初めて相談させて頂きます。長文失礼します。 私-26歳 会社員 休日が日…

回答5 + お礼4 HIT数 574 あ+ あ-

2018/12/01 12:07(更新日時)

初めて相談させて頂きます。長文失礼します。

私-26歳 会社員 休日が日曜日のみ
妻-25歳 専業主婦 妊娠10週目
子-3歳 幼稚園、保育園には入れてません

現在、妻の実家にてマスオさん状態で暮らしております。

半年程前から、私の母が癌で入退院を繰り返しており、私は病院の送り迎え等、仕事の合間をみて積極的にサポートしてきました、そんな中先日、病院の先生から、母は余命2ヶ月も持たないと言われました。
私は悔いが残らないように、これまで以上にサポートをしてあげたいですし、少しでもやりたい事をやらせてあげたいと思いました。

そんな中、妻が最近
『パパはお母さんの事しか考えてない、私の事は何も考えてない、しばらく離れて暮らそう』
と言われました、

私も母の事でいっぱいいっぱいになってる部分もありましたが、休みの日には妻を出かけさせ、子供の面倒を見る等、出来る限りの事はしてきたつもりでした。

父も居ますが、夫婦仲が悪く母は私を頼ってきます。妻とも仲良くしたいし、母さんには最後ぐらい心配をかけさたくないです。

どうにか妻を説得して、今まで通り母をサポートして行きたいのですご、妻に何と言えばいいのでしょうか?
妻にも母にも出来る限りの事してあげたいです。

誤字脱字もあり、見づらいと思いますが、回答お願い致します。

No.2751947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥様はお母様の余命の事はご存知なんですよね?なら奥様の発言は少し気遣いに欠けてると思います。
私も父が癌でした。当時余命は宣告されませんでしたが、末期だった為に覚悟はしていました。
主さんの気持ち凄くよくわかります。残りの時間、できるだけ私も病院に通って会いに行ったり実家に遊びに行きました。悔いを残したくなかったので。私の主人もよく理解してくれて、主人1人でお見舞いに行ってくれたり本当よくしてくれました。
家族の事はとても大切にしている、でももう残り僅かしかない母親との時間を大切にしたい、後悔したくない、と説得するしかないと思います。
奥様のご両親はこの事をご存知なのでしょうか?

No.2

>> 1 働く主婦さん回答ありがとうございます。
妻にも、義母(義父は離婚して家におりません)にも余命の事は伝えました。
伝えてからの妻の発言でしたので、私もどうしたらいいのかと、、、
安定期にも入ってなく、家事育児も任せてしまってたので、妻にも申し訳ないと思っています。

No.3

主さんが優しすぎるので奥様がそこまで言ってしまうのですね。。
妊娠はたしかに大変ですけど。今の奥様のように、お母さんは主さんをお腹に宿し、大切に育ててくれたんですよね。お母様とのお別れの日が近いのなら、悔いの残らないようお母様に付き添うべきです。
専業主婦が妊娠して家事育児するのは当たり前です。私は第2子妊娠中も仕事しながら家事育児こなしてました。もし、その状態で主人の親族に何かあるなら迷わずそちらについてて、と言います。だって、これから失う哀しみと戦う主人に、後悔させたくないぢゃないですか。

奥さんが育児を負担に思うなら、お子さんを一時預り保育に入れてもいいと思います。義父母もいるのであれば、家事もサポートしてもらえるのでは?

奥さんへの愛情もしっかり伝えた上で、これから産まれてくる子どもが、お前が死にそうなときに、側にいてあげない子だったらどう思う?そんな思いやりのない子に育てたいと思わない。と伝えてください。

No.4

すごい奥さんですね余命二か月なのに お母さんのこと考えたらいいですよ

No.5

困った甘え奥さんですね^^;

3人暮らしじゃなくて奥さん自分の実家なんでしょう?
気も使わないし、サポートもしてもらえてるのでしょう?
それに専業主婦で妊娠日数もそんなでもないのに。

離れてって主さんに出ていけってことなんでしょうかね!

説得なんて無理かと思いますし今はお母様中心に考えた方がいいかと思いますよ。

No.6

>> 3 主さんが優しすぎるので奥様がそこまで言ってしまうのですね。。 妊娠はたしかに大変ですけど。今の奥様のように、お母さんは主さんをお腹に宿し、… 回答ありがとうございます。
みなさんの回答のおかげで、少しばかり元気が出てきました、
少し強めに妻に言ってみます!
やはり、今は母の側に寄り添ってあげたいと、家庭も大事にしたいし、母も大事にしたいと気持ちをちゃんと伝えます!

No.7

>> 4 すごい奥さんですね余命二か月なのに お母さんのこと考えたらいいですよ 回答ありがとうございます。
気持ちって中々伝わらないもんですね、、、

No.8

>> 5 困った甘え奥さんですね^^; 3人暮らしじゃなくて奥さん自分の実家なんでしょう? 気も使わないし、サポートもしてもらえてるのでしょう… 回答ありがとうございます。
今は妻の実家で暮らしております、
母には最後ぐらい心配かけないで、側にいてあげようと思います!

No.9

奥さん、冷たいですね。
奥さんとお母さんの仲はどうだったんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧