ちっぽけな悩みだなって思うけど、 どうしたらいいのかわからないのできました。 …
ちっぽけな悩みだなって思うけど、 どうしたらいいのかわからないのできました。
私は大学2年生の女子大生です。
今年の4月から大学の友達のAちゃん家に居候という形で週に2.3回泊まりに行ってました。生活費として月に1万渡していました。
4月の頭に私は彼ができ、AちゃんともAちゃんの彼氏とも仲良くなり、よく、4人で遊びに行ったり、ご飯食べたりしました。
AちゃんはAちゃんの彼氏のお家にほとんどいたので、Aちゃんの家には私と彼の2人でいることが多くなっていきました。Aちゃんは2人で使ってと快くOKしてくれ、ラブホもったいないからここでやっていいよ。とのことでした。
私は月に1万しか渡していないので、特に次の日の朝が早い日以外は泊まることはなく、彼とのそういう行為は滅多にありませんでした。
そして、問題の10月。Aちゃん家に泊まりに行くと、AちゃんとAちゃんの彼氏がおり、私たちはリビングで寝ることに。私の彼はお風呂を借り、そのまま私の隣で寝ました。次の日の朝、私とAちゃん、Aちゃんの彼は朝早く出る用事があり、彼は遅かったので彼に鍵を渡して私はでました。私が出る前、彼はお風呂に入っていました。(彼は夜と朝の入浴は滅多にない)
鍵については、もし私の方が早ければ彼に渡して閉めるのはOK。しかし、鍵を使って家に入るのは、女の子の家だし、Aちゃんがいるかもしれないのでやめてほしいと事前に言ってもらっていたので、それはキチンと守っていました。
しかし、その日の夜にAちゃんからLINEがあり「なんで、〇〇(私の彼の名前)に鍵を渡すの?」という内容でした。私は前に許可を取ったと説明したのですが、「電気代もガス代も1人分とは思えないくらい高い。あまりにも高い。〇〇は何回お風呂入れば気がすむの?」とのこと。Aちゃんは生活費をバイト代でまかなっているので、困るのも分かります。
私は気づかなくてごめん。私がAちゃんの立場だと困るよね。と伝え、彼にはそれとなく伝えて、泊まる頻度を減らすと伝えました。そして、言いにくいことを伝えてくれてありがとうとも伝えました。
そのあとは既読になり、返事はありません。申し訳ないと思い、困っていただろうな。としばらくは泊まりに行きませんでした。
連絡を取らず、少し経ったあと、Twitterには私たちの話があり、「私の家をラブホのように扱われていたこと、今考えても不愉快。私の家でセックスすんなし」「みんな、実際私の話聞いて、半信半疑だけど事実だから」「結構ガチで信頼してたからショックすぎて、まだ引きずってる」「シーツ汚い(Aちゃんは私達のセックスで汚くなったと思っている)」と呟いていました。
AちゃんはOKしてたし、ラブホのように扱っていたわけでもありません。ただ、次の日の朝が早い日に泊まっていたことがほとんどです。シーツについても、4月からほとんど洗濯していなかったみたいで、他の友達の出入りも多くあり、私達のせいだけとは考えられません。
Aちゃんの思い込みだけのSNS投稿は瞬く間に広がり、周りからの目線は酷いものとなりました。私はあまり気にしないようにしていましたが、ここまで誇張されてしまうと、悲しい気分になりました。
Aちゃんにどう接したらいいでしょうか。投稿を止めさせるには。思い込みだよと伝えるには。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
洗濯も、友人には洗うと申し出たものの断られたのですね。
掃除などは帰るたびに、きちんとされていたのですね。
ただ、あなたなりに、できることはしていたものの、
Aさんとしては、我慢をしていた部分があったのかもしれませんね。
人によっては、相手に対して(一見寛大に振舞いますが)
不満や意見を率直に言えない人もいますよね。
いわゆる、いい人でいたい人は、痩せ我慢をしすぎて
不満を溜め込んで、爆発してしまう。。ということがあります。
なかなか相手の本心や限界を見極めることは
難しいものです。
同居(下宿)するというのは、家族や親戚でもそうですが、
友達でも、恋人や夫婦でも問題が生じやすいものです。
片方がやるべきことをしていると思っていても
(落ち度はないはずと思っていても)
相手は、相手の価値観やあなたへの期待などが
あって、不満を感じることもあるのでしょう。
誰が悪い。。というわけではなくて、
意思の疎通がうまくいってなかったのかもしれませんね。
仲の良い友人であったので、ショックはあるでしょうが、
きちんと話して、彼女の不満や中傷が止まることを願います。
すべての回答
親しき仲にも礼儀ありとも言いますが。。
Aさんはあなたを過度に信頼しすぎていたため、
甘やかしすぎたのでしょうね。
友人でも、たとえ姉妹でも、ある程度の節度や思いやりは必要です。
水道代が上がってしまって困ってそれを伝えられた時に、
言いにくいことを言ってくれてありがとうと伝えるだけでなくて、
水道代も、今までのぶんも4月から、泊まった月のぶん(3分の1くらい)
は少し払うと伝えて払ったのでしょうか。
できれば、友人Aさんときちんと話す機会を設けられるといいですね。
あなたはお泊まりした時、洗濯はどうしていたのでしょうか?
自分の洋服の洗濯は自宅に帰った時にしていたのですか?
シーツを四月から洗濯してなかったみたい。。とのことですが。
たとえシーツが汚れたのは、あなたと彼だけの責任でなくて、
彼女が、あなたが返るたびに洗わなかったからだとしても。。
(他の人も泊まっていたにしても)
あなたが週に2、3回泊まって、しかも彼もたまに泊まることもあったのは
事実ですよね。
数ヶ月間の間、自ら率先して(自分が使ったシーツやタオルをまとめて
洗濯しようかと申し出たりもせず)シーツの洗濯を彼女に任せていたのですか?
あなたは(他の人はどうあれ)、彼氏までも泊まらせてもらっていたのに、
自分が責任をもって洗ってなかったのであれば、けじめはつけたほうがいいですね。
彼女が洗わなくても良いよ(彼女がする)と言っても、彼も泊まっていたら別途洗濯するから
と言って洗濯代1回200円出すとか。。何か奢るとかして埋め合わせしませんかね。。
水道代を少しと、あとはシーツ代として別に、2000円でも渡されてはいかがでしょうか。
友達に1万(1泊1000円以内)は渡していたにせよ、
彼女の好意に対して、気を緩めすぎたのではないでしょうか。
あなたはご実家暮らしですか?洗濯などは。。自分でされたことありますか。
彼女との友情や信頼関係は回復できないにしても、ある程度
けじめをつけられれば、今後、ツイッターで
中傷するのは、なくなる(少なくなる)かもしれません。
他の人のあなたへの目線が厳しいのは辛いでしょうが、
慎重な人であったり、あなたを多少信頼してる人なら、事実確認できないことは
むやみに信じないでしょう。
Aちゃんは家賃や光熱費をいくら払っていたんでしょうね?1万で週2.3日泊まってお風呂も入って1ヶ月?それでも我慢してたと思うよ!断れない性格や優しい性格に甘えてた主さんが良くない!Aちゃんの気持ちになって考えればどうすればいいかわかるよね!TwitterもAちゃん本人じゃなく相談受けた周りの人が過剰に書いたんだと思うよ!
回答ありがとうございます。
今月、彼とも話をしてプラスで渡す予定です。
自分のものは自分の家で自分で洗濯していました。Aちゃんにも、シーツ洗濯しようか?と声はかけていたのですが、洗濯物は自分でやりたいとのことで触っていませんでした。
実家暮らしでしたが、祖母と二人暮らしのため分担して家事はしています。Aちゃんの家に泊まった時は必ず掃除をして帰り、洗濯物以外のトイレ掃除、お風呂掃除、お皿洗いなどは私が行っていました。
後ろめたいことはなく、いつもありがとう。という感じだったので、時間が解決してくれるかな。と思います。
洗濯も、友人には洗うと申し出たものの断られたのですね。
掃除などは帰るたびに、きちんとされていたのですね。
ただ、あなたなりに、できることはしていたものの、
Aさんとしては、我慢をしていた部分があったのかもしれませんね。
人によっては、相手に対して(一見寛大に振舞いますが)
不満や意見を率直に言えない人もいますよね。
いわゆる、いい人でいたい人は、痩せ我慢をしすぎて
不満を溜め込んで、爆発してしまう。。ということがあります。
なかなか相手の本心や限界を見極めることは
難しいものです。
同居(下宿)するというのは、家族や親戚でもそうですが、
友達でも、恋人や夫婦でも問題が生じやすいものです。
片方がやるべきことをしていると思っていても
(落ち度はないはずと思っていても)
相手は、相手の価値観やあなたへの期待などが
あって、不満を感じることもあるのでしょう。
誰が悪い。。というわけではなくて、
意思の疎通がうまくいってなかったのかもしれませんね。
仲の良い友人であったので、ショックはあるでしょうが、
きちんと話して、彼女の不満や中傷が止まることを願います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧