この先生きて行くのに……
中学卒業したらほとんどの人は高校行くと思うんですけど、家は母子家庭で逃げた父親の借金もあり2つ上の兄貴を高校行かすのがやっとみたいで、俺は高校行くお金ないと言われたので、中学卒業して大阪へ住み込みで働きに出たんですけど、今考えると夜間の定時制じゃなく昼間高校入学する方法ってあったのかな❓中学は義務教育やしやはりお金ないと言われたら無理ですよね❓当然それなりの企業で働くのは無理なのはわかってますが今までの仕事はクビになった事もなく人より仕事をやればやるほど認められ辞める時嫌な顔や態度された嫌な経験もして来ました。まぁそれは自分の選んだ道なのでいいのですが、ただ今の日本社会学歴があるだけで仕事は出来ない、人を上手く使う方法や教え方も知らない未熟な人間でも学歴だけで判断し役職にする様な下らない会社は幾らでもある様に思えます(言い方悪いかも知れませんけど💧)所詮中卒の戯言と捉えて貰っていいんですが、同じ中卒の方いらっしゃいましたら、どんな生き方してますか❓
又こんな中卒の人間をどう思いますか❓聞いてみたいですο(_ _)ο
新しい回答の受付は終了しました
夜間の定時制…とありますが,定時制高校?卒業しなかったという事でしょうか?
私の夫は中学卒業してすぐに就労,夜は定時制高校通学,卒業しました。
30年以上勤続です。
私は頑張ってきた夫を尊敬しています。
確かに学歴社会ですが…
仕事に対して,
誠実であり,真摯な姿勢が大切なのではないでしょうか。
私も家庭の事情で中卒で美容師見習いに入りました。辛かったな😢 けど 辞めても中卒だから資格だけは取らなきゃって思って頑張りました。社会は 実力社会に変わりつつあるとは言え高卒が当たり前の時代だから正直中卒って言いたくない😣 けど 考えていても仕方ないし 私は人に後ろ指指されるようなことしてないんだからって頑張ってるますよ😃 言葉悪いけど 学歴あっても人の気持ちわからない 人として未熟な人間ってたくさんいますよね💦 主さん 人の振り見て我が振りなおせ😊ですよ~😃 学歴なくても優しくしっかり生きてるいこうっていつも私は思っていますよ😃 主さん 頑張って生きていこうね(*^ー^)ノ
私も親がその時期に仕事を辞めてしまい😢仕方なしに、通信高校行きました😃いろんな年齢の人いましたよ😃
主婦から大検取りたい人、社会人で仕事行きながらの人、おじいちゃんとかもいました⤴
私は今の世の中学歴だけではないと思いますが、主さんが気になるなら通信オススメですよ⤴通信は自分のヤル気次第なので、努力の大切さとか学べます。
私は先日高校を卒業しました。私の家は父子家庭で母が残していった借金もあり、奨学金を受けて高校に通いました。私の父は今年62歳で私を食べさせるだけでも大変だったと思います。そんな父に感謝しています。父は中卒なんですが、3人の娘を高校まで行かせてくれました。私は父を尊敬してます。たまにムカつくこともありますが…。😁
学歴ではなく、まわりから尊敬される人間こそずばらしい人間だとおもいます。
私も中卒ですが高学歴の部下は沢山います!
やって見せての実力で叩き上げで来ましたから頭でっかちの人に舐められませんよ!
逆に高学歴の方が挫折に弱い!
雑草で十分です
やってなんぼ
出来てなんぼです
理屈や言い訳する前に行動、経験に勝もの無しです!
すっっごくよく分かります!いちおう高校は出たのですが、それが地元じゃ有名なヤンキー高校で友達(そいつも高卒)に「あの学校のレベルは人間じゃねぇよな」なんて言われたりもしました。でもやはり他のレスにあった美容師さんと同じで《芸は身を助ける》ですね。高校のときから学校以上にバイトばっかりやっていたおかげで和食の調理人として大卒の子達には負けない包丁の技術を身に着けました。技術職は先に働いたもん勝ちなんじゃないかなぁ~なんて勝手に思っちゃってます😊
>> 2
夜間の定時制…とありますが,定時制高校?卒業しなかったという事でしょうか?
私の夫は中学卒業してすぐに就労,夜は定時制高校通学,卒業しました…
お礼遅くなってすいませんm(_ _)m
旦那さん凄いですね😲本当に凄い思います😃自分は仕事しだして毎日14時間位働いてて1年遅れで直ぐ近くの定時制(商業科)に行きました。職場に無理言って12時間労働に変えてもらって行ってたんですが、部活も入っていて遅刻や欠席ばかりしてしまいました。只の言い訳でしかないのですがいろんなトコから誘惑も多く勉強しに行ってるのか遊びに行ってるのかわからず、途中何で商業科に入ってしまったんだろう。とかいろいろ考えてしまい、何とか2年までテストの点だけで上がったけど先生に同じ欠席内容なら次は進学出来ないと言われました。それにチヤホヤされるの好きじゃなかったので結局やめてしまいました。只の言い訳ですο(_ _:)ο本当駄目人間ですね……
レス有難うございました😃
高卒どこれか大卒が当たり前になってきましたよね。俺は母子家庭で育ったんですが、高校は行かせてもらいました。俺が思うのは、金さえ払えば成績最悪でも誰でも入れる、遊びに行くような私立のあほ大学を卒業してるやつが、進学校を出ている俺より高待遇なのは我慢できませんね。俺なら逆に安月給で使い倒してやりますが。主さんの生き方素晴らしいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 634HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 469HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 254HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 367HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧