創価学会

回答50 + お礼50 HIT数 5581 あ+ あ-

2007/02/10 01:53(更新日時)

創価学会に入ろうかどうか?考えています。現段階では、興味があるって段階ですが、まずは入信にあたり資格審査などあるのでしょうか? 
止めとけとかのレス御遠慮下さいませ。御存知の方は教えて下さいませ。

No.273594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、義理で入ってるけど、不良信者なんで活動は全くしていません。私から言わせてもらうと「止めたほうが……」です。人がなんと言おうと、最終的には自分の考えですがね。

No.2

資格、審査はないです。

No.3

私が入信した時は地区の婦人部長さんって人に会わされ、プチ面接⁉みたいなのがありその場で書類を書かされました。因みに脱会しました。

No.4

私の父親が入ってました。そお言う審査とかはなかったけど家族大事にしてた仏壇は自分で燃やす事が条件でした。後医者からもらった薬も中止されてその後父親は亡くなりました。

No.5

資格などはありません☝私は学会員です。三年前に入会しました。御書をよく勉強(読んで)して下さいね😉いろんな事言われる方沢山いらっしゃいますが私はこの信心は本物だと確信してます。まずは自分の目で確かめ信じてみて下さい。学会員にもいろんな?な方いますが頑張って☝解らない事や疑問、質問などとにかく聞いてみるといいです。私は何でもかんでも聞きましたよ。長々とすみません🙏

No.6

可哀想に…あんなカルト集団にに入ったら破滅の人生しかないのに💧苦笑

No.7

お勧めしません✋洗脳される前に😥よく考え直して😫断ると何でも祟りだ、罰があたったと恐喝に近いです。毎日電話何回もかかってきて、ノイローゼ気味になりました😫

No.8

>> 1 私は、義理で入ってるけど、不良信者なんで活動は全くしていません。私から言わせてもらうと「止めたほうが……」です。人がなんと言おうと、最終的に… そのレスは止めてとスレしてます。ちゃんと読んで下さい。

No.9

>> 2 資格、審査はないです。 誰でも入れるのですか?本当ですか?
断られる事ないでしょうか?

No.10

>> 3 私が入信した時は地区の婦人部長さんって人に会わされ、プチ面接⁉みたいなのがありその場で書類を書かされました。因みに脱会しました。 面接があるのですね! 体験入信コースとかは無いでしょうか?

No.11

🎣好きのベキさんなら己を高めるためにも宗教観が良い方向に働くと思います。

No.12

>> 4 私の父親が入ってました。そお言う審査とかはなかったけど家族大事にしてた仏壇は自分で燃やす事が条件でした。後医者からもらった薬も中止されてその… 仏壇は私のはありません。クスリは辞めないと駄目なんですね?考えます。

No.13

>> 5 資格などはありません☝私は学会員です。三年前に入会しました。御書をよく勉強(読んで)して下さいね😉いろんな事言われる方沢山いらっしゃいますが… 資格審査は無いのですね!例えば、ヤクザでも薬物依存症でも大丈夫なのですか?私の事ではありませんが。

No.14

>> 6 可哀想に…あんなカルト集団にに入ったら破滅の人生しかないのに💧苦笑 そのようなレス御遠慮下さいませ。カルトな集団なら望むところです。素晴らしい事です。

No.15

>> 7 お勧めしません✋洗脳される前に😥よく考え直して😫断ると何でも祟りだ、罰があたったと恐喝に近いです。毎日電話何回もかかってきて、ノイローゼ気味… そのようなレス御遠慮下さいませ。スレに書いてますよ!
洗脳されてみたいのです。まだ、入るかは自分で決めますから、クワイエットでよろしく。

No.16

>>11
主は有名人ですか?

主ょ…
王道過ぎる学会を使っての🎣はイクナイ…

ガチンコ釣れょ😤

呪われるぜ😏

No.17

>> 11 🎣好きのベキさんなら己を高めるためにも宗教観が良い方向に働くと思います。 釣りは大好きです。まさか、殺生してはいけないとかあるのでしょうか?

No.18

僕はもともと親が学会で小さい頃は座談会を毎回家でやってました。それから僕はやったりやらなかったりで今は地味に活動しています。全体的に見て皆悪く言うような感じではないです。本当に勉強してやればやるほど自分がみがけますし、持続力だと思います。頑張って下さいね。

No.19

>> 16 >>11 主は有名人ですか? 主ょ… 王道過ぎる学会を使っての🎣はイクナイ… ガチンコ釣れょ😤 呪われるぜ😏 まずは、入会資格があるのか調べ無いと、次に進めないと思い聞きました。釣りが好きだと駄目なのですか? 殺生すると呪われるのですか? それでも釣りは止めれません。

No.20

頑張れょ😏

No.21

>> 18 僕はもともと親が学会で小さい頃は座談会を毎回家でやってました。それから僕はやったりやらなかったりで今は地味に活動しています。全体的に見て皆悪… まだ、頑張るかどうかは決めていませんが、レスありがとう御座いました。1日体験コースや、無料コースとかは無いのでしょうか?

No.22

聞いた事ないですょ💦釣りもしますし…結構正月とかでも、おがみはしないですが神社行きますし…

No.23

>> 20 頑張れょ😏 頑張る時は頑張る。頑張らない時は頑張らない。 そのつもりです。殺生していても大丈夫でしょうか?

No.24

>>16 誤解させてしまいましたねごめんなさい。
ベキさんは魚釣りが大好きでかなりのレベルのスレ主で有名なのです!
掲示板で言う🎣ではありません。
横レスごめんなさい。

No.25

>> 22 聞いた事ないですょ💦釣りもしますし…結構正月とかでも、おがみはしないですが神社行きますし… お盆の三が日は、釣りです。春から秋は釣りですので、季節限定入信など、出来ますでしょうか?
バーチャルコースがあるのでしょうか?

No.26

殺生って人を殺すですか❓う~ん過去は過去ですし…駄目とは言われないと思いますけど…何か問題をかかえてる人ほどバリバリの人が多いような。

No.27

>> 24 >>16 誤解させてしまいましたねごめんなさい。 ベキさんは魚釣りが大好きでかなりのレベルのスレ主で有名なのです! 掲示板で言う🎣ではありま… 横レスありがとう御座いました。いつも同じハンネ出していますので、知ってる人は知ってるのでしょう。有名だとかはありませんよ。
入信資格を調べています。 御無礼

No.28

審査?あるわけないよ~👍信者が欲しくてたまらないから!すぐ入れてくれますよ☝

No.29

>> 26 殺生って人を殺すですか❓う~ん過去は過去ですし…駄目とは言われないと思いますけど…何か問題をかかえてる人ほどバリバリの人が多いような。 人を殺めては、いません。魚です! シーズン中はその事で頭がいっぱいです。色々あった人の方がバリバリなのですか? 現役のヤクザやジャンキー、ホームレスでも入れるのでしょうか?

No.30

>> 28 審査?あるわけないよ~👍信者が欲しくてたまらないから!すぐ入れてくれますよ☝ すぐに入れるのですか? 合わなかったら入ってすぐに2時間とかでも、止めれますか? 例えが極端ですいません。 後、通信入信コースなどあるのでしょうか?

No.31

ヤクザ等はあまり聞きませんが…

魚ですか❓大丈夫と思いますけど。

それから純粋な人も凄いですね。

僕はひねくれてるかもです…

No.32

お試しするなら新聞とってみたらいいんじゃないですか⁉あと入会したら👛お銭がないとグッズが買えないですよ⤴創価学会の友達んちにイッパイ本とか仏像とかありましたよ⤴タダじゃないだろうから👛お金も必要だと思います💪

No.33

入るのは、至極簡単です。でも、短時間短期間ではわからないと思います。いろんな人間がかかわってくるので、止める事が簡単でないかもしれません。やるつもりなら、自分のもてる時間を学会に使うつもりで活動しなければ、私のような不良信者になりますよ。

No.34

>>24サン
そうですか😲

何となく眺めてたサイトで、宗教を使っての釣りは穏やかではナイと思い、つい先走ってしまいました。

ゴメンナサイ🙇

No.35

学会は『来る者拒まず、去る者追いまくる』って感じでしょ😒
それにしても『1日体験コース』って……💧今までのスレ、レスを読んで面白い感性の持ち主だとは思ってましたが、ここまでとは……😨😨😨

No.36

>> 31 ヤクザ等はあまり聞きませんが… 魚ですか❓大丈夫と思いますけど。 それから純粋な人も凄いですね。 僕はひねくれてるかもです… 魚は大丈夫なんですね。 フリークスの人達は入っておられますか? シャム双生児や象皮症、両性有具の方入っておられるのなら、尚更興味が湧きますが。

No.37

>> 32 お試しするなら新聞とってみたらいいんじゃないですか⁉あと入会したら👛お銭がないとグッズが買えないですよ⤴創価学会の友達んちにイッパイ本とか仏… 新聞読んでことありません。 素晴らしいですね! 新聞は赤旗や商工新聞、建通新聞、日刊現代、夕刊フジ、釣り速、ナイタイレジャーなど読んでいます。

是非、駅で買ってみます。

No.38

>> 33 入るのは、至極簡単です。でも、短時間短期間ではわからないと思います。いろんな人間がかかわってくるので、止める事が簡単でないかもしれません。や… 特に、時間はあまり作れそうに有りません。 無理っぽいでしょうか?

No.39

>> 34 >>24サン そうですか😲 何となく眺めてたサイトで、宗教を使っての釣りは穏やかではナイと思い、つい先走ってしまいました。 ゴメンナサ… 全然大丈夫ですよ!

No.40

体験コースも何もありませんよ☝辞めるのは難しいよ。私は脱会したけどね。ってゆーか二時間で辞めるなら入る必要ないのでは❓お布施は出来る年に万単位です。後は地区の担当に聞いてくださいね。それが確実だから。洞察力を深めるきっかけなりますよ。

No.41

無理ではないでしょう。活動が義務ではないので……ただ活動をしなければ、と無理をしてしまうのでは、何の為に信心をしようと決めたのかわからなくなってしまいます。すると、信心が無意味に感じられたりしてしまうかもしれません。

No.42

>> 35 学会は『来る者拒まず、去る者追いまくる』って感じでしょ😒 それにしても『1日体験コース』って……💧今までのスレ、レスを読んで面白い感性の持ち… 辞める時に追われるのですか?素晴らしいですね! 追われてみたいです。

No.43

去る者追うもお布施❓正しくは財務と言います。追うって聞いた事ないですょ😂熱心にな人が多いだけで…迷惑と思うなら聞かなければイィと思います。確かに行き過ぎでは❓と思う事もしばしば。財務は無理にはとりませんょ。僕は払った事ないですょ❓

No.44

私も学会会員です。学会は数が多いために中には熱心な方や冷静な方…いろんな方がいます。もし本気で入信する気があるのであればまず新聞を読んでください。駅では売ってませんよ。こういったネット上の意見を鵜呑みにするよりも新聞を見れば一目瞭然です。それで分からなければやらない方がいい。あわない。というだけです。どうもみなさんお金をとられるやら辞めたいのにしつこいやら言ってますが…本当の事実だとしても、相手は同じ人間なんだから解決の仕方はあると思います。宗教団体なんですから、やるやらないは自由。でもやるからには真剣にやらないと中途半端にしたら自身に悪影響になるのは当たり前です。いやいややったらよくないのは目に見えてます。自分でやるなら自己責任‼仏法を探求したいと思えばこその創価学会です。幸せにならなきゃ意味がない‼がんばりましょうね😊

No.45

やめたほうがいいですよ

No.46

創価学会はいるなら日蓮正宗がいいかと思う。学会はそこから喧嘩別れしたんだから日蓮正宗が本元だよ。

No.47

私は学会員ではないですが、みんな世界平和のために祈ってますよね。その気持ちは素晴らしいと思います。自分の為、人の為。なんでそんなに?って思うくらい…。学会の事は悪く言うつもりはありません。逆に応援しています。ただ一つ、病気は拝んでも治らないって事です。死んだら何もかも終わり。あまりのめり込まないようにね。

No.48

私も学会員ですがあまり真面目にやってません。もし主さんが迷っているなら新聞を取ったり、知人に学会員がいるならその方と一緒に座談会などに参加してみるのもいいと思います。勿論参加費無料でどなたでもいけます。

No.49

そもそも『入ろうかどうか考えてる』っていうことすらおかしいんじゃない❓宗教ってそういうものじゃないと思うけど。学会員がそのことに触れないのも面白い😁頑張ってね💪

No.50

47さん。病気治りますよ。私の叔父はガンで余命3ヶ月と診断され緊急入院しましたが、手術はせず薬で治しました。3ヶ月が半年になり1年になり…。今ではガン細胞が標準以下になり元気です。闘病中叔母が真剣に祈りました。また叔母の姉(母の姉)は20歳の時にガンが発病しましたが今も生きてます。他の会員さんも有名な方では生まれつき心臓が逆だったのを必死でお題目をあげたところ病院にお世話にならずに治ったそうです。これらを偶然と捉えるかどうかは人それぞれだし強要はしませんが、主さんの意向を考えて一応…。あと46さんの言う日蓮正宗との関係は主さんが直接お調べになった方がよろしいかと…。ここで論議すると終始つかないので…。入るか迷うのは当たり前ですよ😊誰だって迷ったり考えたりします😊それで同じ考えを持ってくれて共にがんばっていけたら嬉しいですよ‼細かくすみません💦

• << 64 御病気がよくなられたのですか!素晴らしい祈祷ですね!感動します。本当に素晴らしいです!素晴らし過ぎます! この世の目に見え無い力については、信じています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧