、気を付けます!
病院とも関係を大事にしていこうと思います
色々相談してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧