ADHDや発達障害であると診断された人に聞きたいです。 どれぐらい、日常に…

回答6 + お礼1 HIT数 348 あ+ あ-

2018/11/03 17:16(更新日時)

ADHDや発達障害であると診断された人に聞きたいです。

どれぐらい、日常に支障がありますか?
どのくらいお辛いですか?
普通の会社で働いているのか、障害者枠なのか…

私は普通の会社に勤めていますが、
あまりにも不注意によるミスが多く、ADHDなのではないか?と病院に行ったことがあります。
皆が簡単に覚えて出来る仕事を、何回も何回も聞いて、それでもミスして…。
風邪や生理で体調が安定しないときなんて、毎日何かしらミスしたり怒られたりしているくらいです。支障ありまくりです。

それを病院で相談したのですが、
「ADHDの人って、転職繰り返してますよ。でも貴方は続けてるんですよね。友達もいるんですよね。会話の雰囲気からも、障害は感じられない。これだけでは判断できませんね。」と言われました。

お薬も貰いましたが、
「まぁ、どうしても飲んでみたいなら…。」という感じでした。

こんなにも日々ミスに落ち込んで過ごしている私が、健常者。
そうしたら、本当にADHDで苦しんでいる人はどれほど日常で大変なことがあるのか⁉︎気になって、投稿してしまいました。

また、職場に私のような、何をやらせてもダメな人間はいますか?

No.2735925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘が発達障害です。その他精神疾患、精神障害があります。まず仕事ができない。一つだけなら覚えられるがそれ以上となると無理です。一つでも注意をしただけでもカッとなり凶暴になり包丁を🔪ハサミ✂️カッターなどを持ち家族に襲いかかります。ご自分の悪いところも絶対に認めない。全て家族のせいにする。証拠を取られているのにいやこれは違うと警察にも嘘をつきとおす。ケロッとした顔と態度で嘘をつく。反省のいろは全くない。異常なほど人見知り、家族にだけ強い。つねに家族の命を狙っている。家族に不幸なことがあると笑って大喜びをする。毎日のように家族の悪口を目の前で取り憑かれたように言う。奇声をあげている。近所の方はもちろん恐ろしがっている。

No.3

1の人の回答は偏見に満ちています。きっと理解のない家族なのでしょう。娘さんが凶暴化したのは家族に原因があると思われます。AD/HDについて何も勉強されていないのが、文章から伝わって来るからです。娘さんが全て悪いと思い込んでいるところに問題があります。なぜそうなったのか?を一切、考えていません

質問者様に対する回答ですが、私も人と話すのが得意で友達もすぐに作れてしまう為、なかなか発達障害と認定してもらえませんでした。発達障害に理解のない家族だったので、家庭内暴力や隔離軟禁を受けて苦しんでいました。きっと1の娘さんも家族から苦しめられているのでしょう。娘さんを助けてあげたいです…

No.4

私は、ADHDです。
娘は、自閉性
普通の精神病院や心療内科では、発達障害者の専門知識がないので、主さんの症状は、改善されません。

県名を入れて発達障害者外来病院又は発達障害者支援センターに検索して下さいませ。

発達障害の初心者の本を検索して下さいませ。

発達障害者支援団と発達障害者就労支援団体も検索して下さいませ。

No.5

何科に行ったんですか?
大人の発達障害の知識のある病院ですか?

>「ADHDの人って、転職繰り返してますよ。でも貴方は続けてるんですよね。友達もいるんですよね。会話の雰囲気からも、障害は感じられない。これだけでは判断できませんね。」と言われました。

これはスゴい偏見です。
この医師はちゃんと勉強していませんよ。
転職してないADHDなんて沢山います。友だちだって、親友だっていますよ。
ネットかなんかで情報を得ているのか?と思うほど陳腐な言葉です。

そもそもネットに書く人って(主さんもですが)生き方が合ってなくて、苦しくて助けを求めて書くから悪い話ばかり目につくんです。
辛さを感じなくて、元気な毎日を送ってるADHDはネットに書き込みません。
悪い話しかしない人は、無知に等しい。

うちは夫も息子二人もADHDです。転職なんて一回もありません。
それは自分の好きなもの、得意なものを職業にしてるから。
ADHDは好きなことをする集中力や探求心はスゴいものがあります。

夫は中小企業の社長です。息子も田舎から東京へ就職しています。
障害者枠ではありません。

主さんも適性検査を受けて自分にあった仕事を見つけたり、職業訓練を受ける事もできますよ。
主さんに合った仕事なら、苦しまないかもしれないし
その前にちゃんとした病院で診てもらったほうが良いと思います。
発達障害者支援センターに専門医を教えてもらってはどうですか?

No.6

>> 5 3人とも得意なこと・好きなことを仕事にしているとのことですが、
そうすることで全く支障なく働けるのですか…?adhdだと、注意力欠損とか色々種類ありますよね?

また、旦那様とお子様2人は診断されてからお薬とかは服用しているのですか?

No.7

>6

まったく支障無くは無理です。
朝起きられないこともあります(睡眠障害)。それは前日早く寝る。目覚まし時計と携帯のアラームで二重三重に鳴らす。

うっかりミスが多いので、すぐメモする。
夫は約束した日や時間をすぐ携帯にいれて、15分前にアラームが鳴るようにしてます。
メモするものが無いときは、名刺でも、コピーの裏でもとにかく書きます。絶対に忘れてはいけないものは、メモ、携帯、カレンダー、そして私に「大事なことだから、覚えていてくれ」とたのみます。

夫は子ども達が診断されて「あ、俺もだ」と気づき、医師にもそう言われていますが、服薬は抵抗があってしていません。
その分上記のように工夫はしています。

長男は小一から服薬してます。この子は辛い思いを沢山してます。イジメにもあいました。小さい頃にいろんな経験をしたので、自然と「~をしたらダメなんだ」「~のようにしよう」と処世術を自然と身に付けました。
お薬は中学の時に自分から止めました「無くても頑張る」と。

次男は小学校の高学年での診断なので、受け入れられなくてお薬も拒否しました。でも明るくてお友だちも沢山いて、みんなに助けてもらって辛いと思わずに過ごせたんです。
でも大学に入って助けてくれる人がいなくなって、やっと現実を受け入れました。でも辛いことが多く、いまになって服薬をしています。

上の子は上記したように好きなこと、得意なことを優先して学校を選びました。次男はそれに反発して学校を選んだので、いまとても苦しんでいます。
やる気はあるのに、嫌いな課目は頭に入ってこない。
後悔してますが、自分で決めたことです。

主さんも自分を知るのは大事だと思います。
お薬も沢山の種類があります。
どの薬をどれくらいの量を飲むのが合うか?時間をかけて見つけてくれる医師が良い医師だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧