皆さんは、 ご近所さんとの普段の挨拶てしますか? こちらから挨拶しても …

回答5 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2018/11/30 09:10(更新日時)

皆さんは、
ご近所さんとの普段の挨拶てしますか?

こちらから挨拶しても
相手から挨拶が返って来なければ
それ以降、挨拶するの止めますか?

お隣さんですが60代位の夫婦には、お互い会えば挨拶しますが
その夫婦の娘独身40代?からは、挨拶しても返って来ないので
こちらから挨拶するのを止めました

ご近所さんとの挨拶付き合いは、やはり独身には余計な事なんでしょうか?

No.2751608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らし歴10年、引っ越しは4回ほどしていますが、移るたびに挨拶をする人が確実に減っています。
それどころか挨拶をすると露骨にそっぽ向いて無視という人が増えています。
10年前ならうつむいてぼそぼそっと挨拶を返してきたりして、ああ日本人はシャイっていうけどこういうことかなあ、で済んだのですが、
今は完全に人を見たら泥棒と思えというノリですね。通り過ぎるだけでものすごい警戒心を感じます。
私の人相が悪いせい、でもないでしょう。たまたま隣人どうしがすれ違ったのを見たときも同じ感じでしたから。
下手に挨拶を続けたら怪しい人としてマークされてささいなことで通報されかねないので、私も挨拶しなくなりました。

はっきり言って感じが悪いです、日本人。

No.2

私は基本的にしますよ、ご近所さんなら。相手が無視しようが何しようが。いや、何しようがは言い過ぎだけど、嫌がらせでもされない限りは、かな。

初め、無視されて「あれ、感じ悪いなあ」と思っていても、こちらがし続けているうちに向こうからしてくださるようになったことも。それこそシャイな方だったのか…。

基本的に、交流のない方でもゴミステーションや自治会の集まり等で顔を合わせたら挨拶はするので、「自分が挨拶したいどうか」でしょうか。

No.3

独身どうこうより、その方の性格ですよね。

私なんか視力が悪くて、夜は人の顔見えないから、誰に挨拶してるのかわかんないけど(^^;)
とりあえず、すれ違う時には挨拶はします。

No.4

3回までは挨拶してみる。その3回とも無視(返事なかったら)されたらもうしない。

No.5

周りに老夫婦が多い中、斜め向かいのお宅には60前後の男性が一人暮らししています。
ご近所なので挨拶は基本しますが、返事がない事も多々ありましたが、私の旦那にもおいては返事がなかったらもう一度改めて挨拶したりします。
理由は「監視」です。
60近いとはいえ男だし、我が家には私と娘がいるので、万一の事がおきるリスクを少しでも減らしたいそうで、しつこく挨拶する事で「こっちはお前を見てる」とアピールしているつもりだそうです^^;
私は人付き合いが苦手な人なんだろうなと思いながら会う時は挨拶してみたりしますが、反応あったりなかったり。

どんなご家庭でも、近年は挨拶しない人増えている気がします。
無関心、なんですかね〜...

No.6

皆さん、ご意見ありがとうございます。
一括でお礼ごめんなさい
私、女性で30代
私自身内向的性格なので挨拶するのに引きぎみです

子供は、小学生で先生方に学校でも近所の人にも挨拶するように指導されてます

この大人は、挨拶しても返って来ないから
挨拶しなくていい大人?だと小学生の通学団たちも解ってる様で無言で通り過ぎ
直ぐ先に挨拶返してくれそうな
ご近所さんがいたら小学生たちも元気良く挨拶するので
なんだか、その光景を見ていて朝から変な感じです

小学生に対してもシャイなのか?
子供嫌いなのか?
ただ挨拶したく無いだけ?だったんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧