はじめまして。私は高校生の女子です。 実は明日学校でちょっとした発表会がありま…

回答3 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2018/12/02 15:25(更新日時)

はじめまして。私は高校生の女子です。
実は明日学校でちょっとした発表会があります。2〜3分程度のスピーチです。

私はみんなの前で何か話したりするのが苦手です。あがり症というやつです。
以前国語で教科書の文を順に音読していくのをやりました。私の番に回ってきた時何故かいつも以上に緊張して声が周りから見てよくわかるくらい震えてしまったんです。
当時私のことを好きだと噂の男子がいました。その人に向かってある男子が「ちゃんと聞いてた?」「なんか変だった」「どこがいいの?笑」と話しかけてるのを聞いてしまいました。おそらく私の事だと思います。以来ちょっとしたトラウマとなって人前で話すのが怖いです。短いものならなんとか乗り切れますが今回は一応スピーチなので少々長いです。
実は発表はもう少し前から始まっていたのですが先延ばしにし続けてしまいました。さすがにそろそろ出なければならないので明日は行こうと思います。

そこで、アドバイスや、もしよろしければ応援とかして欲しいというか。ひとりで悩むと不安でいっぱいになってしまうので誰かに聞いてもらいたいと思ったんです。

よろしくお願いします!

No.2751462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆に緊張させちゃうかもしれませんが、みんなの注目を集める瞬間って中々ないですよ。

自分が主役になる瞬間ってすごく価値があると思います。

大人になったらそういう機会減ってしまうので。

No.2

僕も人前で話しをする事が苦手で、同じく、あがり症で、スピーチなんて絶対やらない!やりたくない!と逃げていたのですが、ある日人前でどうしてもスピーチしなくちゃならない事があり、頑張ってやったのですが、緊張のあまり、過呼吸になり、人前で倒れてしまいました

だけど、これをキッカケにか分からないけど、友達の結婚式のスピーチの時は、しっかりと緊張も程々にしっかり喋る事が出来ましたよ!

もし、緊張があるのなら、紙に書いたのを、前の日にしっかり、ゆっくり、声を出して、練習してから、本番に向かうと、しっかりと、喋る事が出来ますよ!

本番はゆっくり、一文字ずつを、丁寧に大きな声で読むと、緊張もそこそこに読み上げる事出来ますよ!
頑張って下さい!

No.3

発表会は無事乗り切れたでしょうか?家族の前とかで練習するとスムーズになると思うな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧