もうすぐ2歳になる子なのですが、ここ数日家で食欲がありません。 もともと朝はほ…

回答6 + お礼1 HIT数 571 あ+ あ-

2018/11/23 13:31(更新日時)

もうすぐ2歳になる子なのですが、ここ数日家で食欲がありません。
もともと朝はほとんど食べないのですが、ここ数日はスティックパンを2~3口で終わり。夜も白米やおかずは食べようとせず、スティックパンを半分食べればいい方。

ただ、日中は保育園に行っていて、お昼は全部食べているようです。食べが悪いとか、遅いという話は聞きません。
また、水分は取っています。

お昼だけでも食べていれば食欲不振という訳ではないのでしょうか…

No.2747479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調が悪いのかな?
元気なら様子見かな…
うちにも2歳がいます 元から偏食、少食だから食べなくても
元気でおしっこやうんちも正常、熱なし、吐き気なし、顔色が大丈夫なら
ほっとくけど。

元々食べるのに食べないなら怪しいけどね

No.2

家族みんなでゆっくり楽しんで食事をしてみてはどうでしょうか。
萎縮すると食欲不振になると思います。

No.3

小学生の娘も同じような時期がありました。
いつもは朝からしっかりと食べるタイプだったのに食べたくないと言って少ししか食べず、夜も少食でした。
熱もなく、学校にも行ってましたし給食は食べているようでした。
しばらくすると自然と食べ始めたので大丈夫でした。
歳が違うのでアドバイスにはなりませんね。
今は食べたくない時期だと考えてはどうでしょう。
保育園での様子を聞いてみては?
娘は学校に行きたくなかったようなので…

No.4

体調に異常がなければ、そういう時期なのかもしれません。
焦りますよね。心配ゆえなのですが、私も焦って無理に食べさせてしまって後悔したことがあります。なるべく食べるように工夫をした見た目の食事や、食事の仕方の違うもの(たとえばスプーンフォークでなく手づかみで食べられるようなもの。サンドイッチや手巻き寿司のような)を与えてみて、それでもだめなら潔く諦めてもいいように思います。保健師さんに相談したらそう言われました。食べたくないときは食べられるものだけ食べさせるだけでも今はいいと。

No.5

うちもそういう時期ありました。
普段大食いでびっくりされるくらいなのに、急に食べなくなったり。
心配したけれど様子を見ていたら、1~2週間くらいで復活したり。

味や食感、いろいろ覚える時期なので好みが出てきたり、遊びの方が楽しかったり、いろいろ出てきますよ。

調理方法変えてみたり、食器を変えてみたりしても良いかもしれませんね。

No.6

フルーツとか、ゼリーとかも食べませんか?

バナナ一本でも食べてくれたら安心できますよね。

No.7

熱も無かったので様子を見ていたのですが、今日になって嘔吐と下痢が始まりました…胃腸炎だったようです。
保育園で流行っていますよね…。

熱は変わらず無く、お昼は今のところ食べて吐いていないので、明日病院連れていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧