創価学会

回答50 + お礼50 HIT数 5583 あ+ あ-

2007/02/10 01:53(更新日時)

創価学会に入ろうかどうか?考えています。現段階では、興味があるって段階ですが、まずは入信にあたり資格審査などあるのでしょうか? 
止めとけとかのレス御遠慮下さいませ。御存知の方は教えて下さいませ。

No.273594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、義理で入ってるけど、不良信者なんで活動は全くしていません。私から言わせてもらうと「止めたほうが……」です。人がなんと言おうと、最終的には自分の考えですがね。

No.2

資格、審査はないです。

No.3

私が入信した時は地区の婦人部長さんって人に会わされ、プチ面接⁉みたいなのがありその場で書類を書かされました。因みに脱会しました。

No.4

私の父親が入ってました。そお言う審査とかはなかったけど家族大事にしてた仏壇は自分で燃やす事が条件でした。後医者からもらった薬も中止されてその後父親は亡くなりました。

No.5

資格などはありません☝私は学会員です。三年前に入会しました。御書をよく勉強(読んで)して下さいね😉いろんな事言われる方沢山いらっしゃいますが私はこの信心は本物だと確信してます。まずは自分の目で確かめ信じてみて下さい。学会員にもいろんな?な方いますが頑張って☝解らない事や疑問、質問などとにかく聞いてみるといいです。私は何でもかんでも聞きましたよ。長々とすみません🙏

No.6

可哀想に…あんなカルト集団にに入ったら破滅の人生しかないのに💧苦笑

No.7

お勧めしません✋洗脳される前に😥よく考え直して😫断ると何でも祟りだ、罰があたったと恐喝に近いです。毎日電話何回もかかってきて、ノイローゼ気味になりました😫

No.8

>> 1 私は、義理で入ってるけど、不良信者なんで活動は全くしていません。私から言わせてもらうと「止めたほうが……」です。人がなんと言おうと、最終的に… そのレスは止めてとスレしてます。ちゃんと読んで下さい。

No.9

>> 2 資格、審査はないです。 誰でも入れるのですか?本当ですか?
断られる事ないでしょうか?

No.10

>> 3 私が入信した時は地区の婦人部長さんって人に会わされ、プチ面接⁉みたいなのがありその場で書類を書かされました。因みに脱会しました。 面接があるのですね! 体験入信コースとかは無いでしょうか?

No.11

🎣好きのベキさんなら己を高めるためにも宗教観が良い方向に働くと思います。

No.12

>> 4 私の父親が入ってました。そお言う審査とかはなかったけど家族大事にしてた仏壇は自分で燃やす事が条件でした。後医者からもらった薬も中止されてその… 仏壇は私のはありません。クスリは辞めないと駄目なんですね?考えます。

No.13

>> 5 資格などはありません☝私は学会員です。三年前に入会しました。御書をよく勉強(読んで)して下さいね😉いろんな事言われる方沢山いらっしゃいますが… 資格審査は無いのですね!例えば、ヤクザでも薬物依存症でも大丈夫なのですか?私の事ではありませんが。

No.14

>> 6 可哀想に…あんなカルト集団にに入ったら破滅の人生しかないのに💧苦笑 そのようなレス御遠慮下さいませ。カルトな集団なら望むところです。素晴らしい事です。

No.15

>> 7 お勧めしません✋洗脳される前に😥よく考え直して😫断ると何でも祟りだ、罰があたったと恐喝に近いです。毎日電話何回もかかってきて、ノイローゼ気味… そのようなレス御遠慮下さいませ。スレに書いてますよ!
洗脳されてみたいのです。まだ、入るかは自分で決めますから、クワイエットでよろしく。

No.16

>>11
主は有名人ですか?

主ょ…
王道過ぎる学会を使っての🎣はイクナイ…

ガチンコ釣れょ😤

呪われるぜ😏

No.17

>> 11 🎣好きのベキさんなら己を高めるためにも宗教観が良い方向に働くと思います。 釣りは大好きです。まさか、殺生してはいけないとかあるのでしょうか?

No.18

僕はもともと親が学会で小さい頃は座談会を毎回家でやってました。それから僕はやったりやらなかったりで今は地味に活動しています。全体的に見て皆悪く言うような感じではないです。本当に勉強してやればやるほど自分がみがけますし、持続力だと思います。頑張って下さいね。

No.19

>> 16 >>11 主は有名人ですか? 主ょ… 王道過ぎる学会を使っての🎣はイクナイ… ガチンコ釣れょ😤 呪われるぜ😏 まずは、入会資格があるのか調べ無いと、次に進めないと思い聞きました。釣りが好きだと駄目なのですか? 殺生すると呪われるのですか? それでも釣りは止めれません。

No.20

頑張れょ😏

No.21

>> 18 僕はもともと親が学会で小さい頃は座談会を毎回家でやってました。それから僕はやったりやらなかったりで今は地味に活動しています。全体的に見て皆悪… まだ、頑張るかどうかは決めていませんが、レスありがとう御座いました。1日体験コースや、無料コースとかは無いのでしょうか?

No.22

聞いた事ないですょ💦釣りもしますし…結構正月とかでも、おがみはしないですが神社行きますし…

No.23

>> 20 頑張れょ😏 頑張る時は頑張る。頑張らない時は頑張らない。 そのつもりです。殺生していても大丈夫でしょうか?

No.24

>>16 誤解させてしまいましたねごめんなさい。
ベキさんは魚釣りが大好きでかなりのレベルのスレ主で有名なのです!
掲示板で言う🎣ではありません。
横レスごめんなさい。

No.25

>> 22 聞いた事ないですょ💦釣りもしますし…結構正月とかでも、おがみはしないですが神社行きますし… お盆の三が日は、釣りです。春から秋は釣りですので、季節限定入信など、出来ますでしょうか?
バーチャルコースがあるのでしょうか?

No.26

殺生って人を殺すですか❓う~ん過去は過去ですし…駄目とは言われないと思いますけど…何か問題をかかえてる人ほどバリバリの人が多いような。

No.27

>> 24 >>16 誤解させてしまいましたねごめんなさい。 ベキさんは魚釣りが大好きでかなりのレベルのスレ主で有名なのです! 掲示板で言う🎣ではありま… 横レスありがとう御座いました。いつも同じハンネ出していますので、知ってる人は知ってるのでしょう。有名だとかはありませんよ。
入信資格を調べています。 御無礼

No.28

審査?あるわけないよ~👍信者が欲しくてたまらないから!すぐ入れてくれますよ☝

No.29

>> 26 殺生って人を殺すですか❓う~ん過去は過去ですし…駄目とは言われないと思いますけど…何か問題をかかえてる人ほどバリバリの人が多いような。 人を殺めては、いません。魚です! シーズン中はその事で頭がいっぱいです。色々あった人の方がバリバリなのですか? 現役のヤクザやジャンキー、ホームレスでも入れるのでしょうか?

No.30

>> 28 審査?あるわけないよ~👍信者が欲しくてたまらないから!すぐ入れてくれますよ☝ すぐに入れるのですか? 合わなかったら入ってすぐに2時間とかでも、止めれますか? 例えが極端ですいません。 後、通信入信コースなどあるのでしょうか?

No.31

ヤクザ等はあまり聞きませんが…

魚ですか❓大丈夫と思いますけど。

それから純粋な人も凄いですね。

僕はひねくれてるかもです…

No.32

お試しするなら新聞とってみたらいいんじゃないですか⁉あと入会したら👛お銭がないとグッズが買えないですよ⤴創価学会の友達んちにイッパイ本とか仏像とかありましたよ⤴タダじゃないだろうから👛お金も必要だと思います💪

No.33

入るのは、至極簡単です。でも、短時間短期間ではわからないと思います。いろんな人間がかかわってくるので、止める事が簡単でないかもしれません。やるつもりなら、自分のもてる時間を学会に使うつもりで活動しなければ、私のような不良信者になりますよ。

No.34

>>24サン
そうですか😲

何となく眺めてたサイトで、宗教を使っての釣りは穏やかではナイと思い、つい先走ってしまいました。

ゴメンナサイ🙇

No.35

学会は『来る者拒まず、去る者追いまくる』って感じでしょ😒
それにしても『1日体験コース』って……💧今までのスレ、レスを読んで面白い感性の持ち主だとは思ってましたが、ここまでとは……😨😨😨

No.36

>> 31 ヤクザ等はあまり聞きませんが… 魚ですか❓大丈夫と思いますけど。 それから純粋な人も凄いですね。 僕はひねくれてるかもです… 魚は大丈夫なんですね。 フリークスの人達は入っておられますか? シャム双生児や象皮症、両性有具の方入っておられるのなら、尚更興味が湧きますが。

No.37

>> 32 お試しするなら新聞とってみたらいいんじゃないですか⁉あと入会したら👛お銭がないとグッズが買えないですよ⤴創価学会の友達んちにイッパイ本とか仏… 新聞読んでことありません。 素晴らしいですね! 新聞は赤旗や商工新聞、建通新聞、日刊現代、夕刊フジ、釣り速、ナイタイレジャーなど読んでいます。

是非、駅で買ってみます。

No.38

>> 33 入るのは、至極簡単です。でも、短時間短期間ではわからないと思います。いろんな人間がかかわってくるので、止める事が簡単でないかもしれません。や… 特に、時間はあまり作れそうに有りません。 無理っぽいでしょうか?

No.39

>> 34 >>24サン そうですか😲 何となく眺めてたサイトで、宗教を使っての釣りは穏やかではナイと思い、つい先走ってしまいました。 ゴメンナサ… 全然大丈夫ですよ!

No.40

体験コースも何もありませんよ☝辞めるのは難しいよ。私は脱会したけどね。ってゆーか二時間で辞めるなら入る必要ないのでは❓お布施は出来る年に万単位です。後は地区の担当に聞いてくださいね。それが確実だから。洞察力を深めるきっかけなりますよ。

No.41

無理ではないでしょう。活動が義務ではないので……ただ活動をしなければ、と無理をしてしまうのでは、何の為に信心をしようと決めたのかわからなくなってしまいます。すると、信心が無意味に感じられたりしてしまうかもしれません。

No.42

>> 35 学会は『来る者拒まず、去る者追いまくる』って感じでしょ😒 それにしても『1日体験コース』って……💧今までのスレ、レスを読んで面白い感性の持ち… 辞める時に追われるのですか?素晴らしいですね! 追われてみたいです。

No.43

去る者追うもお布施❓正しくは財務と言います。追うって聞いた事ないですょ😂熱心にな人が多いだけで…迷惑と思うなら聞かなければイィと思います。確かに行き過ぎでは❓と思う事もしばしば。財務は無理にはとりませんょ。僕は払った事ないですょ❓

No.44

私も学会会員です。学会は数が多いために中には熱心な方や冷静な方…いろんな方がいます。もし本気で入信する気があるのであればまず新聞を読んでください。駅では売ってませんよ。こういったネット上の意見を鵜呑みにするよりも新聞を見れば一目瞭然です。それで分からなければやらない方がいい。あわない。というだけです。どうもみなさんお金をとられるやら辞めたいのにしつこいやら言ってますが…本当の事実だとしても、相手は同じ人間なんだから解決の仕方はあると思います。宗教団体なんですから、やるやらないは自由。でもやるからには真剣にやらないと中途半端にしたら自身に悪影響になるのは当たり前です。いやいややったらよくないのは目に見えてます。自分でやるなら自己責任‼仏法を探求したいと思えばこその創価学会です。幸せにならなきゃ意味がない‼がんばりましょうね😊

No.45

やめたほうがいいですよ

No.46

創価学会はいるなら日蓮正宗がいいかと思う。学会はそこから喧嘩別れしたんだから日蓮正宗が本元だよ。

No.47

私は学会員ではないですが、みんな世界平和のために祈ってますよね。その気持ちは素晴らしいと思います。自分の為、人の為。なんでそんなに?って思うくらい…。学会の事は悪く言うつもりはありません。逆に応援しています。ただ一つ、病気は拝んでも治らないって事です。死んだら何もかも終わり。あまりのめり込まないようにね。

No.48

私も学会員ですがあまり真面目にやってません。もし主さんが迷っているなら新聞を取ったり、知人に学会員がいるならその方と一緒に座談会などに参加してみるのもいいと思います。勿論参加費無料でどなたでもいけます。

No.49

そもそも『入ろうかどうか考えてる』っていうことすらおかしいんじゃない❓宗教ってそういうものじゃないと思うけど。学会員がそのことに触れないのも面白い😁頑張ってね💪

No.50

47さん。病気治りますよ。私の叔父はガンで余命3ヶ月と診断され緊急入院しましたが、手術はせず薬で治しました。3ヶ月が半年になり1年になり…。今ではガン細胞が標準以下になり元気です。闘病中叔母が真剣に祈りました。また叔母の姉(母の姉)は20歳の時にガンが発病しましたが今も生きてます。他の会員さんも有名な方では生まれつき心臓が逆だったのを必死でお題目をあげたところ病院にお世話にならずに治ったそうです。これらを偶然と捉えるかどうかは人それぞれだし強要はしませんが、主さんの意向を考えて一応…。あと46さんの言う日蓮正宗との関係は主さんが直接お調べになった方がよろしいかと…。ここで論議すると終始つかないので…。入るか迷うのは当たり前ですよ😊誰だって迷ったり考えたりします😊それで同じ考えを持ってくれて共にがんばっていけたら嬉しいですよ‼細かくすみません💦

No.51

>> 40 体験コースも何もありませんよ☝辞めるのは難しいよ。私は脱会したけどね。ってゆーか二時間で辞めるなら入る必要ないのでは❓お布施は出来る年に万単… 2時間は極端な例ですが、辞めたい時に辞めれるのか?が知りたかったのです。お布施はたんまり、すればいきなり、幹部とかなれませんか? 出来れば、実務系より事務系に関わりたいです。

No.52

>> 41 無理ではないでしょう。活動が義務ではないので……ただ活動をしなければ、と無理をしてしまうのでは、何の為に信心をしようと決めたのかわからなくな… 活動は義務では無いのですね。選挙はやはり公明党を応援しなければ、ならないのでしょうか?
日本共産党員でも、入信するのは、政教分離の観点から言えば、大丈夫なんでしょうか?

No.53

44さん‼すごいですね😨びっくりしました。まだ若いのに『拝めば病気が治るって…』言い切れちゃうってすごいですね。拝み続けていると病気の人はいなくなり亡くなる人もいなくなるのかな??

No.54

>> 43 去る者追うもお布施❓正しくは財務と言います。追うって聞いた事ないですょ😂熱心にな人が多いだけで…迷惑と思うなら聞かなければイィと思います。確… 財務と呼ぶのですね!素晴らしい呼び名ですね。自ら納める物で確かに、取られる物では無いですね。 皆さんのレスを読み心が動いています。
『美味しいよ』と出されれば、ウラン粉末のお茶漬けでも食べてしまう、私ですので、、又 止めておけ と言われれば尚更、やってみたくもなります。

No.55

選挙も、協力をお願いしているだけで義務でも絶対でもないです。学会員のやることを、強要ととるか、協力ととるかは、会話の受け止め方だし、確かに活動に熱くなりすぎてしつこいぐらいの人はいると思います。でも、あくまでも個人が個人の熱意のままやっているだけあって、組織そのものは無理にどうこうしろと指導しているわけじゃないです。他方面ではいろんな見解があると思いますが、私自身は、選挙のお願いはあっても強要された覚えはないし、お布施請求をされた事もないし、仏壇を捨てろだ買えだ言われた事ないし、病気治療の為の薬を止められた事もありません。皆さんそれぞれ勉強をし、昇級試験のようなものを受けて上に上がっていっているようです。当然勉強不足の人は、多額のお布施を自らの意思で払っても、上には上がれません。

事務の話しは、私にもわかりませんが……

No.56

お題目をあげれば病気が快復する……という説は私も何度か聞きましたが、そういうのは私は解釈の意味が違うと思います。本人の生きようと言う気力だと思います。何かに縋ってでも生き続けたいと言う思いだと思いますよ。

不良信者の私はそう考えています。

No.57

>> 44 私も学会会員です。学会は数が多いために中には熱心な方や冷静な方…いろんな方がいます。もし本気で入信する気があるのであればまず新聞を読んでくだ… 新聞は駅に無いのですね!コンビニにはありますか?コンビニにも無いなら、ミニコミのような形態なんでしょうか?

ちょっとピンクのページとか、やる気まんまんを連載していたら、一発で定期購入決めますね!

No.58

>> 45 やめたほうがいいですよ 止めた方がいいと言われれば、一体何があるのだろうと思い、余計に入信してみたくなりますね。ホラー映画の基本的な手法のひとつで『あ~行っちゃだめ~』てのが有りますが、ホラーと同じに考えている訳ではありませんが、興味が沸々と湧いて来るのです。
ダビデの輪の中でお祈りしたり、羊の頭を使ったりはしていないのですか?していたなら嬉しいのですが、勉強不足で御無礼です。

No.59

>> 46 創価学会はいるなら日蓮正宗がいいかと思う。学会はそこから喧嘩別れしたんだから日蓮正宗が本元だよ。 日蓮正宗が本元ですか?ホーリーマウンテンはそれぞれどこになりますか?
質問ばかりで申し訳有りません。

No.60

停止処分が解けたら早速の🎣スレですね。
散々🎣スレ立てて荒らしまくってたのに、自信喪失したのか、いきなり反応の良さそうな宗教スレから復活ですね。
スタイルは相変わらずで、ふざけた礼はポリシーですか?
手口も変わらず、下調べをしてから🎣スレ立てて、レスをくれた人を試すかのように返答する。
あなたのことを何も知らずに真面目にレス下さってる方々に失礼です❗
楽しいですか?
また同様の🎣スレを連立するんでしょうが、以前のように削除連発で長期停止処分になることを願います。

No.61

>> 47 私は学会員ではないですが、みんな世界平和のために祈ってますよね。その気持ちは素晴らしいと思います。自分の為、人の為。なんでそんなに?って思う… 確かに平和大事ですね。基本です。私も平和を基本として、考えています、でも本当に平和だけで良いのでしょうか?色々な組み合わせ、宣言したり、裏の世界を見る事も大切だと思います。でもどうして宗教間の争いが起こるのでしょうね。

No.62

>> 48 私も学会員ですがあまり真面目にやってません。もし主さんが迷っているなら新聞を取ったり、知人に学会員がいるならその方と一緒に座談会などに参加し… 座談会があるのですね。お茶代や茶菓子代の実費ぐらいは出したいです。借りを作るのが嫌なのです。

No.63

>> 49 そもそも『入ろうかどうか考えてる』っていうことすらおかしいんじゃない❓宗教ってそういうものじゃないと思うけど。学会員がそのことに触れないのも… スパッと入るなら入る、入らないなら入らない、そのようなスタンスの方が、確かにすっきりしますね。資格審査は無いみたいです。活動についても一生懸命な人やそうでない方がいるみたいですね。

No.64

>> 50 47さん。病気治りますよ。私の叔父はガンで余命3ヶ月と診断され緊急入院しましたが、手術はせず薬で治しました。3ヶ月が半年になり1年になり…。… 御病気がよくなられたのですか!素晴らしい祈祷ですね!感動します。本当に素晴らしいです!素晴らし過ぎます!
この世の目に見え無い力については、信じています。

No.65

うだうだここで聞く暇あれば直に創価に聞けば?簡単な事をなんであーだのこーだの聞いてるの?

喜んで体験させてくれますよ😱

さっさっと電話してみ☝

行ってみてから悩み。

No.66

>> 53 44さん‼すごいですね😨びっくりしました。まだ若いのに『拝めば病気が治るって…』言い切れちゃうってすごいですね。拝み続けていると病気の人はい… 確かに拝めば、治るは素晴らしいですね! でも 病院が要らないとか、絶対治るとかは言っていないのでは、美し過ぎて君がこわいじゃ無いけれど、素晴らし過ぎてこわいって云う表現したいぐらいです。

No.67

そうですか…。あまり進めれませんが…。ただ皆が考えてるカルトとは違います。だから血や怪しげな呪文はありません。ご本尊に向かいます。勤行をするだけです…。

No.68

>> 56 お題目をあげれば病気が快復する……という説は私も何度か聞きましたが、そういうのは私は解釈の意味が違うと思います。本人の生きようと言う気力だと… 意味深い御言葉ありがとう御座います。不良信者さんなのですか、沢山おられますので、真面目信者さん、不真面目信者さん、良い信者さん、極悪信者さんと色々おられるのでしょうね。 御自分の地位を確立なさっておられるのは素晴らしいと思います。

No.69

他のレス見てないのでダブったらすみません
入会資格は
①朝晩の勤行の実践
②聖教新聞の購読
③3回の座談会に出席
以上の三原則が守られればクリアです

紹介者と同士とともに絶対的幸福境涯をつかみましょう!

No.70

私は見てて、ムカついたので、初めて削除に1票しました。主さんは、学会員も非学会員もバカにしてると思います😣みんな一生懸命答えているのに、バカにしてる😣明らかに釣りです☝こういう人にサイトにいてほしくないです💢

No.71

>> 60 停止処分が解けたら早速の🎣スレですね。 散々🎣スレ立てて荒らしまくってたのに、自信喪失したのか、いきなり反応の良さそうな宗教スレから復活です… 勘違いなさっておられるようです。投稿停止処分にはなっておりませんでしたよ。
個人的な理由でスレ立てしても、時間的制約で御返事出来ない、状況でしたのでスレ立てしておりませんでした。レスはちょくちょくしてましたので、お調べ下さいませ。

下調べしているとか、荒らしいるとか、根拠無きそして、理由無き御批判はそちらが荒らしていると思われますよ。言い放しのつもりでしょうが、レス下さるのなら、論破して下さいませ。 御無礼

No.72

創価学会の人は創価学会の人と結婚しなければダメなんですよね。
あと勧誘や寄付金もしなきゃならないですよね。
私のバイト先のコンビニに、勧誘に来てた夫婦がコンビニのストローでジュース飲んだら具合が悪くなった💢と怒鳴りつけて来て、来店拒否されてました。

No.73

資格はないでしょ。父も女と結婚するために入り今ではどっぷりつかってます。本人は幸せそうですからいいんじゃないかな?自分の親が入ってる仏壇をそっちのけで自分たちのご本尊とやらに勤行してますわ。

No.74

スレとは関係ないですが、あなたは[そんなこともありますよね]で有名なあのベキさんですか?

No.75

創価でもキリスト教でも人が幸せを求める為の宗教です

幸せになるための宗教が差別したりはしませんよ

あくまでも私は人の不幸の上に自分の幸せを築く事はできないと思います。

もし自分が幸せを求めて誰かが傷付くとしたら
それは、その人の傲慢だと思います

回りの人の理解の上で行動する事が大事です

No.76

学会は信仰などしなくていいから名前だけでも入れて欲しい宗教です😃なので入信に審査なんかないです😃名前だけ入信者は学会員にどれぐらい居るんだろ❓信仰もしないのに、入信を認めてる事じたいが変です💨結局は人数集めの宗教なんでしょうね😫〇〇万人信者がいるから凄い宗教だってな感じで(呆れる😫)。そしてフランスではカルトに指定されてるんですよ😃元の日蓮正宗からは確か破門されましたよね❓(違ってたらごめんなさい)新聞が読みたいのであれば、近くの会館に行けば喜んで読ませてくれます😃そして入信をすすめられるでしょう😃けど、主のお礼文を読んでる限りでは、学会に本当に入信したいと言うより荒らし目的のようにしかとらえられません😃学会員に苦しめられ暴言を吐かれた人間は多くいます😃もし、入信するのなら学会に多くいる狂った学会員にはならないでくださいね😃

No.77

傲慢な学会員のせいで純粋な学会員がどれだけ迷惑や濡衣をきせられてきたか

これからは相互理解の上で行動しなくてはいけませんね。

世界平和や一家和楽をどんなに叫んでみても
傲慢な輩が道を塞ぎ
足を引っ張る

どの団体もこの点は変わらないですね。

No.78

60です。
論破しろって?
あなたみたいな詭弁者を諭そうとしても逃げ回るばかりでしょうが‥
自分のお礼を読み返してみたらどうですか?
14.15.25.29.36.39.42.51.52.54.57.58.59.68‥
これらのお礼の内容は全てふざけてるか確信犯的な受け答えです。
他の教団等の突出した特徴を敢えて持ち出したり、わざと政党名を語ってみたり。
それだけのことを知ってて、あの創〇学会のことだけ何も知らないなんて有り得ないね。
明らかに60以降は意図的に真面目ぶってるのがバレバレだし。
そんな子どもじみた浅知恵の詭弁者を論破しろとは勘違いも甚だしい。
前も思ったけど、ホントはまだ十代でしょ?
大人をからかって嘲笑う暇があるなら、少しでも社会に馴染めるように努力しなさいナ!

No.79

結論…宗教に信仰、その教えに従って行動する以外必要ありません。お金が関わる宗教は真教ではなく宗教をかたった金儲け団体です。政治や企業に関わる事態おかしい…皆さんマインドコントロールされてますね。まだイスラム教のほうがキチンとした宗教だと思う。

No.80

44です。私は病気になった際に死んでほしくない…‼という必死の思いで叔母は拝み、結果として叔父は薬だけでガンを克服した。といいました。拝めば誰でも死なない。なんて単純な気持ちじゃないです。今の世の中60歳で死ぬなんて早すぎます。自然死で大往生なされたならそれは幸福な死ではありませんか❓本来なら薬治療じゃ治らないんです。手術が必要ですが、保険も入ってないからお金の用意ができませんでした。だから叔母は信じて拝んだんです。そこらへんの飲めば痩せる❗みたいなものと一緒にしないでいただけますか❓

No.81

でももともと宗教ってそれしか生き残る術ありませんけど…。衰退しないために広める必要はあるし、お仏壇や御書を買うくらいの最低限のお金は必要ですし。やるからにはみんなで協力して盛り上げていくのは何がそんなに悪いのでしょうか❓みんな合意の上ですよね。ご本尊がなかったら拝む対象がないし御書がなければ学べないし…。政治に関与してるというよりは学会は党を支持している…というだけでは❓学会幹部から指示したわけじゃないし…学会会員から政治家になった方がいたって、自民党や民主党に比べたら小さな党なんだし。そしたらなんで小さな党で宗教が支持してるのに自公両党で与党やってるのか考えてほしい…。なんか叩くだけの意見なら意味ないかな。って思って意見しました。私の勝手な考えなので、不快に思われたならすみません…。

No.82

6番と7番は言ってること違います。カルトでもないですし、入信しないからといってそれ以降しつこくする、祟りがでるなど全くありません。罰もないです。要するに、入信するかしないかは自由なんですよ。

No.83

御本尊さまが、家にいなくとも、ごんぎょうなさってる方はいらっしゃいますし、自分自信で頑張っておられる方もいらっしゃいます。
それは、それでいいのではないでしょうか。

No.84

>> 65 うだうだここで聞く暇あれば直に創価に聞けば?簡単な事をなんであーだのこーだの聞いてるの? 喜んで体験させてくれますよ😱 さっさっと電話し… まずは行動ですか。私の行動美学と申しますか、スレ立てた以上、先に御返事そして、考えて、レポートに考えをまとめ、行動に移すタイプですので、ウダウダ言って申し訳有りません。お許し下さいませ。

No.85

>> 67 そうですか…。あまり進めれませんが…。ただ皆が考えてるカルトとは違います。だから血や怪しげな呪文はありません。ご本尊に向かいます。勤行をする… レス読んでいて、感じたのですが、カルトな集団だとは感じませんでした。血や呪文も無く、御本尊様に勧行するのですね。少しホッとしましたが、ちょっぴり残念な気もします。

No.86

>> 69 他のレス見てないのでダブったらすみません 入会資格は ①朝晩の勤行の実践 ②聖教新聞の購読 ③3回の座談会に出席 以上の三原則が守られればク… 朝晩の勧行 聖教新聞の購読 座談会への出席3回 ハードル高いのですね。 ヘビーな信者には成れそうにありません。

No.87

>> 70 私は見てて、ムカついたので、初めて削除に1票しました。主さんは、学会員も非学会員もバカにしてると思います😣みんな一生懸命答えているのに、バカ… 初めて削除に一票を入れられたのですか。光栄です。万人に好かれようとも思っていませんので、削除は自由ですので構いませんよ、ただ明らかに釣りをしていると述べたり、双方を馬鹿にしているとおっしゃる割には、理由付けが一切ありませんね。残念です。背中に傷があるぐらいの方が人生楽しいですし、こういう性格ですので、馬鹿にされたと捉える方がいるかもしれませんが、当方は決して馬鹿にしているつもりはありません。

御理解下さいませ。御無礼

No.88

>> 72 創価学会の人は創価学会の人と結婚しなければダメなんですよね。 あと勧誘や寄付金もしなきゃならないですよね。 私のバイト先のコンビニに、勧誘に… 今までのレスでは、結婚は自由意志だと理解しています。もしそうだとすれば素晴らしい事であり、憲法問題に一石を投じる大胆な、制約だと思います。財務(覚えたて)についても強要はしないそうですよ。コンビニの事件については、痛ましく思います。2度とそのような惨事が起こらない事、心よりお祈りいたします。

No.89

>> 73 資格はないでしょ。父も女と結婚するために入り今ではどっぷりつかってます。本人は幸せそうですからいいんじゃないかな?自分の親が入ってる仏壇をそ… 資格審査無いのなら、私でも可能かなと思います。キリスト教なんかも死刑囚が入信したとか、聞きますよね。創価学会にもそうあってもらいたいですよ。贈収賄で捕まった政治家や、飛鳥会の小西邦彦さんなんかには是非、入信してもらって、勧行して罪を償ってもらいたいですね。

No.90

>> 74 スレとは関係ないですが、あなたは[そんなこともありますよね]で有名なあのベキさんですか? 有名ではありませんが、いつもこのハンネですよ。『そんな事もありますよね』は良く使うフレーズですよ! 『全然、大丈夫ですよ』も良く使いますよ! 誤解を招く事もありますよ! 最近はそんな事もありますよねの後に言葉をつなげる事が多いですよ。
メイビー私だと思います。

No.91

>> 75 創価でもキリスト教でも人が幸せを求める為の宗教です 幸せになるための宗教が差別したりはしませんよ あくまでも私は人の不幸の上に自分の幸せ… レスありがとう御座いました。宗教とは何か、進むべき道はどこにあるのか、考えさせられます。全ての人が幸せであるのは、云うまでもなく理想です。辛い境遇に立った時、宗教から一筋の光が見える事も或でしょう。
アレハンドロ・ポドロスキーの映画やケネス・アンガーの映像を観ると身をつまされる思いです。

No.92

>> 76 学会は信仰などしなくていいから名前だけでも入れて欲しい宗教です😃なので入信に審査なんかないです😃名前だけ入信者は学会員にどれぐらい居るんだろ… ありがとう御座います。フランスではカルトだそうですが、カルトと云う言葉に悪いイメージは持っていません。カルトの中でも、趣味は異なりますが、どのような位置付けされているのかが、気になります。新興宗教にはカルト的な要素を含んだ、部分が多々見られますし、キリスト教もその昔はカルト的だと私は感じております。

No.93

>> 77 傲慢な学会員のせいで純粋な学会員がどれだけ迷惑や濡衣をきせられてきたか これからは相互理解の上で行動しなくてはいけませんね。 世界平和や… 再レスありがとう御座います。団体になれば、そしてその団体が大きくなればなる程、問題点が多々見られますね!
平和をめざす気持ちは同じなのに、我先と仕掛けたり、闇から狙ってみたり、相手を信用すると、痛い目に遭う事があるのは何故なんでしょうか。手の内を読まれているのでしょうか。こうなったらむこうぶちのごとく、支配できる技量も必要かと考えてしまいます。益々の御活躍を願います。

No.94

>> 78 60です。 論破しろって? あなたみたいな詭弁者を諭そうとしても逃げ回るばかりでしょうが‥ 自分のお礼を読み返してみたらどうですか? 14.… 既に満レスになっていますので、あなた様への御批判は控えますが、60以降スタンスが変わったとかおっしゃられるのは、自惚れですよ!私の好きなアーティストの絵に唇を上下、縫われている老人の絵があります。色々な事を見て来たけれど、決して喋らない、自分で縫い付けたのか、他人に縫い付けられたのかは、作者自身が説明しないので、観る人の解釈ですが、私はそのような体験もしていませんが、アウシュビッツにも行き、そして彼の原画にも、多数触れてきましたが、唇を縫い合わせるぐらいなら、死んだ方がましだと考えています。ですから、言いたい事言いますし、スタンスを変えるつもりはありません。スレ立てる事は今後未定ですし、少なくとも、あなたにも誰にも遠慮する事はありませんので、宣言しておきますね。

PS=若くみて頂き誠にありがとう御座います。 御無礼

No.95

>> 79 結論…宗教に信仰、その教えに従って行動する以外必要ありません。お金が関わる宗教は真教ではなく宗教をかたった金儲け団体です。政治や企業に関わる… イスラム教だと酒は駄目ですよね!その代わりハッシッシはオーケーですね! 快楽主義者ですのであまりに厳しい戒律は、無理です。ラスタなんとかってボブ・マーリーが提唱した生き方がありますが横ノリは向いていないと思います。

No.96

>> 80 44です。私は病気になった際に死んでほしくない…‼という必死の思いで叔母は拝み、結果として叔父は薬だけでガンを克服した。といいました。拝めば… まさしくその通りです。その立場にならないとわからない事は沢山ありますよね。理解は強要するものでは無いですが、訴えかけるのは素晴らしい事ですね。再び感動させて頂きました。ありがとう御座いました!

No.97

>> 81 でももともと宗教ってそれしか生き残る術ありませんけど…。衰退しないために広める必要はあるし、お仏壇や御書を買うくらいの最低限のお金は必要です… 不快には、私受けとりませんでしたが、でも政教分離は原則だと思います。ですから共産党員でも入信出来ますか?とか聞きました。例えナチス支持者で在っても、宗教の自由は保証されるべきです。
オウム真理教が未だに解体され無いのも、解体されないと云う点においでは、理解はいたします。

No.98

>> 82 6番と7番は言ってること違います。カルトでもないですし、入信しないからといってそれ以降しつこくする、祟りがでるなど全くありません。罰もないで… 自由意志だと云うのはわかりました。押しの弱い人に取っては、断りずらいのかもしれませんね!

どれだけ、洗脳させるのか、強引に引き留めるのか、また、実際はそんな事無いのか?アドバイスもらったように、会館に行って新聞を読ませて頂こうと、思います。その上で、入信しない場合は御理解御願いいたします。

No.99

>> 83 御本尊さまが、家にいなくとも、ごんぎょうなさってる方はいらっしゃいますし、自分自信で頑張っておられる方もいらっしゃいます。 それは、それでい… 御本尊様が家にいないのは、どこかへ出掛けられたのです。たぶん、、帰って来ると思います。そんな事もありますよね!

No.100

>> 55 選挙も、協力をお願いしているだけで義務でも絶対でもないです。学会員のやることを、強要ととるか、協力ととるかは、会話の受け止め方だし、確かに活… 御返事飛んでましたね。御無礼しました。親切に教えて頂きありがとう御座いました。因みにわざと飛ばした訳では有りません。それと、いつぞやは御無礼奉りました。
誕生日を迎えられておられておられるみたいですね。(舌噛みそう)おめでとう御座います。

対峙する時がありましたら、お手柔らかに御願いいたします。 御無礼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧