身を引いた方がいいのでしょうか。 交際3年目になる彼氏がいます。 お互い…

回答10 + お礼8 HIT数 1317 あ+ あ-

2018/12/02 18:54(更新日時)

身を引いた方がいいのでしょうか。

交際3年目になる彼氏がいます。
お互い学生ですが、交際当初から結婚を考えてくれており、とても大切にしてくれていました。

彼は現在就職活動中なのですが、年齢と経歴もありなかなか思うように進まず、状況は厳しいみたいです。

努力しているのに希望する所にも行けず、報われない日々の中で、最近彼氏の口から

私の存在が重い
1人ならもっと気軽に動けるのに
自分は私と将来の家族を支えなければいけないのに

などと言う言葉が出てきました。

別れてもいい、私が身を引いた方がいいのか?と聞いても、
それは嫌、今は落ち込んでいるだけだから元気になるまで待っていて欲しい、でもなれるか分からない。
うまく私とやって行けるか、支えられるか本当に自信が無い、どうしたらいいのか…。

という感じです。

私も彼氏といたいけど、私のせいで彼氏が悩んで苦しませていると思うと、心苦しいです。
優しいから別れたいと言えないのかな?とも思います。
どうしたらいいのでしょうか。

No.2751713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめましてm(__)m
男は基本的に弱いです、そして彼は真面目過ぎるのでしょう。
もし主さんが受け身で待っていられるなら期限等を設けて自分からは連絡しない等と伝えて良いかと思います。

期限は主さんの気持ち次第ですが、半年や一年待っても彼の状況や気持ちが
変わらないなら別れる選択をしても仕方ないと思います。

先にも述べたように男は弱いです。主さんの気持ちを伝え、待ってみて彼が奮い立ってくれれば良いですが、そぉでないなら今度は主さんの存在に甘えるようになるかもしれません。

後悔の無いようベストな選択をして下さいm(__)m

No.2

彼も別れたくはないって言ってるんだし、少し時間をあげればいいんじゃないかな。
あなたも寂しいだろうけど、就活って本当に一杯一杯になるし、素直に応援してあげればあなたの株も上がると思うよ。
ここで、やだって言っても余計重荷になるだけだし、あなたも結婚したいと思えるなら相手への忍耐と理解が必要。
もしも、あなたが待っていたのに彼が戻らなかったり、他の女に行ってしまってもそれはそれで仕方ない。
その時点で、そんな男だと分かった事に感謝できる。

No.3

厳しい現実に直面し、少し気弱になっているだけ。

そっと見守ってあげて下さい。

No.4

彼氏さん、学生の新卒就活ですよね?
年齢と経歴って?
浪人とか留年ですか?
そんなのはじめからわかっていたことだし、うまくいかないのを、あなたを養うためとか、言い訳にしてるだけじゃないですか。
私だったらいったん、黙って距離を置きますね。
私を言い訳に使うな、甘ったれるな、と、喝を入れたいですね。

No.5

あ…………主さんも30才以上?
んで、お互い学生さん???

No.6

別れてあげたほうがいい
結婚してもうまくいかない
うまくいく人は口に出さず我慢する事を楽しめる

No.7

海千山千のオバサンです。
その彼とは別れた方がいいです。
まるで就職できない事が、主様が原因のように表現している所がセコイ。
そんな男は、就職しても不平不満ばかり言って愚痴を聞かされるだけ。
もっと爽やかな、体育会を4年間続けた男性を探しなさい。
昔、某会社で働いていた時の同期や先輩・後輩に体育会出身者が多かったけど、
きつい練習や上下関係を耐えてきただけあって、皆 いい人でしたし、
なにしろ、豪快で人脈もあり、取引先や上司に受けも良かった。
その彼、会社に入っても、人に責任転嫁するような性格だったら、
やっていけないと思うよ。
別れた方が、貴方の運も開けます。

No.8

主さん、横レス失礼します。
どうしても気になる投稿ありまして汗

>4さん

間違えて選択したんじゃないですか?
というより、問題はそこじゃないと思います。
回答するならちゃんと悩みに回答してあげてください。

No.9

>> 1 はじめましてm(__)m 男は基本的に弱いです、そして彼は真面目過ぎるのでしょう。 もし主さんが受け身で待っていられるなら期限等を設けて… 返信ありがとうございます。
私の気持ちに余裕があったら待っててあげたい気持ちもあります。
だけど、最近毎日毎日愚痴、不安だ、あなたといる自信がないばかりで疲れてきました。

No.10

>> 2 彼も別れたくはないって言ってるんだし、少し時間をあげればいいんじゃないかな。 あなたも寂しいだろうけど、就活って本当に一杯一杯になるし、素… 返信ありがとうございます。

一生を決めることですから、大変ですよね。特に男性にとっては…。

私もできれば待っているつもりですが、私への文句、ほかの女の子の話…等など、なんか色々重なっちゃって別れたい気持ちもあります。

すみません、私も愚痴っちゃいましたm(_ _)m

No.11

>> 4 彼氏さん、学生の新卒就活ですよね? 年齢と経歴って? 浪人とか留年ですか? そんなのはじめからわかっていたことだし、うまくいかないのを… 訳あって年齢が30超えてからの学生です( ̄▽ ̄;)

確かに私も忙しい中、会いたいだのなんだのって邪魔してしまったのでそこは何も言えないところはあります。

距離置きたいです。
でも寂しいのと彼氏が心配で出来ないですね…

No.12

>> 6 別れてあげたほうがいい 結婚してもうまくいかない うまくいく人は口に出さず我慢する事を楽しめる 考えちゃいますね…

前はこんなこと言わない人でした。

我慢して我慢してやっと口に出てきたのか、私との関係に慣れてきた?のか…

最近愚痴ばかりです。

No.13

>> 7 海千山千のオバサンです。 その彼とは別れた方がいいです。 まるで就職できない事が、主様が原因のように表現している所がセコイ。 そんな男… 返信ありがとうございます。

彼自身も、私のせいにしてしまうことに罪悪感があるみたいです。
ただでも私がいなかったら楽だとも感じてしまうとも…

私も彼もレールから外れず真っ当に生きてきた人間ではないので、何だか仲間意識というか、、見捨てられないです。

No.14

>> 8 主さん、横レス失礼します。 どうしても気になる投稿ありまして汗 >4さん 間違えて選択したんじゃないですか? とい… すみません、私は20代ですが相手が35歳なんです。

私の質問なんだから20代で質問すればよかったですね( ̄▽ ̄;)

No.15

>> 3 厳しい現実に直面し、少し気弱になっているだけ。 そっと見守ってあげて下さい。 できれば見守ってあげたいです。

ただ私の気持ちの余裕が無くなってしまいそうで怖いですね…

No.16

8さんへ
私、ちゃんと回答してますけど?
それに20代と30代じゃ、結婚への重みも違います。
そこを含めて年齢確認もしたうえで回答しようとしただけですが?

主さんへ
20代ですか?
ここのサイト、恋愛カテは「17歳以下」「29歳以下」「30歳以上」に分かれており、投稿者の年齢で自然とカテが限定されます。
つまりこのスレが「30歳以上」に上がっているということは、主さんの登録が30歳以上で入っていることを意味します。
実年齢が20代なら、ここへの年齢登録は、少し上にサバを読んだということでしょうか。

No.17

>> 16 会員登録時に年齢は登録しなかったと記憶しています…。
ただ相談を投稿する時に年齢のカテゴリーを選択するところで30代以上を選んだことは覚えています。

なんだかごめんなさいね。

No.18

彼は就職できないから色々言い訳を並べてるだけかと。

就職できないのか選り好みしてるからできないのかはまた別問題。

そういう彼を主さんがどう思うかで判断すれば良いかと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧