習い事が同じママ友グループで、一人の人が大嫌いになってしまいました。 非常識、…
習い事が同じママ友グループで、一人の人が大嫌いになってしまいました。
非常識、自己中、デリカシーがない、常に誰かをライバル視して、蹴落とす事しか考えてない…。
その人の娘も母親にそっくりで、周りの子どもたちも内心は嫌がっているようです。
その親子の言動を今まで我慢してきましたが、もう限界なんです。
今、その人を避けています。
そんな大人気ない自分にも、自己嫌悪に陥り…他のママさんたちに、申し訳ない気持ちになってしまいます。
みなさんなら、どうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
苦手な人は誰しもいるでしょうね。
でも、嫌いになると疲れますので、苦手だな〜くらいに
留めてはいかがでしょうか。
挨拶や、必要最低…
ありがとうございます。
子どもは親の影響を受ける、本当にそう思います。
その人は勝ち負けばかりに拘るので、その人の子どもは、負けては泣く、拗ねる、八つ当たりする…と、周りの子どもたちも引いているそうです。
本当に気の毒ですよね。
私自身、自分で言うのも何ですが、仕事も家庭もうまくいっています。
たくさんではありませんが、信頼できるママ友もいるので、感謝しています。
相談したママ友のように、あの人はああいう人だから仕方ないって、流せるような器があればな…と。
周りにもなんとなくわかるほどの避け方をしているので、そんな小さい自分が嫌になってしまいます。
苦手な人は誰しもいるでしょうね。
でも、嫌いになると疲れますので、苦手だな〜くらいに
留めてはいかがでしょうか。
挨拶や、必要最低限の会話だけはして
あとは無理に仲良くしなくてもいいとは思います。
苦手な人とでも表面上うまくできる人というのは、
ある程度、心の余裕がある人なのだと思います。
その人のことが嫌いとのことですが、他のこと
家族関係や、仕事をしていれば仕事関係などは良好でしょうか。
体調などがよくなかったり、健康上の問題を
自分や家族が抱えていたり(介護、看護)
睡眠がきちんと取れてなくて、体も疲れていると
心の余裕が持てなくなることもあるでしょう。
子供が小さい頃は、親の影響を受けるものです。
特に小学生くらいまでは、その傾向は強いでしょう。
中学以降から、自我が出て来たり、親以外の人の影響を受けたり
自分の考えややり方を持つようになる人もいますね。
その方のお子さんは、親御さんの影響を受けたり
プレッシャーで、勝ち負けを気にしすぎているのかもしれません。
ある意味、気の毒ですよね。
自分の心の余裕のなさが、他のことや
心身の疲れからも来てないか、見直してはいかがでしょうか。
他のことが順調で、その人だけがストレスの元凶であれば、
ほどほどの距離を置いて付き合えばいいでしょう。
そこそこの年月生きてきて思うのが、嫌な人の周りには嫌な人が集まり、良い人の周りは良い人の輪が広がってる、と私は、思ってる。人間関係も、物と一緒で断捨離は必要だと思う。
嫌な人と一緒にいると、その光景を遠くから見てる人からは、主さんも同じように嫌な人間の仲間と見られてしまう。
もしくは、主さんが良い人だと周知されていたとしても、もし主さんと仲良くなってしまったら、主さんと繋がってる嫌な人とも間接的に知り合いになってしまうかもれない。そんなことになったら面倒だなぁ…。って、その嫌な人の存在のせいで、周りの良い人たちから距離を取られてしまうかもしれない。
私は、↑の様な事はふつうに考えれる事だと思う。
そうやって、嫌な人と仲間でいる限り、良い人たちや素敵な人たちは近づいて来ない。
私は、大人になってからの人間関係は、そういう風に考えてます。
面倒な人のいる場所は、近づきたくない。もし関わりを持ってしまっても、主さんみたいに離れていくのが普通だと思う。
そのグループだけど、何かほかの人から聞かれたら、
私はあの人と合わないなって感じただけ。合わせるのも疲れちゃうから、これからはもう、いいかなって!
って、ハッキリ答えたら良いんじゃないかな。
相手の悪いところを並べ立てても格好悪いし、単純に合わないから!が、スマートな気がする。合わないのは、仕方ないもん。
類は友を呼ぶ、って昔から言うよ。嫌な奴の周りには、嫌な奴が残ってくんだよ。一抜けした方が賢いよ!
1さん、2さん、ありがとうございます。
みんな嫌っていますかね…。
以前、あまりにもあり得ない言動があって、チラッと信頼できるママさんに、軽く愚痴ったら、
『◯さんの(私)の気持ちわかるよ。でも、いつもあの人はああいう人じゃん。色々忙しい人だから、自分の事以外は気が回らないんだよ。』
って言われて、自分の心の狭さに情けなくなりました。
私の態度の方が、周りを不快にさせてるのかな…と思えてしまいます。
全てのママ友と上手くやる必要はないですし、非常識、自己中、デリカシーがない・・など多くの問題があるのなら他のママ友も嫌っているんじゃない?
主さんの立場なら極力会話をせずに無難に交わしますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧