気分屋な人が本当に苦手です。 サバサバした性格でその日の気分によって態度が変わ…

回答4 + お礼4 HIT数 536 あ+ あ-

2018/11/01 12:40(更新日時)

気分屋な人が本当に苦手です。
サバサバした性格でその日の気分によって態度が変わったり、テンションの波が激しい人が苦手過ぎて困っています。

私は鈍臭くて気弱で、いつもニコニコしているタイプだと思います。変に真面目で苦手な人にもニコニコ変わらず接してしまいます…
人の顔色伺って気を遣ってしまう、八方美人なのかもしれません。
かわいがってくれる人もいる反面、私の鈍臭くて誰にでもヘラヘラしている姿がイラつかせるんでしょうか、サバサバ気分屋タイプの方に特に嫌われる気がします…

以前の職場で気分の波が激しい人がいたのですが、そういう時はそっとしておくのが一番だと人から聞き、挨拶程度であまり話さないようにしていたら
その人に呼び出され私が泣くまで暴言を吐かれたこともありました。それ以来そういう人がトラウマになってしまいました。
そういう人とは最初は仲良くなれても結局だめになってしまいます。

今の職場でも悩んでます。その人とは友人の友人なので、仲良くはなれましたが次第にテンションの波や言動、態度が受け付けなくなってきました。陰口や噂話もよく言う人なのでちょっと怖いのもあります…
なんとなく向こうも鈍臭い私にイライラしてるのかなと感じることもあるので余計そう感じます。
そういう人とどう付き合っていけば良いのか本当に分かりません。今まで同じようなタイプの人と揉めてきたので、そうなるのはやはり私に原因があると思います…
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

No.2735625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他者は他者です。失礼のないように心がけられればよいと思うのですが。いろんな人がいますが、共通して言えることは、他人様なのです。

No.2

私もそうゆうタイプの人に悪いことを持ちかけられて断ったら、約一時間半発狂マジギレされて罵倒されたことがあるので、お気持ちが凄く分かります。普通の人は激怒状態は3分以上続かないと思うんですが・・そんなに長時間ブツギレできる人は初めてで凄く驚いたのとトラウマになりました。きっと、遠目に人がいなかったら暴力も振るわれていたと思います。

サバサバタイプの人は好きですが、自称サバサバタイプで中身は陰険タイプが苦手です。
タイプはともあれ、悪口やあることないこと言い触らしたがりな人にはやはり、一定距離を保って近づきすぎない方がいいと思います。噂や悪口に求められた相槌を打つと、加害者になりかねません。

No.3

なんかちょっと表現が違うような気がする、 サバサバしてる人は寛容だよ。 他人を気にしたり嫌ったりしない。 ま、でも気分屋は自分が気が弱くなくても苦手だし好きじゃない。 そういうのは無視しとけばいい。 (^^;)

No.4

呼び出され暴言を吐かれたんですよね?
何を言われたんですか?そこにヒントがないですか。
つまらないことだったなら、単なる八つ当たりと思って気にしない。
私も以前の職場で散々辛くあたられて、自分の欠点に向き合って真面目に頑張ってたけど、後でわかったけどその人は私の比にならないような悪いことをしていて呆れかえりました。
その人は嫉妬や八つ当たり、強い人には何も言わないんじゃないですか。
気にするだけ損ですよ。

No.5

>> 1 他者は他者です。失礼のないように心がけられればよいと思うのですが。いろんな人がいますが、共通して言えることは、他人様なのです。 ありがとうございます。気にしない、割り切って無関心になれれば良いですよね
そうしたら自分が楽になりますね

No.6

>> 2 私もそうゆうタイプの人に悪いことを持ちかけられて断ったら、約一時間半発狂マジギレされて罵倒されたことがあるので、お気持ちが凄く分かります。普… ありがとうございます。それかなりキツイですね…精神抉られますね
自分が暴言吐かれた時も、逃げても追いかけられ恐怖で泣いてしまい、今度は泣いたことすら責められて精神的におかしくなりそうでした

ああ!まさにそれです!私も本当のサバサバタイプの人は好きです。
程よい距離感で、でも誰にでも分け隔てなくさっぱりとしてるのに明るくて…
そういう人とはめちゃくちゃ付き合いやすいんですけどね
悪口にうっかり相槌打たないように気をつけます。

No.7

>> 3 なんかちょっと表現が違うような気がする、 サバサバしてる人は寛容だよ。 他人を気にしたり嫌ったりしない。 ま、でも気分屋は自分が気が弱くなく… ありがとうございます。
そうですね、本当のサバサバしてる人って人のことああだこうだ言わないですし、ちょっと言い方が違いました。
そういう人って魅力的ですよね!
大人になってから気分屋さんに振り回されるばかりで…良い意味でそういう人には無関心になれたら良いですよね。

No.8

>> 4 呼び出され暴言を吐かれたんですよね? 何を言われたんですか?そこにヒントがないですか。 つまらないことだったなら、単なる八つ当たりと思っ… ありがとうございます。挨拶などいつも通りにしてたと思ったんですが、呼び出されて避けるんじゃない!と怒鳴られました。
私も態度に出ていたり避け方があからさまだったんでしょうかね…。
そんなことないです…とその場を立ち去ったら追いかけられて、逃げてんじゃねえ!なめてんじゃねえ!とひたすら避けていたことをキレられました
恐怖で泣いたら、泣いたことすら責められました

正直に理由を言ったんですが、最終的に「自分は別に悪くないし、気にするあなたが悪い」ということにされました。

本当に気にするだけ損ですよね。
なかなか難しいんですけど、そういう人に無関心になれるように意識してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧