あがり症・不安障害の社会人5年目です。毎年度、先輩社員から新入社員へ、という研修…
あがり症・不安障害の社会人5年目です。毎年度、先輩社員から新入社員へ、という研修があります。新入社員の質問に答えるだけなんですが、20人の前でマイクを持って答えなければいけません。
先輩社員は毎年ランダムで数人選ばれます。
あがり症ということは隠してるんですが、選ばれた際、拒否することは社会人として無責任でしょうか。またいい断り方はあるでしょうか。
No.2739120 2018/11/07 18:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
みんな嫌だけど伝統のようなものなら、断ることで
評価が変わる可能性もあるよね。
経験して乗り越えることができれば自信がついて
あがり症が良くなるかもしれないしここはいっちょチャレンジしてみませんか?
断らない方が無難ではありますね。
やってみると意外と大丈夫だったり、自信を持てるようになるかもしれませんよ。
ただ、もし選ばれてしまい、どうしても不安で仕方がない時は、心療内科に行って相談すると、プレゼン前や人前に出る時だけ服用出来る薬をくれるので、それも一つの手段かなと思います。例え薬の力だっとしても上手くいけば、少しずつ自信を持てるようになりますしね。私もプレゼン前だけ飲んでいますが、だいぶ楽になりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧