彼氏への依存 付き合って1年半になる同棲中の彼氏がいます。 私が31、彼…

回答7 + お礼6 HIT数 779 あ+ あ-

2018/12/01 02:34(更新日時)

彼氏への依存

付き合って1年半になる同棲中の彼氏がいます。
私が31、彼が38。彼はバツイチです。
彼はとても温厚な性格で、優しく、愛情を感じています。
喧嘩をしても冷静低姿勢で怒っている私が馬鹿らしく思えてしまう程です。
私も基本的には穏やかな性格で嫌な事があっても言えずに悶々と悩んでしまうことがあります。
付き合った当初からずっと彼に依存していて辛いです。

・SNSを常に監視してしまう(誰とやり取りしてるか、投稿した時間など)
・LINEが返ってこないと不安になる
・一緒にいる時に携帯を操作されると気になって画面を見てしまう
・仕事中や友達といる時でも彼の事が気になる
・週に一回はセックスしないと不安
・私以外の物で自慰行為をされると寂しさを感じる
・私以外の物に時間を割いていると寂しさを感じる

具体的にはこのようなことがあります。
明らかに異常なことは自分でも分かっているので、上記のような事があっても彼には伝えません。伝えられません。
一度私へのLINEよりもSNSを優先していた事があり、ぽろっと言ってしまったら「傷つけたくないからSNSをやめる」と言い出したので、やめて欲しいわけではない事を伝えたのですが意見を曲げないのでやめてもらった事がありました。
彼の意思でやめたのですが、結果的に彼の自由を奪ってしまったことへの罪悪感が拭えず結局一ヶ月後、彼の方から復活したいと申し出があったので許可しましたが、その後も常に監視してしまい勝手にモヤモヤしてしまいます。
この事があってから、束縛をしていないかよく考えてから発言するようになりましたが、依存心はなくなりません。
彼は浮気するような性格ではないと分かっているのですが、なぜだか信頼できずいつも不安でいっぱいです。
付き合った当初はこのような感情があったとしても半年も一緒にいれば落ち着くかと思ってましたが、気持ちが増す一方です。
以前の恋人と10年付き合っていたのですが、その時は相手が私に物凄く依存していてとても息苦しく、別れたいのに相手には私がいないとダメだから…と半ば義務的にお付き合いをしていました。
なので依存される側の気持ちはよくわかります。彼にはそんな思いは絶対させたくありませんし、長続きしないと思っています。

どうしたら依存をやめられますか?
物理的なもの以外にも、考え方、精神的な部分の助言もあると嬉しいです。

No.2750493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かに熱意や愛情を分散させれば?
ペットを飼うとか観葉植物を育てるとか。

でも経験上、多分あなたは将来子供を持てば
そっちの方に意識が向くのでちょうど良くなると思うけどね。

No.2

彼のことが好きで、すべての行動を把握したい!ってわけではないんだね。不信感からくるようだし。付き合ってすぐこんな感じなの?何かきっかけがあってこんな感じなの?

• << 5 いえ、全ての行動を監視したいと思っていると思います。 SNS監視とか何をしていても彼が今何をしているのか気になるのはそうゆうことなんだと思っております。 付き合ってすぐこんな感じですね。 彼はいわゆる釣った魚に餌をあげないタイプなので付き合った当時は毎日落ち込んでいました。 付き合って半年くらいにファンの子(彼は元バンドマン)とのDMのやり取りを見つけて喧嘩になった事がありその時からもっと依存心が強くなったかと思います。 本当に誠実てなんでも相談してくれるのでそんなに心配することはないと思うのですが。。
  • << 6 いえ、全ての行動を監視したいと思っていると思います。 SNS監視とか何をしていても彼が今何をしているのか気になるのはそうゆうことなんだと思っております。 付き合ってすぐこんな感じですね。 彼はいわゆる釣った魚に餌をあげないタイプなので付き合った当時は毎日落ち込んでいました。 付き合って半年くらいにファンの子(彼は元バンドマン)とのDMのやり取りを見つけて喧嘩になった事がありその時からもっと依存心が強くなったかと思います。 本当に誠実てなんでも相談してくれるのでそんなに心配することはないと思うのですが。。

No.3

私も主人に対して超依存体質です。
依存しすぎて主人に転職までさせて今では24時間一緒にいます。
相手が理解してさえくれたらこれ以上ない幸せですよ。

No.4

>> 1 何かに熱意や愛情を分散させれば? ペットを飼うとか観葉植物を育てるとか。 でも経験上、多分あなたは将来子供を持てば そっちの方に意… 子供はいずれ欲しいとは思っているのですが、今は新しい家族ができたら彼の愛情を独り占めできなくなると想像して不安になります。
醜いですね…

No.5

>> 2 彼のことが好きで、すべての行動を把握したい!ってわけではないんだね。不信感からくるようだし。付き合ってすぐこんな感じなの?何かきっかけがあっ… いえ、全ての行動を監視したいと思っていると思います。
SNS監視とか何をしていても彼が今何をしているのか気になるのはそうゆうことなんだと思っております。
付き合ってすぐこんな感じですね。
彼はいわゆる釣った魚に餌をあげないタイプなので付き合った当時は毎日落ち込んでいました。
付き合って半年くらいにファンの子(彼は元バンドマン)とのDMのやり取りを見つけて喧嘩になった事がありその時からもっと依存心が強くなったかと思います。
本当に誠実てなんでも相談してくれるのでそんなに心配することはないと思うのですが。。

No.6

>> 2 彼のことが好きで、すべての行動を把握したい!ってわけではないんだね。不信感からくるようだし。付き合ってすぐこんな感じなの?何かきっかけがあっ… いえ、全ての行動を監視したいと思っていると思います。
SNS監視とか何をしていても彼が今何をしているのか気になるのはそうゆうことなんだと思っております。
付き合ってすぐこんな感じですね。
彼はいわゆる釣った魚に餌をあげないタイプなので付き合った当時は毎日落ち込んでいました。
付き合って半年くらいにファンの子(彼は元バンドマン)とのDMのやり取りを見つけて喧嘩になった事がありその時からもっと依存心が強くなったかと思います。
本当に誠実てなんでも相談してくれるのでそんなに心配することはないと思うのですが。。

No.7

>> 3 私も主人に対して超依存体質です。 依存しすぎて主人に転職までさせて今では24時間一緒にいます。 相手が理解してさえくれたらこれ以上ない幸… そうですね。
超依存体質でもお互いにそれで良いのであればそれは関係が成り立っていることだと思うので羨ましいです。

回答者様は具体的にどんな依存心がありましたか?
感じてしまった時にはご主人にどんな風に伝えましたか?
よろしければ教えていただきたいです。

No.8

自分のことを愛してくれてる
彼が好きって事ですか??
そこだけじゃなく
彼の良いところ。を
大切に思えてるなら
依存にはならないと思います。

No.9

彼が好きで、なのか、信じられなくて、なのかってことを言いたかったんですが。

あなたの依存体質に彼は気づいてないんでしょうね。SNSの監視は口を滑らせなければ相手には分かりませんし。

あなたは彼の恋人ではあるけど、彼を縛ることはできません。誰にもそんな権利は持ち合わせていません。
仕事や用事があってあなたから離れる時間があることが許せないなら、あなたは誰とも付き合えないと思います。男性は女性よりも社会的な生き物なので、閉じ込めておくなど無理です。

彼は今不審な行動などないのでしょう?なら信じてあげればいいのに。まずはSNSを監視する回数を減らしてみては?1日に彼のアカウントを見る回数を決めるとか。

No.10

>> 8 自分のことを愛してくれてる 彼が好きって事ですか?? そこだけじゃなく 彼の良いところ。を 大切に思えてるなら 依存にはならないと… いえ、元々私が片思いしていたので私が好きな彼が好きなわけではないです。
彼の良いところはたくさんあり大切に思っていますが、それを全て独り占めしたくなってしまうのです。
そんな事できる訳がないのに。
気持ちが整理できていないのでしょうか。

No.11

>> 9 彼が好きで、なのか、信じられなくて、なのかってことを言いたかったんですが。 あなたの依存体質に彼は気づいてないんでしょうね。SNSの監… そうですね。
寂しがり屋とは思っていると思いますが、依存体質だとは思われてないかと思います。押し殺してるので。
仰る通りですね。誰も他人を縛り付ける権利はもっていませんよね。
それは理解しています。
ただこの感情があることは確かなのでそれの持って行き場がないのです。
不審な行動はありません。
そうですね、SNSを見る回数を減らして常に監視する事を物理的にやめてみようと思います。
ありがとうございます。

No.12

今の彼がどうこうというよりも、前彼との付き合い方のせいではないでしょうか?
長い間付き合ってた、依存されていて苦しかったとおっしゃってますが。
依存されていたら相手のことは手に取るようにわかっていたはず…。こっちから言わなくても向こうからいつでも連絡が来るし、自分に依存してるとわかっていれば浮気の心配は皆無だったのではないでしょうか?知りたいことも知らなくていいことも依存してた彼ならきっと報告していたでしょう。
あなたは知らないうちにそういうことに慣れてしまっている。鬱陶しく思っていても、今みたいな心配はなかったでしょう。
依存関係にどっぷりつかってしまってたんですね、きっと。
まずは自分を解放しなければいけまさん。
今の彼がとかの問題ではないと思います。
男女の恋愛関係というものは疑い出せばきりがありません。
あなたは今の彼から愛されていることを実感するべきです。
監視なんてしていたら大半の人は嫌になると思いますよ。あなたがそうであったように。
束縛は人をコントロールするようなものです。
考えたらできないことはわかりますよね?
彼がスマホに目を落としたら嫌な顔をせず、彼がこちらを見てくれた時笑顔でいてあげたら、彼はもっとあなたを見たいと思うかもしれませんよ。
まずは過去のご自分と向き合ってからではないかな?と思いました。
長々と失礼しました。

No.13

これって依存なのかな?

独占欲が物凄く強いんだと思った。同時に、自分に自信がない女性なのかなとも。

今って仕事は、順調ですか?
あと、大きなストレスを抱えていたりしませんか?彼が安定剤がわりになっていたり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧