できちゃった結婚て何が悪いの?PCから失礼いたします。よく世間ではできちゃった結…
できちゃった結婚て何が悪いの?
PCから失礼いたします。よく世間ではできちゃった結婚は恥ずかしいとか言われてますが、私にはなにが悪いのか、純粋にさっぱりわかりません。
順番通りに結婚してようが、すぐ離婚する人はするし、付き合って数カ月でできちゃった結婚しても幸せな人もいますし・・・結局どうなるかなんて本人たち次第じゃないかな?と。できちゃった結婚の人がすぐ離婚とか子供を大事にしないなんて偏見だと思います。
さすがに付き合ってもない二人が、子供できたから結婚~てのはいかがなものかとは思いますがカップルならいいのでは?
理性をおさえられなかったから動物とかわりない、だから恥ずかしいっていう意見も、なんかよくわからない。入籍後だろうと、みんながみんな夜の行為は必ずしも子作りの義務のためだけに行ってるなんて意識じゃないだろうし、やはり快楽のためもあるでしょ。
快楽のためにするのが夫婦だろうがカップルだろうが、子供ができた責任をとれるならいいんじゃないのかな?
子供ができたから結婚って順番そんなにダメなのかなあ。
でき婚のなにが恥ずかしいのか、嫌味ではなく本当によくわかりません。そんな私は年齢=彼氏できたことない独身女でございます・・・。
新しい回答の受付は終了しました
別にデキ婚でもいいとは思う。私は。
でも出来たから慌てて、どうしようとかはおかしいよね。
逃げる人もいるし、出来たら結婚してくれる、産むの賛成してくれるとかよくあります。だったら籍入れときゃ良かったじゃんって。今さら騒ぐの?だったら避妊しろーとは思うよ。
別に出来たから結婚するのは私は別にいいんじゃない!
ね😊
デキ婚でもそうじゃなくても
上手くいく人は上手くいく、
上手くいかない人は上手くいかない。
そんなもんですよね~
だけどそれを議論する程のことでも無いかな〜と思います😅
どんな事でも
賛成派、反対派に別れると思うので
どっちの意見もあって当たり前だと思います😊
私もけして悪いとは思わないけど、なんかできてから結婚のイメージも二人の責任も甘い気がします。自由ですが。予想できる範囲だからです。予想できるのにどうして籍を入れてからと考えないのか?愛し合ってるなら我慢や避妊もきちんとできるように思えます。できちゃった婚する方は、ほとんどの金銭的に苦しくなったりする方や もうすこし遊びたかったのにとなられる方が多いからそう言われるです。貴方は責任もきちんとある素晴らしい方ですが、みんながみんなそうではありません。
ある共通のカテゴリーの人が、一部のバカ共のせいで、真面目にやってる他の人が
同じ目で見られる、バカを見る典型だね。
宗教やってるけど、一部のカルト宗教の犯罪のせいで、他の真面目な宗教家が変な目で見られる、みたいな。
デキ婚だってそう。
一部の、バカな夫婦がデキ婚して、早々に離婚したり、子供虐待したり。
よくよく見渡せば、普通に結婚した夫婦だって離婚するし、虐待してる奴らもいる。
ただ、デキ婚という理由が、その動機というか背景に拍車をかけて寄ってたかって、
他のデキ婚家庭も叩く。アホみたいな心理。
自分もデキ婚ですが、結婚して25年。
子供は無事大学出て、立派に独立してます。
一部のアホが悪いだけ。
デキ婚に罪はない。
結婚できたらいいですができるかできないかの状態で安易に作るべきじゃないでしょう。
順序守った方が最悪は免れますしね!
あとは職場に迷惑かけることになるでしょうね。
結婚してればいつできてもおかしくはないでしょうが、未婚なら想定外でしょうからね^^;
親もいきなり結婚!?出産!?なんて自身もでしょうが慌てることになるでしょうしね。
カップル同士でも半年未満の付き合いや何年も付き合ってでは違うでしょうし、避妊はしっかりしないに間違いはないかと思いますよ!
未婚なのに妊娠で仕事を急に放り出すとかすごい迷惑…………。
そこをわかっていない人って、もともと社会的に責任のある仕事就いていないっていうのもあるみたいだけど。
既婚者で相応の年齢の女性社員の妊娠は、社会の想定内。
未婚者はそうじゃないってことが分からないんだから、呆れる。
赤ちゃんの命か仕事かを秤にかけて(もともとかける必要もないけど)、赤ちゃんを取るのはごく当たり前。
それでも、妊娠したんだから仕方ないでしょ、すべてが許され認められて当然でしょ、という姿勢は、あり得ない。
別に悪くないと思いますよ。
デキ婚って、お金持ちや権力者以外の一般庶民にとっては、歴史的にみても、すごいありふれた結婚スタイルなんですけど、なぜか、このごろ、風当たりがきついことが多いですね。
ほとんどの人間は、デキ婚をした夫婦の子孫のはずなのですが・・・みんな、自分は名門の血をひいているって、思いたいのかもね。(笑)
うちもそうですが、理由があって籍を入れられなかったのと事情があったからあえてそうしたとこもあります。
無計画でしていた訳ではないし、すべてのデキ婚が悪いわけではないですよね。
今はそれが普通だし、順序を守らないなんてーと頑なに批判するひとは昔の考えのひとでしょうね。
前半部分はてっきり主さん自身がデキ婚でそれの何が悪いのかと不満をブチまけてるのかと思いきや
主さん自身は恋愛すらした事がないなんてスレ自体の意味がおかしいです
どうして見ず知らずのデキ婚した他人達の事をわざわざ養護するような意見がでてくるの?意味がわかりません
主さんとは何ら関係ないのにどうしてそんな熱量になるのか説明してもらえませんか?
実はデキ婚した超本人だったりしてね
昔は え"(-"-;)でしたけど
今は慣れてきましたね…
今 結構年いった人でも
子供が先の人も増えてるし
だから今は偏見を無くすためにでき婚ではなく
授かり婚 と言うようになりましたよね
本来は 無計画↔無責任 ということで 恥
みっともない、だらしない
という事だったと思います
授かり婚か否かと離婚云々が
授かり婚が恥とされた理由でなく
それはたんなるそういう意見の人がいただけですよね
関係ないと思います
快楽といってますが
快楽だからこそ避妊 と私は思いますけど
慣れたとはいえけして 良い気はしていません
避妊に失敗しちゃったのは別として
快楽のままに っていうのもね…
本人達が困る場合も想定しないとっていうのもありますかね
収入なりなんなり育てていける状況なのか
また 男が逃げたりしないか など
結婚して計画たてて の方が準備的にも安心 というのもあると思います
計画的ならできたら産みますが
結婚していなくて無計画なら必ずしも産むわけでもないので
授かり婚は「結果」なのでね
そうじゃない場合もあるでしょ
責任とって というのも
できたから ってなんか 子供からしたら
望んで作ったわけではない
なんかもの悲しさみたいなものってないんでしょうかね~
でも 自分の息子がそうなったら
人様の大事な娘さんに と
彼女の親御さんに申し訳ないと思いますよ
自分の子供だったら
何やってんだと 頭バシッとやると思いますね
話まとまってないですが…
理解できないなら理解できないでええやん。
人様の人生にいちいち首突っ込んで文句言うほど暇なんだね。
他人が何しようがどうでもよくないか?
あんたになにか言われなくてもこっちは少なくともひねくれた頭のあんたより幸せに生きてますし、自分の人生に後悔などしたことないから✋
いちいちうるせぇわ。
通常だと親に報告→結婚にむけて準備→結納→女性で会社を辞めるならその報告や引き継ぎ→新居を探す→引っ越し準備を整え→結婚みたいな流れになりますよね?
これらをやるにはへたすると1年近くかかると思うんですが、でき婚となると出産リミットがありますから超特急でこれらをやる事態になりますよね?
そうするとどうしてもどこかにしわ寄せがきたり、まわりに協力してもらい理解してもらわないとって事柄がでてくる。
おめでたいことだし喜ばしいことだけど、それはそれででき婚のために誰かに迷惑かけた結果にはなりやすい。
そこに関してだけ人によっては考えさせられる部分はあります。
でも、でき婚=安易な決断。
やっていけるの?だらしない!と。
でき婚だろうがなかろうが当事者の人格の問題なのに、でき婚そのものにこういう偏見をもつ人は視野が狭いなと思います。
要はでき婚か否かじゃなく、結婚を決断したのに配偶者や子供に責任を果たせない人かどうか?ってとこなのにね。
別に 授かり婚説明など詳しくいらないですが
レス拝見しますと
批判してますが
どっちなのでしょう?
私は慣れたといっても
本当に慣れたわけでなく
気分は良いものではない
です
前レスにも書きましたが
ただ 私がそういうのを目にするのは主に芸能情報だったりするので
私にとってはどうでもいい人達です
しかも最近ではそこそこお年の芸能人までそうなっているので
呆れるのが本当の気持ちですが他人事に一々こちらが負の感情になるのも自分が損になるので流すようにしただけです
でき婚以前に今では同棲さえ当たり前ですから
そちらにも感心はしません
入籍事後報告とか
今の若い人は段取りが全くないし
親への礼儀もない
それが当たり前の世の中になってきているのは残念ですが
世の中を嘆いたところで
またそれも他人事なので
自分の子供はちゃんとしてほしい
というだけです
それでも子供にうるさく言っても聞かないですね
結婚前に同棲は当たり前だと思っているし
実際半同棲もしてました
親としてはだらしない と思いますね
親の注意より時代 というのは本当に強力で
家族でありながら世代が違うだけで別の時代を生きている と思います
親でもなかなか「今時」 に打ち勝つ事ができません
家より 時代や家から出た世界に子供達は生きて多大な影響をうけて その価値観で育ってしまっています
その価値観を変える事はまず難しい
子供達はそれを理解すらできないですからね
16さんに質問してもいいですか?
妊娠された時点では籍を入れられない状態だったとの事ですが、生まれるまでには入籍を果たされたのでしょうか?
もし生まれるときにまだ入籍できていなかったら、生まれたお子さんは、血縁のある実のお父さんと養子縁組をされたりしたのでしょうか。
うちはもうとっくに籍をいれましたし私側の両親、旦那側の両親共に挨拶も交際の時点で済ませてましたし交際の時点から同棲もしております。
もちろん、旦那の会社にも籍、妊娠の報告もしておりますし旦那さんもご両親への報告とご挨拶もすべて住んでます。
ただ、私の実家は県外なのですぐに行ける距離ではない為はうちの母は旦那のご両親に安定期にこっちに来るのは妊婦の負担になりかねない為子供が生まれてから旦那と旦那のご両親と一緒に里帰りするつもりです。
周りの理解あってのことなので、無計画に~とか一言で片付けられたくないし順序違えど幸せにラブラブに夫婦やってるからそう言われると腹立つんですよね。
16さんの29レス、結局よくわかんないです…………。
そんだけ回りに暖かく迎えられる状況、『妊娠しても籍を入れられない状態』なんて言うほど大袈裟なものでもないんでは?
結局今は、入籍済み出産前ってことですかね?
大袈裟ではないですね。
結局旦那の都合次第だったんで、私はそれに従って交際していただけです。
そうですね、出産はまだですしまだ安定期にもなっていないので安心はできませんけれど…
それでも、夫婦で産まれることを楽しみにしてますよ(笑)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧