私の母から相談を受けてるのですが、なんてアドバイスをしたらいいのかわからなく投稿…

回答3 + お礼0 HIT数 392 あ+ あ-

2018/11/25 18:22(更新日時)

私の母から相談を受けてるのですが、なんてアドバイスをしたらいいのかわからなく投稿しました。
母は、小さいクリーニング屋で働いており、そこには母と仲良い女の子と、新人の女の子の3人しかいません。母が基本的に、シフトを組んだり、中心になって動いてます。
仲良い女の子は30前半で、母とはプライベートでも仲がいいんです。2人でご飯に行ったり、前に働いてる人を誘ったりして遠出に出かけたりもします。
母は、その仲がいい女の子をAさんのことで、悩んでます。まず小規模な会社なので、プライベートでごっちゃになってるところがあり、Aさんは、シフト通りに出勤しないことが多々あります。
母に熱があったとしても、無理ですねと平気で断るみたいです。あと、Aさんは、新人が嫌いな気質があり、新人のシフトを勝手に減らしたり、仕事をきつく教えたりする傾向もあるみたいで、母も困ってます。
今はなんとか新人の女の子がいますが、早速シフトを減らされたり、その女の子もAさんを怖がったりしてるみたいで、母が仲裁に入るみたいです。
そんなAさんは、ドライブは好きみたいで、昨日Aさんが言い出したので、前に退職した女の人を誘い母と3人で、日帰り温泉へ行くことになりました。
朝7時ぐらいから待ち合わせをし、母ははりきってました。すると、出発して2時間ぐらいから、Aさんに電話が入ったそうで、夜ご飯も予約してたのに、親から夜の7時には帰ってきてほしいと言われたと言ったみたいです。
母は切り替えが早いので、それならもう今日やめとく?と言ったみたいなのですが、なんやかんや七時までいたそうです。結局、ブラブラして解散したみたいです。
母曰く、それは二度目だったらしく、電話があった時も、残念そうにしてる訳でもなく、帰らないといけないです。と理由も言わず告げられたみたいです。
もう1人一緒に行ってた女の人も、仕方ない感じで何も母には言わず解散したみたいです。
あと、母は車に乗ると、トイレが近くなる傾向があります。停めてくれる場所がコンビニならまだしも、すき家に停められたことは、母もびっくりしてました。

そんなAさんは、ネガティヴなのか、気にするところはあるみたいで、嫌われてるんですかね、、、。と、友人にラインをブチられた相談とかはしてくるみたいです。意外と気にするような性格みたいなんです。
でも今回は、誘ってきたのはAさんなので、私はAさんに責任があると思ってます。
母も小さい会社でうまくしないといけないと思ってるのか、Aさんには、ズバッと言えるようなタイプではありません。
みなさんならこんなAさんどう思いますか?
どう付き合いするべきなんでしょうか。仕事もやめる話も出たのですか、人手が足りないので、少ない時間だけでも残って欲しいと社長は言ってるみたいで。。
でも、本社からは毛嫌いされてます。なぜなら、飲み会でも空気を読まず、膝立ちをしたり、帰りますと平気で言うからです。
でも母はなぜか、根はいい子だと言うんです。。そこまでその子に気を使わないといけないのでしょうか。

No.2749166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならAさんにさっさと辞めてもらう。
そもそも、仕事とプライベートが混ざってる事がおかしいし。
シフト通りに出勤しないとか論外。
仲がいいとか、仕事に関係ない
そんな人辞めて次に新しいひといれた方がマシ

No.2

根は良い子。って、酒を飲まなければ良い人、とすごく似ている感じがある。
ある特定の条件下でないと良い人にならないなら、それは良い人とは言わないと思うんだなぁ。

No.3

この場合、お母様にも原因は少なからずありますね。
Aさんのみならず、お母様も仕事とプライベートのオン・オフができていないようですから。
従業員同士仲がよろしいのはいい事ですが、いろいろ任されている立場の者として線を引く所を間違えればこういう問題は必然的に起きるものなのです。
正直言って、Aさんにお母様はちょいとなめられてるというフシもありますしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧