犬が怒ってもなにしても吠えます。犬は何を訴えているのでしょうか? 犬は15…

回答4 + お礼4 HIT数 348 あ+ あ-

2018/11/28 14:47(更新日時)

犬が怒ってもなにしても吠えます。犬は何を訴えているのでしょうか?

犬は15歳のチワワです。

餌は朝晩の2回で食べたいだけあげています。ドックフードに犬用の煮干しやササミ、缶詰を日替わりでトッピングしたりし工夫しています。

散歩は朝夕の40分×2回毎日欠かさずしています。歩かなくなっても抱っこして散歩しています。

散歩以外は家の中です。
クッションを毎日洗ってるし、犬の小屋も毎日雑巾がけしてトイレも綺麗にしてます。

犬に沢山尽くして愛情を注いでるのに何かを訴えるようにずっと鳴いています。

無駄吠えするようになったのは最近です。ボケたのでしょうか?

それとも死期が近いのでしょうか?

No.2750604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チワワは小屋にいるの?

No.2

認知症ではないですか?
うちのチワワも15歳頃から認知症になり、夜通し鳴き続けるようになりました。

一度、病院に受診して、獣医さんと相談して、安定剤を頓服したりしてみてはどうですか?

No.3

>> 1 チワワは小屋にいるの? 日中は家の中を自由に歩ける感じで夜中だけ小屋です!

No.4

>> 2 認知症ではないですか? うちのチワワも15歳頃から認知症になり、夜通し鳴き続けるようになりました。 一度、病院に受診して、獣医さんと… やっぱり念の為病院行くのがいいですよね~。認知症になるとやはりトイレも忘れてしまいますか?

No.5

15歳は高齢だから、認知症かどうかはわかりませんが
不安なのかもしれないですから
夜吠えるのでしたら、家に中に入れるわけないはいかないのでしょうか。

No.6

うちの子は、初期段階は、まったく意思表示がなくなり、いつもうつろな感じで、呼んでも反応が鈍くなり、歩かなくなり、まるで、ぬいぐるみみたいな感じになりました。

その頃から、食事の偏食が始まり、寝たままお漏らししたり、少しずつ老いて行く感じでした。

その後、急にスイッチが入ったかのように、やたら歩くようになり、夜中に徘徊して壁に激突したり、部屋の中をずっと歩きまわってしまったり、頻繁に吠えるようになりました。

後半は、他の病気も併発し、寝たきりになってしまい、認知症が一気に悪化しました。
5分も静かにならないぐらいずっと吠え続ける毎日で、本当に大変でした。

抱っこしても、撫でても何をしても、吠えるのをやめてくれないから、自分も一睡も出来ないし、辛くて一緒に泣く日々でした。

うちの子は、心臓病もあり、安定剤の服薬が強く出ると、そのまま亡くなることもあると言われた為、少量を1日一回、自分が仮眠する時間に服薬させていましたが、効き目は、2時間程度寝てぐれるぐらいで。

本当に鳴き続けられるとつらいですよね。

私も、毎日、何がして欲しいの?何を訴えてるの?と涙が出る毎日でしたし、不眠と介護疲れでイライラしてしまうこともありましたよ。

認知症の症状が落ち着いてくれると良いですね。

No.7

>> 5 15歳は高齢だから、認知症かどうかはわかりませんが 不安なのかもしれないですから 夜吠えるのでしたら、家に中に入れるわけないはいかないの… 小屋は家のリビングにあります!

No.8

>> 6 うちの子は、初期段階は、まったく意思表示がなくなり、いつもうつろな感じで、呼んでも反応が鈍くなり、歩かなくなり、まるで、ぬいぐるみみたいな感… 家族と言えど寝れないと体も心も疲れちゃいますよね…
犬の言葉がわかればいいのに…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧