父が単身赴任から帰ってきました。 七年ぶりです。嬉しい反面、父と母が 喧嘩し…
父が単身赴任から帰ってきました。
七年ぶりです。嬉しい反面、父と母が
喧嘩しないか不安でした。
そしたら、案の定喧嘩が起こりました。自分にとっては些細なことでも他人にとっては、不満に思うところがありますよね。それです。父は母に馬鹿にされたと取り怒鳴り合いになりました。私が止めなかったら父は母に暴力を振るったでしょう。まぁ母がなかなか謝らないのも悪いんですが。
これは、2ヶ月前の話です。
今月に入って二回も怒鳴り合いがありました。その度に胸がドキドキします。
なんか息苦しいような、呼吸が荒くなります。今では両親が会話をするだけで怒鳴り合いにならないか、もしくはなってないか不安になります。どなたか二人の喧嘩を止める方法、防ぐ方法を教えてくれませんか?それと、そうなった時の対処法を教えて下さい。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
帰ってきた父親と母親が喧嘩してしまうのは、大抵母親が悪い事が多いよ。
そこはお父さんの家。あなたとお母さんだけじゃなくてお父さんの家でもある。
今までお父さんが別の所に単身赴任してくれた事でお母さんとあなたの生活の安心が守れたのね。
離れて住んでいたんだけれど、離れて住んでた事で様々なものをお母さんは「楽に出来てた」部分も多いの。
なのにお父さんが帰ってきた事によってまるで自分たちの生活が手間のかかるようなものにされてる…と感じてお父さんを責めてしまう事で揉め事が起こってる事が多いよ。
「今までは二人だったので家事掃除炊事が楽に出来てた=今まで楽をさせてもらってた」と言うものなのに…「お父さんが帰ってきた事で家事や掃除や炊事が大変になった=お父さんが悪い」…と思ってしまう事で揉め事が起こってたりするの…
あなたがもうこういうとこで相談できる年齢なら、普通に間に入って仲直りさせた方がいいよ。
喧嘩してる当事者二人だけに任せるだけだと、どっちもが怒りすぎたり相手を許さなすぎたりするので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧